资中重龙山摩崖造像成全国重点文物保护单位
  • 发布时间:2020-04-20来源:县外事侨务旅游局阅读次数:1676【打印本页】关闭窗口 分享到:

2019年10月7日,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)四川共有32处文物保护单位入选。国务院国发〔2019〕22号文件公布第八批全国重点文物保护单位,四川省资中县重龙山摩崖造像赫然在列,成为内江唯一入选的文物。

重龙山摩崖造像位于资中县城东北0.5公里,距县城北街300米的重龙山半山间。重龙山古名“北岩”,因山势盘曲如龙而得名,其形势高耸,望加凌云,登山远眺,江山城市尽收眼底。据《舆地纪胜》载:“北岩,去郡城半里等慈寺之东,横岩侧覆,不可游息其颠,古像丰湮苔藓,乳泉滴沥,四时不绝。”其岩壁间除唐、五代、宋时造像,还留有历代名人题诗、题名。”诗名:“字兼真隶篆,人历宋明。”《北岩记》云:“东蜀领郡三十六,而江山瑰奇,资中为之最,资中胜游十数,而附廊俊迈,北岩为之最。”

重龙山摩崖造像集中在君子泉,君子泉旧名和翠泉。据《资中县续修资州志》载:“君子泉言若君子之有常德。”岩下石壁镌刻隶书“君子泉”。由明隆庆年间(公元1567-1572年)资州牧胡学文题写。每当夏秋之夜,泉泻如注,滴沥有声,音韵铿然,风景幽雅,成为古资中八景之一,著名国画大师张大千先生曾为“灵岩泉韻”景点挥毫泼墨作画。

重龙山摩崖造像始凿于唐建中四年(公元783),造像分布在君子泉、古北崖石崖石壁上。下部凹腹岩壁,长88米,高深约15米,有造像127龛1222尊;上部长67米,造像45龛491尊。上下共172龛1713尊,其中各时代的造像,大致为中唐27龛,晚唐98龛,五代31龛,宋15龛,清1龛。重龙山摩崖造像占地面积7100平方米,龛窟面积2325平方米。重龙山摩崖造像,类型多样,品式丰富,造像千姿百态,风韵别致。较多的是佛、菩萨、天王,突出的为观音、地藏、药师佛、净土变等,反映了当时人们渴求社会安定和平的愿望。

重龙山摩崖造像保存较为完好。如第23龛:“维摩洁经变”。自经变产生以来,多以壁画形式表现,雕刻很少见,而早期的雕刻作品几乎都流失到国外。因此,四川石窟造像能够保存此类雕刻题材显得尤为珍贵。第88龛:“毗沙门天王”。天王身着七宝金刚甲胄,广目圆睁,不怒自威,具有威武雄浑慑伏力很强的艺术效果。第93龛:“释迦泾”。该龛是四川唐代石窟中题材规模最大的龛窟。其雕刻技法精湛、细腻,迄今难以寻觅出与这媲美的同类题材。第113龛:“千手观音”。观音呈善跏跌坐姿,三十二只手臂作幅条形排列,各执法器大椭圆形的身光中均匀地排列三圈手掌,是目前四川中晚唐同类题材保存最为完好的造像。

重龙山摩崖造像另一特点是铭刻甚多。自五代、两宋、明清至民国的题记、铭文、诗赋、游记,遍布崖壁。大型的书法有宋人黄庭坚遗墨,苏东坡书“唤鱼池”,明间州牧胡学文书“君子泉”,清州牧高培谷题袁思韡书“古北岩”。君子泉原有“终年泉水滴沥,音韵铿然”,人称滴水弹琴,即古资州八景之一“灵崖泉韵”。北崖地处“四川石窟一线游”上,是历代骚人墨客之集散地。1980年公布为四川省文物保护单位,1981年收录于《中国名胜词典》

重龙山摩崖造像题材广泛,内容丰富,特色显著,尤其是它紧接在唐武宗灭佛之后,在这特定的时间环境里,它弥补了晚唐至五代一段时间四川石窟艺术的空白,在研究我国宗教和石窟艺术发展史上占有重要地位,也是研究唐代社会生活和风俗等的宝贵资料。