您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534509/2018-00108
文件编号:
发布机构:
县国土资源局
发文日期:
2018-12-14
主 题 词:
报告
资中县国土资源局2017年县级部门整体支出绩效报告
  资中县国土资源局

2017年县级部门整体支出绩效报告

一、部门概况

(一)机构组成

资中县国土资源局属于一级预算单位,下属二级单位19个,其中:参照公务法管理的事业单位1个(资中县国土资源执法大队);其他事业单位18个(15个乡镇国土资源中心所,资中县不动产登记中心,资中县土地统征和开发复垦中心,资中县国土资源储备整治中心)。

(二)机构职能

(1)、执行国家、省市有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。

(2)、承担规范国土资源管理秩序的责任。

(3)、承担优化配置国土资源的责任。

(4)、负责规范国土资源权属管理。

(5)、承担全县耕保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

(6)、承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。

(7)、承担节约集约利用土地资源的责任。

(8)、承担规范国土资源市场秩序的责任。

(9)、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。

(10)、负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。

(11)、承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。

(12)、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。

(13)、组织制定、实施国土资源科技发展、国土资源科技进步、人才培养规划和计划,提供国土资源信息化和信息资料公共服务。

(13)、承担县政府公布的有关行政审批事项。

(15)、承办县政府交办的其他事项。

(三)人员概况

资中县国土局人员情况:行政人员59人(其中:参公人员34人),机关工勤人员4人,事业人员103人,退休人员39人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

我局2017年收入预算总额为101045054.39元,当年财政拨款收入101045054.39元。其中:公共财政预算收入101045054.39元,基金预算收入0元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年支出预算总额为101045054.39元,其中:基本支出17967411.64元,包括日常公用支出3306209.52元,人员经费14661202.12元;项目支出83077642.75元

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

1、预算编制质量

根据单位实际需要,尽量做到预算编制的全面、科学,适合政府预算采购项目。

2、专项预算提前细化

对于需要细化的各项专项预算指标,做到全面提前细化。

3、“三公”经费、会议费、差旅费、培训费等预算编制

严格按照财政部门下发的预算编制通知和相关要求,按时完成预算编制工作。年终有结余结转科目的,做好各科目之间的结余结转。

(二)执行管理情况

1、执行进度情况

部门预算执行进度情况及“三公”经费预算执行情况良好,达到本单位应达到的执行进度。

2、行政成本控制情况

“三公”经费及会议费控制较好。

(三)综合管理情况

1、政府性债务管理情况

以前年度纳入了政府性债务管理系统的债务还余250万元。

2、非税收入执收情况

2017我局非税收入目标任务数为30870万元,其中土地出让金收入30000万元,行政事业性收费收入(登记费、交易服务费)600万元,罚没收入50万元,专项收费收入(矿产资源收费)220万元。2017年非税收入已超额完成目标数。

3、政府采购实施情况

所有采购项目均按照政府采购程序报财政局相关业务股室审核后,再按规定程序进行采购。

4、资产管理情况

严格按照会计制度的规定将应纳入固定资产管理的资产及时登记入账,并录入四川省行政事业单位资产管理信息系统,按要求及时、准确、全面开展资产清查并上报相关数据,加强国有资产的管理,做到家底清楚。

5、内控制度管理情况

制定了《关于进一步加强劳动纪律的规定的通知》、《关于车辆管理的规定的通知》、《关于职工学习培训费用报销的规定的通知》、《财务管理办法》、《公务接待管理细则》、《合同管理制度》、《建设项目管理制度》、《决策机制制度》、《收入管理制度》、《支出管理制度》、《预算管理制度》、《资产管理制度》、《政府采购管理制度》等相关制度,在平时的工作中严格按照各项制度的规定执行。

6、信息公开情况

根据财政要求按时在资中县政府信息公开网站上公开本单位的部门预决算信息、“三公”经费预决算信息及部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息。

7、绩效评价情况

根据财政要求,对本单位部门整体支出绩效进行自评,并撰写部门整体支出绩效自评报告。

8、依法接受财政监督情况

在接受财政部门监督检查时,如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,不存在拒绝、隐匿、谎报等情况。

(四)整体绩效

1、部门职责履行情况

(1)保障单位运转、履行职能职责总体情况

严格各项收支制度和费用开支标准,分清资金渠道,合理使用财政资金,充分保障了单位的正常运转。认真履行职能职责,做到不推诿、不扯皮,圆满完成日常工作任务以及市政公用事业发展的相关工作。

(2)化解社会矛盾情况

建立和完善信访和矛盾纠纷排查工作机制,以“解决实际问题”为核心,以“维护社会稳定”为目标,多措并举、攻坚克难,积极处理信访热线和化解了大量社会矛盾纠纷,最大限度地预防和减少了不稳定因素。

(3)加强政风行风建设、解决损害群众利益情况

认真组织开展了党风廉政建设工作,解决群众最关心 、最直接、最现实的利益问题,牢固树立全心全意为人民服务的思想,切实维护人民群众的切身利益不受损害。

2、项目绩效评价情况

加强工程项目建设管理,搞好工程结算、会计核算、现金管理等财务管理工作,综合管理专项资金的分配使用,合理使用资金,节约成本,提高工程投资效益。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

工作有目标,服务无止境。2017年财务工作中,能够按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了较好的预算执行效果。认真完成年度部门预算和决算的编制工作,并按照财政部门批复的预算组织实施,通过全局干部职工的共同努力,各项工作都取得了较好的成绩。

(二)存在问题

1、财务管理和财务工作有待进一步加强。

2、绩效管理理念有待进一步增强。

3、预算绩效管理制度有待进一步建立健全。

4、机构建设和队伍建设需要进一步推进。

(三)改进建议

1、加大宣传力度,强化绩效理念。通过各种形式和渠道,加大绩效管理理念宣传力度,不断提高单位的绩效意识,使社会公众也来了解支持绩效管理工作。

2、加强预算绩效管理制度建设。制定统一的预算绩效管理相关制度办法,指导和推动绩效管理工作。

3、加强业务培训

(1)加大预算绩效管理基础理论和实务操作统一培训力度。

(2)进一步加强理论研究,对绩效评价的范围、方法等进行探索,形成理论和实践互为促进的良好局面。

资中县国土资源局

2018年5月18日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002