您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534162/2019-00022
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2019-04-29
主 题 词:
部门预算编制说明
四川省内江市资中县发展和改革局2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)资中县发展和改革局职能简介

  1.贯彻实施有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。拟订全县有关国民经济和社会发展、经济体制改革的地方性规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

  2.负责拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全县经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全县经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。

  3.负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。负责开发区的指导、协调和宏观管理。

  4.负责汇总分析全县财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全县国民经济计划和发展规划的实施。

  5.承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

  6.负责全县投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,安排县级预算内基本建设资金,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目。引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导和协调国外贷款项目实施。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

  7.推进经济结构战略性调整。组织拟订全县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全县重大生产力合理布局,协调推进全县重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和重大政策。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全县自主创新体系建设发展。

  8.促进城乡区域协调发展。组织编制全县主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

  9.负责重要商品总量平衡和宏观调控。研究分析县内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。会同有关部门管理粮食等重要物资和商品储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。

  10.负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、旅游、广播电视、民政等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展中的重大问题。

  11.负责与铁路部门工作衔接,负责组织协调和处理全县铁路建设项目前期工作、建设过程中涉及的重大问题,协同做好全县铁路建设规划编制的相关工作。

  12.研究提出全县能源发展战略和政策措施;拟订全县能源发展规划,提出相关体制改革建议;监测能源发展情况;统筹规划、综合平衡能源建设和重大项目布局,协调能源发展和项目建设中的重大问题,审批、核准、备案或转报能源投资项目;研究提出优化能源结构、能源节约和发展新能源的政策措施。

  13.拟订全县实施西部大开发战略规划和有关政策措施,协调西部大开发相关工作。

  14.推进可持续发展,负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全县应对气候变化的规划和政策措施。

  15.指导、协调并综合管理全县招标投标工作,按照职责权限,对国家、省、市、县重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

  16.负责组织编制全县国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作。

  17.承担县政府公布的有关行政审批事项。

  18.承办县政府交办的其他事项。

  (二)资中县发展和改革局2019年重点工作

  2019年是深入贯彻落实十九大精神的关键之年,我局将继续紧紧围绕县委政府中心工作,深入贯彻新发展理念,认真落实高质量发展要求,坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,确保全县经济平稳较快发展,抓好以下工作:

  1、强化经济运行分析与管理,做好规划编制

  继续抓好宏观经济预警预测,为县委、县政府及时掌握情况、作出科学决策提供有价值的信息资料和参考意见,继续抓好各类计划规划编制。

  2、强化争取资金和项目力度,工作再上台阶

  2019年,我局将进一步创新工作方式方法,强化与省、市发改委的沟通和衔接,尽全力争取尽可能多的项目资金,确保重点工程建设顺利进行。

  3、强化项目储备包装和实施,着力工作创新

  围绕全市下达的2019年投资和重点项目考核目标任务,继续抓好项目工作,精心搞好项目的储备、立项、申报和包装,积极争取每一个项目,搞好已实施项目的管理、监督、检查、服务工作。明年我局将进一步加强领导,加大目标考核力度,不断加强项目储备,强化项目要素保障,确保完成全年目标任务。

  4、强化节能降耗工作力度,抓好各项改革

  切实落实节能减排责任,全面实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,抓好全国生态文明示范县建设及重点治污企业整治、集中饮用水源保护、天然林保护等工程项目,大力发展循环经济和低碳经济,确保年度万元GDP能耗和主要污染物排放达到年度控制目标要求。进一步深化重点领域及关键环节的改革,确保我县经济持续健康发展。

  5、强化管理注重统筹协调,推进各项工作

  继续搞好招投标管理,抓好招投标各环节的管理协调;努力抓好县城乡统筹工作,工作不断更上新的台阶;进一步拓宽融资、招商引资渠道,提供企业融资和项目贷款的有效途径,努力为地方建设添后劲。

  6、强化党风政风效能建设,打造廉洁机关

  继续抓好发改局领导班子自身建设和队伍建设,加强政策理论学习和研究,提高干部职工的政治业务素质。不断增强全心全意为人民服务的思想意识,全力完成来年各项党建工作任务。加强班子廉政建设。班子成员带头执行党风廉政建设的各项规定,深入落实党风廉政责任制,带头管好自己身边的人和事,保持为政清廉的良好作风。强化干部职工纪律教育。继续将廉政责任细化到每个职工人头,教育、制度、惩处三项并举,切实转变机关工作作风,继续建立完善各项工作制度,努力提高工作效率和工作质量,以新的姿态、新的精神面貌,圆满完成县委、县政府和上级有关部门交办的各项工作任务。

