您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535624/2020-00020
文件编号:
发布机构:
水南镇政府
发文日期:
2020-05-08
主 题 词:
水南镇沱江村开展“以购代扶”激发贫困户内生动力
  水南镇沱江村驻村工作队开展“以购代扶”,促进帮扶力量和贫困户可持续的良性互动,培养贫困户发展生产的积极性,激发其内生动力。
一是党建引领强服务。驻村工作队牵头,在各社设立党员志愿服务收购点1个,明确1名党员志愿者提供联络服务,在夏季按照6次/月的频次,定点、定时、定量收购;驻村工作队负责农产品包装、运输,提供送货上门服务,实现土鸡蛋从鸡窝到厨房只需要12小时。
二是准入管理抓品控。创建“蛮子山·扶贫”土鸡蛋品牌,设计鸡蛋盒广告贴纸,按照大小、个数区别,定做10个装、8个装鸡蛋盒;对已参与“以购代扶”计划的贫困户进行准入管理,详细记录窝棚面积、母鸡个数、日产蛋个数、喂养粮食种类,确保无笼养鸡、无饲料鸡;按照1盒1户的数量收购,印制溯源二维码,扫码了解该户产蛋情况,让消费者知晓每1盒土鸡蛋的来源。
三是整合资源畅销路。开通微信宣传渠道,创建“蛮子山·扶贫”微信公众号,挂载土鸡蛋生产、包装、销售宣传视频、图片,通过微信朋友圈、微信群广而告之;整合帮扶部门、帮扶责任人、爱心人士力量,保障生产土鸡蛋无一滞销。目前,参与“蛮子山·扶贫”土鸡蛋“以购代扶”计划的贫困户,户均实现80元/月的收入。下一步,将以“蛮子山·扶贫”品牌扩展到晚熟血橙、青花椒、西瓜、肉兔、土鸡等农产品。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002