您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535536/2020-00004
文件编号:
发布机构:
双河镇政府
发文日期:
2020-02-20
主 题 词:
防疫
双河镇探索社会治理新思路,创新“三个一”抓防控保民生
  自疫情防控战打响以来,双河镇党委、政府坚持“一手抓防控,一手抓民生”,在疫情防控期间,暂停“逢场天”,整合资源创新“互联网+白日场”采购模式,利用“三个一”保障疫情期间村民生活物资供应,有效服务民生基本需求。

“一张表”推行白日场,保障群众菜篮子。为切实解决疫情防控期间群众生活必需品的采购问题,双河镇推行“白日场”替代“逢场天”,采取与超市、副食品商店协商合作的方式,确保充足的蔬菜、肉类、水果等生活物资的常规供应,并科学制定《错峰出行表》“限号”出行,统筹安排各村(社区)出行时间,让持有出入证的村民按照规划的日期出门购买物资,避免群众聚众赶集、抢购物品、哄抬物价等现象。

“一张网”编织乡村团,创新网络点菜单。以“互联网+白日场”电子商贸为重点,通过功能的扩展延伸,形成“白日场”线上线下融合发展,采取居民“点菜”、党组织“接单”、党员“跑腿”的方式,创新镇级乡村“美团”外卖服务,实行米、面、油等生活必需物资“上门”售卖,指派专人专车,配送物资到家,切实为疫情期间群众的生产和生活提供便利化服务。

“一张卡”夯实防疫墙,打造社群放心场。为打造群众的放心菜市场,双河镇因地制宜,设计制作“服务村(居)民出入卡”,实行“一户一卡一人”制度,每户2天领取1张,每张限用1次,每次限出入1人,对确需在疫情期间外出的家庭指派1名家庭成员持“出入卡”在卡口检查后外出购买生活必需品,严格出入台账登记、体温检测,对于不符合出入条件的居民实行劝返或者代为购买服务,在满足群众基本生活需求的同时,最大限度降低疫情蔓延的风险。

双河镇党委、政府始终坚持探索提升社会治理和疫情防控领域的新思路,始终坚持一手抓疫情防控,把疫情防控作为当前的头等大事和政治任务,将疫情带来的负面影响降到最低;一手抓民生保障,在严格落实流动人口管理措施的同时,切实保障人民群众生活物资供应,服务民生基本需求,确保“两不误、两促进”。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002