资中县率先开展分级诊疗移动医疗平台试点工作
  • 发布时间:2016-12-05来源:县卫计局阅读次数:294【打印本页】关闭窗口

 

    11月我县被省卫计委确定为首批分级诊疗移动医疗平台试点县,也是内江地区惟一一家试点县。县卫计局高度重视分级诊疗移动医疗平台试点工作,多举措紧锣密鼓安排部署,目前移动医疗平台运行正常。
    一是高度重视、紧密部署。县卫计局于11月14日召开了县分级诊疗移动医疗平台试点工作启动会,对试点工作做了具体部署。省卫计委合作商大连医谷科技公司专家对我县的43家医疗机构负责人和信息科长对使用渔歌医疗APP进行了系统的培训,让大家对移动平台有了充分了解。
    二是加强培训、熟练使用。15日-19日县卫计局组织人员同医谷科技公司专家分组对全县的医疗机构进行培训。培训对象包括所有医务人员、乡村医生和个体诊所从业人员,覆盖率100%。培训专家手把手的指导,参会人员掌握渔歌医疗APP操作流程,通过手机就可实现转诊病人、预约医生,让医患互动、双向转诊在指尖就瞬间完成,极大的方便了群众就医。
    三是加大宣传、确保效果。县卫计局将分级诊疗移动医疗平台视为推进分级诊疗和实施精准医疗扶贫的一项新举措。要求各单位要持续加大对医务人员、乡村医生和个体诊所从业人员的宣传,做到人人知晓,熟练使用。截止到11月21日,一周时间内,我县共有1224名医生注册,共实现转诊65例,实现全省首例病人在我县产生。下一步,我局将跟踪平台运行情况,收集运用过程中存在的问题和困难,加大宣传力度,更好的推进分级诊疗移动医疗平台试点工作。