您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/重要会议
索 引 号:
008534517/2018-00043
文件编号:
发布机构:
县粮食局
发文日期:
2018-11-27
主 题 词:
粮食安全行政首长责任制
三个“务必”确保粮食安全行政首长责任制工作考出“好成绩”
         民以食为天。1121日上午,资中县粮食安全行政首长责任制联席会在县粮食局三楼会议室召开,对去年粮食安全行政首长责任制工作进行通报,并对今年考核工作进行提前部署、提前安排,以确保今年粮食安全行政首长责任制工作“考出好成绩”。副县长张文彬出席会议并讲话,县粮食局、县农林局、县环保局等13部门分管领导和经办人参会。



  会上,县粮食局局长张魁通报了
2017年粮食安全责任制考核情况,总结了2017年考核工作情况。一是建立制度保障,严格落实国家政策:建立健全组织严格落实考核工作,严格执行国家粮食相关补贴政策,积极培育生产经营主体,切实落实稻谷收购。二是守住管好“资中粮仓”:加强粮食储备管理工作,扎实开展了库存检查,按时保质完成粮食轮换。三是切实加强市场监管:健全粮油供应网络,完善粮食市场监测机制,加强粮情监测预警工作。四是坚决守住耕地红线:切实保护耕地,粮食产粮稳中有升,加强基础设施建设。五是切实加强污染防治:加强生产环节监管,加强流通环节监管。同时,张魁还对实际工作中存在的问题,以及下一步安排打算做了说明。
   副县长张文彬指出,要清醒认识到“粮食安天下安,粮价稳百价稳”,粮食安全是战略问题,要从战略上看得深一点、远一点,始终绷紧保障国家粮食安全这根弦,确保粮食安全。他以三个“务必”对粮食安全工作提出要求:务必抓好问题整改,针对去年粮食安全省长责任制落实及考核方面存在的问题和不足,各部门要切实提高站位、顾全大局,开展问题整改落实,切实补齐短板,切实落实考核工作。务必高度重视,要把思想和行动统一到党的十九大报告提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求上来,充分发挥各成员单位的职能作用,进一步强化粮食安全责任担当。务必落实工作责任,各部门加强部门合作,工作分工不分家,形成合力提高效率;积极向市级对口部门请示汇报,加强与县考核办的工作联系,按时间节点完成考核任务,把保障区域粮食安全的主体责任落到实处。

会议还对照粮食安全行政首长责任制考核任务表,特别是针对2018年新增考核内容,对13个部门进行了讲解和说明,充分保障考核工作取得好成绩。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002