  二、部门预算单位构成

  资中县发展和改革局属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,资中县发展和改革局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入359.61万元;政府性基金预算拨款收入21.80万元;支出包括:一般公共服务支出309.35万元;教育支出0.64万元;社会保障和就业支出32.50万元;城乡社区支出21.80万元;住房保障支出17.12万元。资中县发展和改革局2019年收支总预算381.41万元。

  (一)收入预算情况

  资中县发展和改革局2019年收入预算381.41万元,其中:一般公共预算拨款收入359.61万元,占94.28%;政府性基金预算拨款收入21.80万元,占5.72%。

  (二)支出预算情况

  资中县发展和改革局2019年支出预算381.41万元,其中:基本支出381.41万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  资中县发展和改革局2019年财政拨款收支总预算381.41万元,较2018年减少27.37万元,主要原因是2019年减少高铁枢纽景观设计费和高铁枢纽工程设计费110万元,增加易地扶贫搬迁经费21.80万元;增加蓉昆高铁建设前期工作经费和人员变化及调资增资60.83万元。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入359.61万元、政府性基金预算拨款收入21.80万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出309.35万元、教育支出0.64万元、社会保障和就业支出32.50万元、城乡社区支出21.80万元、住房保障支出17.12万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  资中县发展和改革局2019年一般公共预算当年拨款359.61万元,比2018年预算数增加60.83万元。主要是由于人员增减变化及调资增资等增加人员经费18.45万元;增加蓉昆高铁建设前期工作经费42.38万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出309.35万元,占86.02%;教育支出0.64万元,占0.18%;社会保障和就业支出32.50万元,占9.04%;住房保障支出17.12万元,占4.76%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):2019年预算数为149.83万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括行政人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、劳务费等日常公用经费。

  2、一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)机关服务(项):2019年预算数为14.30万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括机关工人基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  3、一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):2019年预算数为29.92万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括事业人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  4、一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项):2019年预算数为109.00万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  5、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2019年预算数为6.30万元,主要用于:县纪委监委派驻我单位纪检监察组的定额公务费及工作经费,包括办公费、水电费、邮电费、差旅费等日常公用经费。

  6、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为0.64万元,主要用于:职工的教育培训。

  7、社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为29.85万元。主要用于:职工养老保险缴费。

  8、社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年预算数为2.11万元。主要用于:职业年金缴费。

  9、社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2019年预算数为0.54万元。主要用于:职工离退休支出。

  10、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为17.12万元,主要用于:按规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  资中县发展和改革局2019年一般公共预算基本支出359.61万元,其中:

  人员经费222.60万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助、奖励金。

  公用经费137.01万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  资中县发展和改革局2019年“三公”经费财政拨款预算数16.10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行维护费6.10万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年预算持平。

  (二)公务接待费较2018年预算减少2.53%。主要用于:执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。减少原因是严格遵守中央八项规定,厉行节约。 

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

  2019年安排公务用车购置费0万元。

  2019年安排公务用车运行维护费6.10万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障项目推进、监督、管理等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  资中县发展和改革局2019年政府性基金预算拨款安排的支出21.80万元。主要用于2019年易地扶贫搬迁工作费用。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  资中县发展和改革局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,资中县发展和改革局机关运行经费财政拨款预算为137.01万元,比2018年预算增加67.38万元,增长96.77%。主要原因是由于预算编制口径发生变化,将项目支出预算中专项类工作经费列入基本支出,导致机关运行经费增多。

  (二)政府采购情况

  2019年,资中县发展和改革局安排政府采购预算5万元,主要用于采购电脑、打印机、办公桌椅等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年底,资中县发展和改革局共有车辆1辆,其中:越野车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2019年资中县发展和改革局无专项项目支出,故无绩效目标设置情况。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  3.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  4.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  5.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项):反映除上述项目以外的其他发展与改革事务支出。

  6.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  7.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  14.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
县发改局2019年预算公开4.22财政返回\2019年部门预算编制说明
县发改局2019年预算公开4.22财政返回\部门预算公开报表-321101-发改局
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002