您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
008535624/2017-00099
文件编号:
发布机构:
水南镇政府
发文日期:
2017-03-02
主 题 词:
档案,办法,制度,规划,指标
水南镇2017年脱贫攻坚主要工作
  
  水南镇2017年脱贫攻坚主要工作

  
  (一)健全脱贫攻坚长效机制。

  1、强化造血功能,着力推进产业、就业扶贫,发展合作经济,形成可持续脱贫的机制。产业扶贫要落实特色产业扶贫规划,增强市场意识和产业链意识,选准扶贫产业,加强扶贫种植业、养殖业与加工业有机对接,扶贫加工业产品与市场有机对接,重点解决好重生产、轻市场、难销售问题。

  2、解决牵头指导和整体带动与贫困户自身发展能力的问题,完善利益联结机制,推广龙头带动、入股分红、合作经营、资产收益等脱贫增收新模式,培养一批新型职业农民、脱贫致富带头人。实施贫困村提升工程,用好产业扶持基金,培育壮大贫困村集体经济。

  3、就业扶贫要做细贫困户技能培训和转移就业,调动发挥市场主体积极性,探索政府间贫困户就业对接和相互支持的机制。继续开展贫困家庭劳动力技能培训,持续加大贫困劳动力转移输出力度。

  (二)用好建档立卡“六有”数据平台。

  1、用好“六有”平台功能。实施扶贫资金、项目线上监管,建立月报制度,定期汇总分析精准识别、资金精准使用、项目精准实施情况,做到脱贫对象进出可追溯、扶贫资金项目可监测、群众收入变化可跟踪。

  2、全面推行痕迹管理。全面实行脱贫行业认定机制,科学规范镇、村、户三级精准扶贫档案,做到纸质档案与电子档案结合,全程记录、账实相符。

  3、完善贫困对象管理机制。健全贫困动态管理机制,每年对贫困对象进行动态调整,实现贫困对象有进有出、进出有序,提高识别精准度。健全脱贫监测机制,建立贫困监测指标体系,对脱贫人口开展精准跟踪监测,提高脱贫精准度。

  (三)巩固精准扶贫精准脱贫成果。在脱贫攻坚期内,保持脱贫支持政策的延续性,对己脱贫对象继续给予适当支持,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。完善已脱贫人口稳定增收机制,着力解决脱贫户因病、因学返贫和持续增收等问题,提高社会救助、医疗等农村社会保障水平。不断增强退出贫困村发展能力,进一步推动产业培育和集体经济发展。

  (四)增强脱贫攻坚工作力量。

  1、强化党政领导力量,全面落实脱贫攻坚责任制实施办法,层层签订脱贫攻坚年度责任书,用好验收考核评估成果。

  2、进一步加强驻村帮扶干部管理、培训、考核,提升“五个一”驻村帮扶水平和实效,解决好精准扶贫落地“最后一百米”问题。

  (五)发挥社会帮扶和群众主体作用。二是

  1、激发动力。强化政策宣传宣讲,进村入户准确解读脱贫攻坚重大决策部署和政策措施,让扶贫干部掌握政策、运用政策,让贫困群众了解政策、享受政策。改进完善贫困群众帮扶方式和动员方式,扎实抓好“四好村”创建和“农民夜校”建设。

  2、发挥农村党员、乡土人才、返乡创业人才的“领头羊”作用,带领贫困群众积极参与扶贫产业发展和项目建设管理,通过自立自强实现稳定脱贫。

  (六)加强脱贫攻坚工作督导监管。

  1、实行最严格的脱贫攻坚成效考核评估制度,完善考核评估办法,加强指导、传导压力、督促落实。

  2、定期或不定期对重点区域、重点工作、重要任务开展专项巡查,推进扶贫抽查常态化。

  3、加强预防和集中惩治扶贫领域职务犯罪工作,保持扶贫资金严管严查态势,强化扶贫资金项目审计,落实扶贫资金公告公示制度,提高使用效益和透明度,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002