您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008534509/2016-00008
文件编号:
资国土资发[2016]28号
发布机构:
县国土资源局
发文日期:
2016-10-27
主 题 词:
机关,信访,意见,条例,规定
资中县国土资源局关于推进资中县国土资源系统通过法定途径分类处理信访投诉请
  各国土资源所、局机关各股室、各直属事业单位:

  根据关于信访工作制度改革精神,按照省国土资源厅的统一要求,在《内江市国土资源系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》基础上,结合我市实际,制定了《资中县国土资源系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》。现印发你们,并就有关工作提出以下意见:

  一、准确把握标准原则

  处理投诉请求的法定途径,是指国家法律对于公民、法人或者其他组织提出诉求所分别规定的诉讼、仲裁、行政复议,以及行政裁决、行政监察、国家赔偿等权利救济途径。判定“法定途径”的标准:一是有法律、法规、规章规定;二是有明确的主体、时限和操作程序;三是办理结果具有法律效力。法定途径优先原则是指群众提出诉求时,只要现行法律对诉求的处理途径已经作出规定的,各级国土资源部门都应当优先考虑通过既有的法定途径解决问题,而不是通过信访程序处理,不能以信访程序代替法律程序。

  二、及时抓好学习宣传

  全县国土资源系统干部职工要及时掌握分类处理的工作要求,认识到信访工作法治化建设是各个部门、每名干部的共同责任,学会运用法治思维和法治方式处理群众投诉请求,依法保障群众合法权益。宣传投诉请求的提出途径、依据的法律规定、解决问题的程序,让群众明白“该找谁、怎么办”,不断强化法律在群众心中化解矛盾的地位和权威。

  三、注重明确责任分工

  各部门要统一认识,大力推进通过法定途径分类处理投诉请求工作。正常业务问题,要通过行政许可、行政确认等法定职责办理;检举控告他人违法的,导入行政处罚途径;举报干部违规违纪的,导入纪检监察途径;要求政府信息公开的,导入政府信息公开途径办理。对涉法涉诉问题,要导入司法管辖或者其他法定途径救济;不服职能部门作出的具体行政行为的,导入行政复议、行政诉讼等法定途径;系统内干部职工对机关、事业单位作出的人事处理决定不服的,导入申诉途径;内部劳动人事争议,导入调解仲裁途径处理。对无法导入法定途径处理的信访诉求,依照《信访条例》的规定受理和办理。

  四、严格加强检查考核

  局机关党组把此项工作作为信访工作制度改革的核心内容和重要抓手,加强指导和督促检查,协调各内设机构严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,加强各环节之间的衔接配合,防止群众投诉请求在部门内部空转。信访工作机构要把好信访受理关,对依法不应当受理的事项,坚决不予受理,必要时开具不予受理告知单;对群众到信访室反映问题但不属于信访受理范围的事项,也要分类登记,通过耐心细致的释法说理,引导信访人通过法定途径解决问题;对一些历史遗留问题、政策调整产生的问题、没有明确的法律法规难以确定法定途径的问题等,继续发挥信访途径作用,做好群众工作,协调解决问题,化解矛盾纠纷。

  县局将把此项工作的推进落实情况,作为考核评价信访工作的重要内容,加大工作指导和督促检查力度,推动工作有序开展,确保这一重要改革任务落地见效。

  附件:资中县国土资源系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据

  资中县国土资源局

  2016年10月26日  
 附  件:
资国土资发〔2016〕28号关于推进资中县国土资源系统通过途径分类处理信访投诉请求的实施意见
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002