您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535472/2019-00027
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2019-08-13
主 题 词:
创新
铁佛镇创新联合发展模式,以“上中下游”发展模式助推乡村振兴
  (1)上游:育种苗,孵技术——一个基地孵、一个口子出。在石堰村投入300万元社会帮扶资金,建成“资中血橙产业孵化基地”,流转土地100亩,假植血橙幼苗11万株。已免费为贫困户发放资中血橙壮苗,平均到贫困户手中每人57株,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,贫困户年均增收可达3000元以上。农民收入稳步提升。

(2)中游:搞种植,重储藏——一套标准种、一个库房存。结合“金桥行动”,强力回引创业人才刘杰成立资中县杨家冲种植农民专业合作社,大规模发展水果种植,水果面积达1000亩,带动周边老百姓种植近200余亩,为上游石堰村育苗提供了规模化种植园区。并投入70万元财政扶贫资金,配套建成农产品及水果保鲜库,为血橙种植园区提供了冷藏保鲜的储藏保障。

(3)下游:树品牌,搞销售——一个品牌卖、一套模式用。在柏龙村培育特色品牌。建成柏龙村电商商务体验点,树立“柏龙血橙”电商品牌,成功注册“龙泗沟血橙”商标。牵头与资中邮政、顺丰等大型快递和物流公司达成合作,建立起了物流一体化的销售、运输模式,使得销售环节环环相扣,将中游产品通过电商平台实现全方位销售。(供稿人:谭彰锐)
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002