您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008534509/2018-00007
文件编号:
发布机构:
县国土资源局
发文日期:
2018-02-24
主 题 词:
保险
关于印发《资中县城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案》的通知
  资中县人民政府办公室

 


资中府办函〔2018〕7号

资中县人民政府办公室

关于印发《资中县城乡居民住宅地震巨灾

保险实施方案》的通知

各镇人民政府,资中经开区、内江农业科技园区管委会,县级有关部门,有关保险机构:

经县政府领导同意,现将《资中县城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案》印发你们,请结合实际贯彻实施。

资中县人民政府办公室

2018年2月12日




资中县城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案

根据省政府办公厅《关于印发<四川省城乡居民住宅地震巨灾保险工作方案>的通知》(川办函〔2017〕97号)以及内江市人民政府办公室《关于印发〈内江市城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案〉的通知》(内府办函〔2017〕147号)精神,结合资中实际,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会和国务院《关于加快发展现代保险服务业若干意见》(国发〔2014〕29号)精神,探索建立政府引导的城乡居民住宅地震巨灾保险制度。加强政府资源和保险资源的整合与协调配合,发挥住宅地震保险的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制作用,充分调动更多的社会资源用于防灾救灾,拓宽灾后重建资金来源渠道,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制,完善我县防灾减灾体系建设,提高全社会防震减灾的综合能力。

二、基本原则

(一)政府引导。加强对城乡居民住宅地震巨灾保险工作的组织领导,发挥政府在地震巨灾保险工作中的引导作用,为地震巨灾保险营造良好的制度环境、法律环境和政策环境。建立健全地震巨灾保险工作制度,推动地震巨灾保险合规高效运行,确保取得实效。

(二)市场运作。以商业保险机构市场化经营为依托,运用商业保险机构在风险管理、专业技术、服务能力和营业网点等方面的优势,为地震巨灾保险工作提供承保理赔服务,转移地震巨灾风险。控制和防范经营风险,完善风险防范化解机制,确保地震巨灾保险工作稳步推进。

(三)自愿参保。各镇各部门要持之以恒开展城乡居民住宅地震巨灾保险宣传推广活动,不断提升城乡居民的地震巨灾保险意识,引导城乡居民主动了解地震巨灾保险在化解自然灾害风险和防灾减灾工作中的重要功能和作用,鼓励和引导城乡居民主动自愿参加地震巨灾保险。

(四)财政支持。建立财政给予保费补贴的地震巨灾保险参保机制,提升城乡居民住宅地震巨灾保险的制度稳定性和可持续发展能力。实行城乡居民住宅地震巨灾保险保费补贴政策,降低城乡居民的参保成本,为更加广泛的城乡居民提供地震巨灾保险保障。

(五)保障民生。按照民生优先原则,以地震灾害为主要灾因,以居民住宅为保障对象,不断满足人民群众日益增长的地震灾害风险保障需求。为助力精准扶贫,为农村散居特困供养人员、城乡低保对象、贫困残疾人等特殊优抚群体提供基本保障的地震巨灾保险保障,防止“因灾返贫”现象发生。

三、主要内容

(一)试点地区。全县范围内全面开展城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作。

(二)开办目标。首年参保率达到7.91%(其中农村散居特困供养人员、城乡低保对象、贫困残疾人100%参保)。前两年先实施特殊优抚群体参保(农村散居特困供养人员、城乡低保对象、贫困残疾人),随着各项工作的稳步推进,再逐年提高参保率。

(三)保险金额和保险费。城镇住宅最低档保险费27元,对应保险金额5万元;农村住宅最低档保险费38元,对应保险金额2万元。同一保险标的保险金额累计最高不超过100万元人民币,超过部分无效。其中,钢混结构最高保额100万元、砖木结构最高保额10万元、土坯房等其他结构最高保额为6万元。

(四)保险责任、保险期限、赔偿处理等相关内容严格执行《四川城乡居民住宅地震巨灾保险条款(试用版)》。

四、保费补贴

(一)城乡居民保费补贴。

针对最低档保额,普通城乡居民承担40%的保费支出,省财政提供30%的保费补贴,县财政提供30%的保费补贴。

(二)农村散居特困供养人员、城乡低保对象、贫困残疾人等特殊困难群体保费补贴。

最低档自付部分保费由各级财政全额承担,其中,省财政提供50%的保费补贴,县财政提供50%的保费补贴。

以上财政保费补贴只限每户1份,若购买多份保险,超出部分保费或超出基本保额以外的保费,由投保人个人全部承担。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立资中县城乡居民住宅地震巨灾保险工作领导小组(以下简称领导小组)。由县政府分管副县长任组长,县政府办分工副主任副组长,县财政局、县发改局、县民政局、县住建局、县国土资源局、县法制办、县金融办、县应急办、县气象局、人保财险资中支公司等为成员单位。领导小组办公室设在人保财险资中支公司。领导小组主要负责研究安排城乡居民住宅地震巨灾保险重点工作,研究解决工作中遇到的困难和问题,统筹推进全县城乡居民住宅地震巨灾保险工作相关事宜。

各成员单位及各镇人民政府的职责分工:

1.县发改局参与制定相关政策,协调政策执行中的重大问题,分析执行效果,提出政策建议。

2.县民政局负责利用现有体系资源,支持保险公司建设基层服务网络,支持开展承保理赔工作,并配合提供受灾房屋数据信息。

3.县财政局负责及时足额安排补贴资金,执行地震保险基金运行相关管理政策。

4.县国土资源局负责参与制定相关政策,提出政策建议。

5.县住建局负责指导具有资质的中介服务机构开展城镇居民住宅抗震设防实施情况及城镇居民住宅地震灾害评估、城乡居民住宅建筑成本测算工作,为城镇居民住宅保险机构承保理赔工作提供专业技术支持服务。

6.县法制办按照职责和规定对相关规范性文件进行合法性审查。

7.县金融办负责统筹领导小组各成员单位履行相关职责,会同县级相关部门协调解决试点中的困难和问题,共同推进城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作。

8.县应急办参与制定相关政策,提出政策建议,支持开展灾后理赔工作。

9.县气象局(县地震办)负责支持开展资中县地震风险研究、风险区划制定、灾害数据分析整理、未来灾害发展预测和重大气象灾害监测、气象资料分析整理以及气象灾害预报等相关工作,为保险公司承保理赔提供技术支持和地震灾害评估服务。

10.人保财险资中支公司为城乡居民住宅地震巨灾保险的首席保险人,承担试点工作领导小组办公室日常事务,负责按照试点方案推进城乡居民住宅地震巨灾保险工作,在试点过程中分析新情况、研究新问题、总结新经验。具体负责承保出单、保费收取、查勘定损、赔款支付及协调共保体等各项工作,并及时总结和汇报试点工作推进情况。

11.各镇人民政府负责投保人信息的收集、登记等工作。

(二)保障资金投入。县财政根据核定的保险数据,匹配相应比例的保费补贴。县财政局直接将各级财政保费补贴资金按照国库集中支付制度有关规定支付。

六、首期进度安排

(一)2018年2月。人保财险资中支公司做好宣传和动员,牵头启动城乡居民住宅地震巨灾保险工作。

(二)2018年3月底前。人保财险资中支公司积极与相关职能部门加强联系,民政部门提供特殊优抚人群相关数据,财政部门做好资金匹配工作,各相关单位合力确保年底完成承保工作。

(三)2018年4月底前。人保财险资中支公司及时总结经验,优化试点方案,逐步扩大住宅地震巨灾保险试点覆盖面。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002