资中工业经济指标如何见涨
  • 发布时间:2018-07-06来源:县统计局阅读次数:5391【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一、 培育规上工业,增强企业支撑

  2018年资中县规模以上工业企业37个,包含采掘业10个、制造业22个,电力等能源5个,行业支撑乏力。与兄弟市县相比,隆昌市规上工业96个,威远县76个,企业支撑远远大于资中。

  壮大规模以上工业企业统计库是当务之急。年初,县统计局、县经信局、各镇人民政府三方联动出击,建立了培育中小微工业企业提档升级会商制度,狠抓落实。经过清查摸排,现将资中县高新塑料制品有限责任公司等10家企业纳入 “工业中小微企业”培育库,着力培养,争取在年底培育优质达规企业8户。

  新增入库企业要做到有的放矢。2017年底我县新增两户规上工业企业。其中资中县大忠白石厂(普通合伙)一季度完成产值1894千元,上年同期2370千元,同比下降20.0%,不仅没有对我县规上工业做出贡献,反而降幅较大,成为了指标增长的阻碍。故在今年的清理入库工作中,要做到有的放矢,不仅看规模,还要关注企业发展趋势与走向,落实优惠帮扶政策,培育企业稳步向好。

  二、加强服务企业力度

  一是继续抓实“双联六服务、每月一背书”制度,实行“一企一策”帮助企业协调解决困难问题。二是严格落实工业强市八条措施、工业稳增长十条措施等惠企政策,协调能源、运输、劳动力等生产要素保障。帮助符合条件的企业争取各项奖补资金。三是加强政银企合作,继续推进“助保贷”工作,缓解企业融资难题;建立“转贷资金池”,缓解企业转贷难问题;引导企业上市融资;帮助符合条件的企业积极争取流动资金贷款贴息。四是建立人才招聘渠道,深入农村宣传。帮助企业解决招工难的问题。现有规上制造业企业,大部分企业盈利状况不好,薪资低,存在一线普工招工难的问题,导致企业无法完全发挥产能。

  三、 大力扶持增加值率高的行业

  规上工业企业增加值增速的核算方法是各行业增加值率=规上工业各行业产值*行业增加值率/行业价格指数。然后通过各行业的加权平均得到规上工业增加值。由此可见,行业增加值率越高的企业对我县规上工业增加值的贡献越大。比如2017年,行业增加值率前三的是电子元件制造、水的生产和供应、污水处理及再生利用。这三个行业,资中县仅有供排水公司1家。我县在培育企业时,可以有侧重的扶持先进创新行业,增加值率较高的企业,力争在企业数据支撑方面做到事半功倍。