四川省中长期青年发展规划试点工作推进会在资中县召开
  • 发布时间:2020-09-24来源:县电子政务办阅读次数:5471【打印本页】关闭窗口 分享到:

  9月23日,四川省中长期青年发展规划试点工作推进会在资中县成功召开。团中央维护青少年权益部副部长洪亮,省规划联席会议副召集人、共青团四川省委书记张荣,中共内江市委相关领导及全省21个市(州)青年工作联席会议办公室主要负责同志、37个省规划试点县(市、区)青年工作联席会议召集人和办公室主要负责同志参加了会议。

  23日上午,全体与会人员分批赴资中县乡村振兴学院、青年人才公寓、青年发展综合体、电子商务公共服务中心、金紫铺村“童伴之家”等地,实地调研了全国规划实施试点县内江市资中县的试点工作做法、经验和取得的成效。23日下午,四川省中长期青年发展规划试点工作推进会在县苌弘大剧院多功能厅召开。会议观看了资中县试点工作汇报片,资中县就试点工作作了经验交流发言。

  会上,泸州市、成都市成华区作为市(州)青年工作联席会议代表和省规划试点县(市、区)代表作了交流发言。团中央维护青少年权益部副部长洪亮对四川各级扎实推进规划实施工作取得的成效给予了充分肯定,对进一步抓好省规划试点工作提出工作要求。

  团省委书记、省规划联席会议副召集人张荣从充分认识省级规划试点工作的重大意义、全面把握省级规划试点工作的主要内容、深入推动省级规划试点工作落实见效等方面作了工作部署,提出要制定一份科学试点方案、建立一套完善工作机制、编制一个具体专项规划、优化一批特色青年政策、实施一批重点工作项目等“五个一”的工作要求,希望各试点地区通过试点切实形成可复制可推广的工作经验,更好地服务全省广大青年成长发展,为全省经济社会发展凝聚更加磅礴的青春力量。

  2019年10月,资中县被团中央确定为全国首批中长期青年发展规划实施试点县。试点近一年来,在团中央和省、市的关心支持下,全县上下认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和中央、省委、市委关于青年工作的各项决策部署,认真学习省内其他县区的先进经验,坚持党管青年原则和青年优先发展理念,全面落实全国、全省《中长期青年发展规划》,突出“青年资中·宜业之城”建设载体,聚合资源打好组合拳,积极探索青年发展新路径,青年主体地位进一步巩固提升、创新创业平台进一步丰富拓展、建功新时代的动力活力进一步激发、幸福感获得感进一步增强,助推全县经济社会发展的成效得到彰显。下一步,资中县将以本次会议为契机,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,以“青年资中·宜业之城”建设为抓手,集成更多惠及青年的政策措施,搭建更广的青年发展服务平台,营造更好的青年发展环境,深化拓展试点成果,持续提升“成渝之中、魅力资中”青年获得感和满意度,擦亮叫响资中青年工作品牌,努力争当全省青年发展排头兵。

  根据《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》,成都市武侯区等覆盖全省21个市(州)的37个县(市、区)被正式确定为《四川规划》省级试点地区,试点时间从2020年10月到2021年9月。