您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534242/2020-00163
文件编号:
发布机构:
县人社局
发文日期:
2020-07-20
主 题 词:
社会保障
资中县居保中心“三措施”扎实推进使用“四川e社保” APP待遇认证工作
  为深化“放管服”改革,针对今年疫情防控和推进经济社会发展的实际,为了更好地贯彻落实城乡居民养老保险政策,资中县居保中心扎实推进使用“四川e社保”手机APP待遇认证工作,采取不集中、不见面、不出户的待遇资格认证办法,确保享受待遇人员按时足额领取养老金,有效防范冒领养老金风险。

强化目标责任。使用“四川e社保”APP人脸识别认证系统进行待遇资格认证,是防止社保基金流失,保障基金安全的一项重要举措,也是推进不见面服务,方便参保群众异地认证,减少聚集的有效手段,今年3月,县居保中心对全县的城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作进行了安排部署,要求各镇通过使用“四川e社保”APP人脸识别系统认证人数达80%以上。

强化操作培训。及时召开各镇居保负责人和经办人员专题会议,对“四川e社保”APP人脸识别系统的操作使用流程进行培训,针对老年人大多数不会安装使用问题,要求各镇经办人员回去后指导镇村干部安装使用APP,采取镇村干部、家里年轻人安装APP替家里老年人和周围老年人认证的方式,提高人脸识别认证成功率。

强化宣传推广。县居保中心组建5个宣传组,联合县税务局一起下乡宣传,通过宣传车沿途播放城乡居民养老保险政策,街头发放宣传资料两万余份,并现场指导居民下载手机APP流程及认证步骤,确保待遇领取人员或家属了解并能应用手机APP自助认证功能。

截至7月20日,全县使用APP人脸识别系统认证人数达11.09万人,认证率达60%,今年追收冒领养老金401人,追收金额33.88万元,推广使用“四川e社保”手机APP待遇认证工作取得明显成效。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002