您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535624/2017-00054
文件编号:
水府发[2017]36号
发布机构:
水南镇政府
发文日期:
2017-03-01
主 题 词:
保密,会议,文件,通知,措施
关于开展2017年重大动物疫病防控工作的通知
  各村(社区)民委员会、镇各办公室、中心、畜牧站:

  为扎实有效做好我镇2017年重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品安全事件,根据省、市、县有关文件和会议精神,现将我镇开展2017年重大动物疫病防控工作通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻省、市、县相关会议精神,贯彻实施动物疫病防治中长期规划(2012-2020),以加强基础免疫和提高防疫质量为重点,以扎实动物疫病监测、流调与疫情会商预警为支撑,以创新防控策略和构建防控社会化服务机制为抓手,紧紧围绕目标任务,为促进畜牧产业持继健康发展,提高畜牧业发展质量,站在讲政治的高度,充分认识做好重大动物疫病防控工作的重要性和紧迫性,坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,把重大动物疫病防控工作放在十分重要的位置。要按照“政府保密度,部门保质量”的要求,切实落实好重大动物疫病防控工作的各项措施。

  二、明确责任。

  镇成立2017年重大动物疫病防控工作指挥部,分管领导为指挥长,片区领导为副指挥长,经发办、财政所、畜牧站相关人员为成员。其主要职责:宣传动员、组织协调、确保应免密度达100%。村(社区)相应成立以主任为指挥长,社长、村防疫员、包片畜牧站职工为重大动物疫病防控工作指挥部成员。其职责:加强动物防疫工作管理,督促村(居)民履行动物防疫义务,密切配合,应免疫密度达100%、圈舍消毒面达100%。

  三、目标重点。

  主要目标:高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等五种动物疫病强制免疫密度达95%以上,免疫抗体合格率达70%以上,狂犬病免疫密度达85%以上,畜禽圈舍消毒达100%,病死动物和病害动物产品无害化处理率达100%。

  重点:认真抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病强制免疫,做到应免尽免,不留空档,同时,做好鸡、鸭新城疫和狂犬病的全面免疫,努力降低发病率和死亡率。大力推进病死动物及其产品集中无害化处理。

  四、工作措施

  (一)强化免疫,确保免疫密度和质量

  在镇重大动物疫病防控工作指挥部的统一领导下,坚持“预防为主”的方针,坚持“五统一”、“六不漏”的原则,按照防疫制度和免疫程序的要求做到应免尽免,不留空档。在免疫注射上,按照“镇干部包村,村干部包社,社干部包户”的责任制要求,有组织、有计划地开展以村为单位的逐户普免工作;在免疫密度上,按照“畜牧站保疫苗质量,免疫注射人员保注射质量”的要求,加强防疫人员的培训,提高免疫技术水平。

  (二)强化疫苗管理,确保免疫质量

  畜牧站要建立健全强制免疫疫苗的管理制度和记录记载,做到专人、专帐;在记录上做到一品一册,并定期清理和检查,合理有效地使用疫苗。严格按规定贮存和使用疫苗,确保疫苗贮藏质量。

  (三)强化免疫监测,开展流行病学调查

  落实村级动物疫性报告观察员制度和疫性举报核查制度,重点做好规模化养殖场、种畜禽场、屠宰场、畜禽交易市场等重点环节的疫情监测监控工作,作好监控记录,监管面达100%。

  (四)强化消毒灭源,确保消毒无死角

  开展农村畜禽圈舍及周围环境的消毒灭源工作,确保农村畜禽圈舍消毒面达100%,同时加强畜禽交易市场、定点屠宰场(点)、肉类加工厂的定期消毒,并作好消毒记录。

  (五)强化应急管理,确保社会稳定

  按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,完善突发重大动物疫情及重大节日、重大活动期间应急预案。切实做好应急管理培训,全面提升应急管理水平。加强应急值守,保证信息通畅。

  五、 加强督查

  实行领导责任制,片区领导包片、联系村(社区)干部包村、村(社区)干部包社、社干部包户的责任制,主要是召开会议、宣传、动员、促督工作,确保免疫达100%。镇经济发展办公室主要负责督查镇村干部参与情况及免疫率,畜牧站督查防疫员落实免疫质量。把动物防疫工作纳入年度目标考核,凡经举报或督查镇村干部没有履行动物防疫工作,将按照目标考核细则扣分。

  水南镇2017年重大动物疫病防控工作指挥部

  指挥长:杨天富

  副指挥长:

  陈秀英、尚彬彬、曾 英、邹俊松、周 军、官正荣

  成 员:刘玉明、李 英、刘裕全、曾 莉、尹宏泽、

  周 龙、李 兵、胡孝政

  指挥部办公室设在镇经济发展办公室,由刘玉明任主任,曾 莉、尹宏泽、刘裕全、周 龙、李 兵、胡孝政为指挥部办公室成员。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002