您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535624/2017-00053
文件编号:
水府发[2017]39号
发布机构:
水南镇政府
发文日期:
2017-08-24
主 题 词:
机关,督查,会议,规定,方案
关于做好2017年秸秆禁烧和综合利用工作的通知
  各村(社区)、镇直机关相关部门:

2017年是中央环保督查四川的督查之年,是国务院大气污染防治行动计划的收官之年、考核之年,各部门一定要高度重视,集中人力、物力、财力打好秸秆禁烧和综合利用攻坚战,改善我镇环境空气质量,保障群众身体健康,完成国家、省、市、县大气污染防治目标任务。为做好2017年秸秆禁烧和综合利用有关工作,现就有关事项通知如下:

一、禁烧时段和区域

(一)时间安排。按照县上的统一安排,我镇的禁烧时段为全年禁烧,其中重点巡查时段为:夏收季节—2017年4月25日至2017年6月30日;秋收季节—2017年8月15日至2017年11月30日。

(二)禁烧区域。全镇行政区域内都不得出现秸秆(垃圾、落叶、杂草)露天焚烧行为。

二、落实秸秆禁烧和综合利用工作责任

(一)各村(社区)是秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,负责本辖区农作物秸秆禁烧工作,要将秸秆禁烧和综合利用工作列入年度重要工作,主要领导亲自抓,成立工作领导小组,统筹安排部署,召开工作会议。完善镇、村(社区)二级秸秆禁烧责任体系,确保不因焚烧秸秆等生物质出现空气质量恶化,出现中度以上污染,保证辖区内秸秆禁烧工作的顺利推进。

(二)各村(社区)要制定秸秆综合利用企业引进的优惠政策,切实增加对农机合作社、农机手的补贴,鼓励农民购买秸秆打捆机、粉碎机,扩大农机秸秆粉碎还田规模。要抓好农机现代化技术升级改造,积极对上争取农机补贴等政策资金,真正把秸秆资源化利用、粉碎还田和腐熟还田等综合利用措施落实到位。

(三)镇环保站牵头制定和落实秸秆禁烧工作方案、督查方案,成立综合督查队伍,开展秸秆禁烧和综合利用巡查。

(四)水南派出所负责依照治安管理有关规定,对阻碍禁烧工作的不法行为,予以治安处罚;对焚烧秸秆造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)镇道安办协助县交警大队负责对重点公路的巡查,对秸秆堵塞交通的行为进行处理,消除道路安全隐患,确保道路畅通。对违反规定的行为,依法予以处罚。

(六)镇综合文化站、镇网络公司负责制定秸秆禁烧宣传工作方案,充分利用广播、电视、报纸等媒体,广泛宣传露天焚烧农作物秸秆的危害,曝光焚烧秸秆的违法行为,营造“不敢烧、不能烧、不想烧”的舆论氛围,增强群众自觉意识。

(七)水南中心校负责充分发挥学校自身优势,组织中、小学生开展秸秆禁烧相关活动,倡议学生宣传家长做好秸秆禁烧工作。

(八)镇农业服务中心要牵头做好秸秆综合利用工作,制定综合利用方案,推广综合利用技术,重点培育综合利用大户,总结综合利用经验。

(九)镇经发办要抓好秸秆工业化利用项目、企业的引进、落户,力争今年在秸秆综合利用项目上取得重大突破,解决秸秆出路问题。

(十)镇财政所要加大财政支持力度,用于秸秆禁烧和综合利用工作,充分调动各方面和广大农民开展综合利用的积极性和主动性。

(十一)镇纪委负责秸秆禁烧工作的行政监察,对禁烧不力的有关单位和责任人员实施行政问责。

三、加强宣传教育

各部门要切实加强宣传教育工作,通过张贴通告、悬挂标语、手机短信、组织宣传车辆、召开社员大会、签订村规民约等多种形式,做到电台有声、电视有影、报纸有文、处处有标语、户户有公告;要特别关注重点人群,通过学校向学生宣传,采用小手拉大手的方式“学生带动家长”,通过镇村老年协会向老年人宣传,通过妇联向妇女宣传,形成浓厚的农作物秸秆禁烧氛围。

四、强化问责督查

镇督查办将会同有关部门不定期对各村的秸秆禁烧和综合利用工作进行督查,对督查中发现的问题进行通报,并作为对各村环保目标考核的重要内容。镇上将组建专门的督查问责班子,对镇、村社农作物秸秆禁烧工作主体责任进行专项督查,确保各项工作落到实处。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002