您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534162/2020-00034
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2020-10-16
主 题 词:
粮食日
端牢中国饭碗 共筑全球粮安
  
  端牢中国饭碗 共筑全球粮安

  资中县2020年“世界粮食日”宣传活动  


  为增强全社会爱粮节粮意识,促进减损增收,更好保障国家粮食安全,我县根据内发改仓储〔2020〕386号文件要求,由资中县粮食储备中心牵头,于2020年10月14日联合县发展和改革局、县经济和信息化局、县农业农村局、县教育体育局、县妇女联合会,组织开展了资中县2020年“世界粮食日”宣传活动。现将活动情况总结如下。

  一、活动主题

  1、“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”

  2、“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”

  二、主办单位

  资中县粮食储备中心 资中县发展和改革局

  资中县农业农村局 资中县教育体育局

  资中县经济和信息化局 资中县妇女联合会

  三、活动情况

  (一)高度重视,联勤联动

  县粮食储备中心牵头会同县发改局等部门,提前拟定了活动总体方案,联合五个部门制定《关于组织开展资中县2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动的通知》(资粮发〔2020〕46号),共同策划、提前准备、认真组织活动,确定命名3处“粮食安全宣传教育基地”,以进一步有效开展号“公众走进粮食安全”系列宣教活动。

  (二)活动内容

  1.评选“粮食安全宣传教育基地”

  确定了3个优良粮食行业企业为第一批县级“粮食安全宣传教育基地”,分别是:四川资中火车站省粮食储备库、资中县银山鸿展工业有限责任公司、资中县春源种植农民专业合作社。并要求获评企业按照省、市、县各部门的统一安排,积极承接开展粮食安全宣传教育有关社会实践、合作交流、主题宣讲等工作任务。根据企业特色创新载体、丰富内容,开展形式多样的粮食安全宣传教育活动。重视宣传教育基地发展,保障必要工作条件和运行经费,不断提高粮食安全宣传教育工作质量和水平。各宣传教育基地每年开展宣传教育天数不少于12天,接待人数不少于240人次。

  2.开展“公众走进粮食安全”系列宣教活动

  县粮食、农业农村、教育、科技、妇联等五个部门,围绕“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”主题,结合本单位工作实际,组织开展主题作品征集、粮食安全宣传教育基地体验日等“公众走进粮食安全”系列宣教活动。同时,县粮食主管部门组织粮食企业、粮食质检机构,普及讲解粮食安全科普知识,营养健康常识等。各级教育部门组织引导中小学生,积极参与各类粮食安全形势教育、粮食知识科普、主题体验实践等活动,帮助学生养成“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的意识,以及“爱惜粮食,从我做起”的良好习惯。

  3.组织开展世界粮食日宣传活动

  10月14日当天上午9点开始,在重龙镇鼓楼坝组织开展世界粮食日宣传活动,增强全民爱粮节粮意识,树立科学合理消费理念。为进一步普及粮油知识,让广大消费者理性消费,粮食储备中心提前印制“2020年第40个世界粮食日”展板6个,宣传主题横幅4张,印发粮食法规政策宣传彩页500份,《稻米健康知识》《粮油健康知识》等资料1000多份,让广大群众了解粮油知识,放心消费粮油产品。活动中,工作人员向群众讲解了世界粮食日和粮食安全系列宣传活动知识;耐心介绍什么是小包装粮油、小包装粮油质量鉴别和科学保存等生活窍门。现场民众参与热情高,积极主动参与活动,此次活动达到了良好的宣传教育效果。

  四、下一步打算

  通过这次“世界粮食日”宣传活动,各部门联勤联动,在全社会营造了爱惜粮食的氛围,进一步提高了对粮食安全首长责任制的认识,增强了社会公众对粮食工作的了解。下一步,我中心将认真总结粮食工作经验,严格落实上级安排部署,开展好粮食工作,保障粮食安全。

  资中县粮食储备中心

  2020年10月14日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002