您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534509/2018-00097
文件编号:
发布机构:
县国土资源局
发文日期:
2018-02-28
主 题 词:
预算
资中县国土资源局2018年部门预算编制说明
  资中县国土资源局2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)资中县国土资源局职能简介

1.执行国家、省市有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。

2.承担规范国土资源管理秩序的责任。

3.承担优化配置国土资源的责任。

4.负责规范国土资源权属管理。

5.承担全县耕保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

6.承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。

7.承担节约集约利用土地资源的责任。

8.承担规范国土资源市场秩序的责任。

9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。

10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。

11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。

12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。

13.组织制定、实施国土资源科技发展、国土资源科技进步、人才培养规划和计划,提供国土资源信息化和信息资料公共服务。

14.承担县政府公布的有关行政审批事项。

15.承办县政府交办的其他事项。

(二)资中县国土资源局2018年重点工作

实施土地整理项目;中心城区和乡镇土地利用总体规划局部调整;土地利用总体规划调整完善;工矿废弃地土地利用规划;土地利用年度变更调查;2018年土地收储及出让等;土地督查、卫片检查等;地灾巡查、监测、地灾工程治理,地灾避险搬迁;矿山监督管理;完善往年度征地及2018年新增建设用地的拆迁补偿、申报等工作。

二、部门预算单位构成

资中县国土资源局属于一级预算单位,下属二级预算单位19个,其中:参照公务法管理的事业单位1个(资中县国土资源执法大队);其他事业单位18个(15个乡镇国土资源中心所,资中县不动产登记中心,资中县土地统征和开发复垦中心,资中县国土资源储备整治中心)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,资中县国土资源局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、城乡社区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出。资中县国土资源局2018年收支总预算6562.61万元。

(一)收入预算情况

资中县国土资源局2018年收入预算6562.61万元,其中:一般公共预算拨款收入2946.42万元,占44.90%;政府性基金预算拨款收入3616.19万元,占55.10%。

(二)支出预算情况

资中县国土资源局2018年支出预算6562.61万元,其中:基本支出1820.25万元,占27.74%;项目支出4742.36万元,占72.26%。

四、财政拨款收支预算情况说明

资中县国土资源局2018年财政拨款收支总预算6562.61万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2946.42万元、政府基金预算拨款收入3616.19万元;支出包括:教育支出4.16万元、社会保障和就业支出205.16万元、城乡社区支出3616.19万元、国土海洋气象等支出2624.93万元、住房保障支出112.17万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

资中县国土资源局2018年一般公共预算当年拨款2946.42万元,比2017年预算数增加757.31万元。主要是机关事业单位基本养老保险缴费增加、项目增加等。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出4.16万元,占0.14%;社会保障和就业支出205.16万元,占6.96%;、国土海洋气象等事务支出2624.93万元,占89.09%;住房保障支出112.17万元,占3.81%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为4.16万元。主要用于职工的业务知识的培训和教育支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为195.62万元。主要用于职工养老保险缴费。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为7.73万元。主要用于职工职业年金缴费。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为1.81万元。主要用于职工离退休支出。

5.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):2018年预算数为712.15万元。主要用于行政人员工资福利、差旅、培训等支出。

6.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为824.03万元。主要用于局机关办公费、印刷费、设备购置及网络更新等。

7.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)机关服务(项):2018年预算数为32.84万元。主要用于机关工勤人员工资福利支出等。

8.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):2018年预算数为296.21万元。主要用于基础设施建设。

9.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):2018年预算数为753.7万元。主要用于事业人员工资福利、差旅等支出。

10.国土海洋气象等支出(类)其他国土资源气象等支出(款)其他国土资源气象等支出(项):2018年预算数为6万元。主要用于劳务费支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为112.17万元。主要用于行政事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

资中县国土资源局2018年一般公共预算基本支出1820.25万元,其中:

人员经费1423.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、抚恤金、生活补助、奖励金。

公用经费397.22万元,主要包括:办公费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

资中县国土资源局2018年“三公”经费财政拨款预算数26万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费11万元,公务用车购置及运行维护费15万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算增长(减少)0%。

(二)公务接待费较2017年预算减少0.2万元,减少1.79%。计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等;减少的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,严格控制接待规模及接待标准。  

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少15万元,减少50%。减少的主要原因是公务用车的报废以及公车移交公车办。

单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

2018年安排公务用车购置费0万元。

2018年安排公务用车运行维护费15万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障地灾、土地整理、征地等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

资中县国土资源局2018年政府性基金预算拨款3616.19万元,其中:征地和拆迁补偿支出932.19万元,土地开发支出2684万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,资中县国土资源局机关及参照公务员法管理的事业单位资中县国土资源局执法监察大队的机关运行经费财政拨款预算为397.22万元,比2017年预算增加1.51万元,增长0.38%。

(二)政府采购情况

2018年,资中县国土资源局安排政府采购预算15万元,主要用于采购电脑、打印机、空调等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,资中县国土资源局预算单位共有车辆1辆,其中:越野车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年资中县国土资源局专项经费均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1126.17万元。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映单位安排的用于培训方面的支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

6.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)机关服务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

9.

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):反映地质灾害防治项目支出。

10.

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

11.

国土海洋气象等支出(类)其他国土资源气象等支出(款)其他国土资源气象等支出(项):反映除上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置税、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表
 附  件:
部门收支总表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002