您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008534509/2019-00021
文件编号:
发布机构:
县自然资源和规划局
发文日期:
2019-02-22
主 题 词:
汛前排查
关于开展2019年地质灾害汛前排查工作的通知
  各国土资源所:

为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发﹝2011﹞20号)《四川省地质灾害防治条例》《内江市国土资源局关于开展2019年地质灾害汛前排查工作的通知》(内国土资发〔2019〕13号)文件精神,切实有效做好全县地质灾害防治工作,减少地质灾害造成的损失,为人民群众生命财产安全提供可靠保障。请各国土资源所主动向所辖镇政府汇报,及时主动配合镇政府开展2019年地质灾害汛前排查工作。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

通过开展此次汛前地质灾害排查,进一步摸清辖区内地质灾害基本情况,做到心中有数,不打无准备之仗,为有效应对2019年汛期地质灾害防治工作打下坚实基础。

二、排查内容

此次排查工作要在2018年地质灾害汛后核查的基础上,结合去冬今春地质灾害发生情况,在辖区内组织开展全面的地质灾害隐患排查工作。

一是对现有地质灾害隐患点开展逐点排查。

二是加强对辖区内矿山、在建工程场地等区域的地质灾害隐患排查。

三是对地质灾害易发区的场镇、学校、医院和旅游景点等人口聚集区开展重点排查。

三、排查要求

牢固树立防范胜于救灾的理念,高度重视此次排查工作,切实将各项工作落到实处,确保人民群众生命财产安全。排查过程中,要突出重点,做到地质灾害隐患点排查不留死角。对排查中发现的问题要及时进行整改完善,对可能在短时间内出现险情的危险情况,要立即上报当地政府和县国土资源局,并采取相应处置措施。排查过程中要做好相应记录,注重文字、照片、影像等资料的收集整理。着重从以下几方面加强汛前排查工作。

一是及时编制2019年地质灾害防治预案和各地质灾害隐患点应急预案。

二是建立健全的镇、村、社三级群测群防体系,及时更新防灾责任人、监测责任人等人员的联系方式,确保通讯畅通。

三是及时制作并填写“一表两卡”,将防灾工作明白卡发放到监测责任人,将防灾避险明白卡发放到受地质灾害威胁的每户群众。

四是认真检查地质灾害隐患点警示标识设置情况,对损毁的标志牌、警戒线等要及时进行恢复。

五是主动加强与当地政府的沟通,认真做好地质灾害防治知识宣传和培训,同时积极开展针对辖区内各地质灾害隐患点的应急避险演练工作。

六是要结合排查工作,熟悉了解辖区现存各隐患点基本情况、掌握具体受威胁对象。

七是对于符合销号条件的地质灾害隐患点要及时销号。

四、资料报送

各国土资源所要认真总结此次排查工作情况,并于3月15日前将本辖区的排查总结报告(纸质版)报资中县国土资源局地矿股。其中市级预案点7处:归德镇月亮峡村6组老潭沟崩塌、归德镇天灯村2组钟嘴土崩塌、陈家镇牌坊村8组烂眼沟崩塌、公民镇金竹林村4组周家湾崩塌、水南镇钎子坟村7组张家房子不稳定斜坡、水南镇钎子坟村8社崩塌(含滑坡)、兴隆街镇华光村1组川山洞崩塌于3月1日前上报到县国土资源局地矿股。

资中县国土资源局

2019年2月22日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002