您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/其他
索 引 号:
008534517/2017-00018
文件编号:
发布机构:
县粮食局
发文日期:
2017-11-17
主 题 词:
应急
关于印发《资中县粮食局突发公共事件应急预案》的通知

 

资中县粮食局突发公共事件应急预案

 

第一条:为全面落实科学发展观,建立健全系统预警体系,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,保护人民生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会政治稳定,根据《资中县突发公共事件应急预案》和《编制修订完善各类应急预案》的通知制定本预案。

第二条:本预案所称突发公共事件,是指突然发生、造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失、影响和威胁社会秩序和公共安全,需要粮食局立即采取应对措施加以妥善处理的紧急

事件。

第三条:预防和处置突发公共事件应在县应急办的指导下,坚持以人为本、健全机制,依靠科学、依法规范,统一领导、分级负责,协调配合、快速反应,平战结合、整合资源的原则。

第四条:县局成立突发公共事件应急处置领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局各股室负责人为成员。

第五条:应急处置领导小组职责:组织制定突发公共事件应急预案;研究确定突发公共事件的重大决策和指导性意见;建立突发公共事件应急的联动机制;组织实施突发公共事件应急的各项准备工作;组织研究解决突发公共事件应急工作中的问题和困难;商请各有关部门应急机构应急增援。

第六条:局应急处置领导小组下设应急处置办公室、防火灭火指挥部、防汛减灾抢险指挥部、危险化学品安全事故应急救援指挥部、粮食储备安全事故应急救援指挥部。

(一)应急处置办公室设在局纪委,负责局应急处置领导小组日常事务,主任由分管纪委的领导担任,成员由局办公室负责人、政工股负责人担任。其主要职责是执行局应急处置领导小组的决定;担负处理全系统突发公共事件应急的综合协调及日常工作;组织突发公共事件应急预案的制定和实施;指导系统突发公共事件应急的准备工作;组织检查本系统突发公共事件应急研究、宣传、教育工作;掌握、分析重要信息,及时向应急领导小组提出建议。

(二)防火灭火指挥部。由局政工股牵头,负责突发火灾事故应急救援预案的编制,组织协调系统突发火灾应急处置工作。指挥长由局长担任,副局长担任副指挥长,成员由各股室负责人组成。

(三)防汛减灾抢险指挥部。由政工股牵头,负责防汛抢险救援预案的编制,组织协调系统防汛减灾应急救援工作。指挥长由局长担任,副指挥长由副局长担任,成员由局各股室负责人组成。

(四)危险化学品安全事故应急救援指挥部。由局仓储股牵头,负责系统突发危险化学品安全事故应急救援预案的编制,组织协调系统危险化学品安全事故应急处置救援工作。指挥长由分管储运工作的副局长担任,分管安全工作的副局长担任副指挥长,成员由局各股室负责人组成。

(五)粮食储备安全事故应急救援指挥部。由局仓储股牵头,负责系统粮食储备安全事故应急救援预案的编制,组织协调系统粮食储备安全事故应急处置救援工作。指挥长由分管调控、仓储工作的副局长担任,副指挥长由调控股长、仓储股长担任,成员由局其他股室负责人组成。

第七条:按照属地管理原则,突发公共事件发生后,事发地政府要立即组成现场指挥部,具体负责现场应急处置的指挥协调工作。粮食局现场指挥部设以下工作组:

(一)应急处置通讯联络组。由局办公室负责,办公室负责人任组长,其职责是负责事件发生报警、接警工作,以便在事件发生后在最短时间内通过指挥部的统一指挥开展各项救援工作。

(二)应急处置抢险行动组。由分管相关业务的副局长任组长,负责事件发生现场的抢救工作。

(三)应急处置疏散引导组。由分管安全工作的副局长任组长,负责事件发生后迅速引导群众安全有序疏散,避免造成不必要的人员伤亡。

(四)应急处置物资保障组。由分管办公室的副局长任组长,负责事件发生后所需应急救援物资的准备、技术人员的调集和资金的筹集等救援工作。

(五)应急处置安全防护救护组。由分管安全工作的副局长任组长,负责事件发生后现场的安全、防护、救援工作。

第八条:各单位要及时监测并向局应急处置办公室报告可能或已经发生在本辖区内的各类突发公共事件信息。报告时间不得超过1小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。特殊情况可以直接向局主要领导或县委、政府报告。

第九条:各单位结合实际,制定相应突发公共事件应急预案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002