您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535472/2020-00014
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2020-05-14
主 题 词:
预算
关于铁佛镇2019年财政预算执行情况和2020年预算
 关于铁佛镇2019年财政预算执行情况和

2020年财政预算草案的报告

2020429

在铁佛镇第七届人民代表大会第七次会议上

铁佛镇财政管理办公室主任 刘宗权

各位代表:

我受铁佛镇人民政府委托,向本次大会报告铁佛镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请各位代表予以审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,我镇财政工作在镇党委政府的正确领导下,在镇人大的监督和县财政局的业务指导下,以及镇属各部门的积极支持配合下,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领财政工作,认真贯彻《预算法》、认真贯彻县委县府相关经济工作会议精神,以保工资、保运转、保基本民生为目标,坚持依法理财,依法治税,积极组织财政收入,切实加强财政管理,科学合理调度资金,优化支出结构,加强财税协调,努力克服各类财政收支矛盾突出问题,超额完成年初预算收入任务和回引建筑业税收目标任务,保证了全镇经济建设和社会各项事业的正常开展。

﹙一﹚、一般公共预算本级收入完成情况。

2019年县政府下达我镇全年本级一般公共预算收入目标任务13万元;实际完成44.9万元,超目标任务31.9万元、超收245%。完成回引建筑业总部经济收入197万元,占县下达任务数150万的131.3%

﹙二﹚、全年预算收入执行情况

经镇第七届人民代表大会第四次会议审查批准,铁佛镇2019年预算收入年初预算数为1138.8万元,其中:一般公共预算收入1137.8万元(本级收入13万元,上级补助收入1124.8万元),政府性基金预算收入1万元。2019年预算收入年终执行结果,全年预算收入共1974.2万元,其中:一般公共预算收入1820.2万元(本级收入44.9万元,回引建筑业乡镇级收入77.3万元),政府性基金预算收入154万元。

﹙三﹚、全年预算支出执行情况。

经镇第七届人民代表大会第四次会议审查批准,2019年一般公共预算支出年终调整为1820.2万元,其中动用稳定调节基金56.9万元,年终实际预算支出1820.2万元。基金预算支出年终调整为154万,实现支出154万。支出总计1974.2万,实现收支平衡。

全年预算支出共1974.2万元。具体情况如下:

1、 按财务功能分类支出明细如下——

铁佛镇2019年支出情况表(功能分类)

 

单位:万元

预算科目

决算数

一般公共服务支出

556.8

国防支出

1.6

公共安全支出

3.4

教育支出

0.9

科学技术支出

5

文化旅游体育与传媒支出

84.5

社会保障和就业支出

218.9

卫生健康支出

13.1

节能环保支出

7.1

城乡社区支出

231

农林水支出

467.3

交通运输支出

79

住房保障支出

38.8

灾害防治及应急管理支出

13.3

债务付息支出

5.1

上解上级支出

191.5

安排预算稳定调节基金

56.9

合计

1974.2

 

2、按财务经济分类支出明细如下——

铁佛镇2019年支出情况表(经济分类)

 

单位:万元

预算科目

决算数

工资福利支出

734.8

商品和服务支出

299.9

对个人和家庭的补助

331.3

资本性支出(基本建设)

50

资本性支出

304.7

债务利息及费用支出

5.1

上解上级支出

191.5

安排预算稳定调节基金

56.9

合计

1974.2

全年政府性基金预算支出执行情况

经镇第七届人民代表大会第四次会议批准,铁佛镇2019年政府性基金预算收入年初预算1万元。在预算执行中,实际完成0万元,县财政追加政府性基金预算154万元。分别用于铁佛镇农村基础设施建设支出、城市环境卫生及临时救助。

﹙四﹚、2019年财政工作成效

严格预算编制,强化预算管理。

按照上级和《预算法》要求,本着真实、准确、及时的原则编制2019年财政收支预算,并通过镇人大审查批准,明确2019年各项财政目标任务,紧紧围绕“服务三农、打好脱贫攻坚战、保障工资性和政府正常运转经费开支”的同时,强化了我镇财政基础管理工作,加强内部控制制度,注重财政资金的绩效评价。在预算编制过程中,认真收集各部门信息,按实际安排好各部门人员经费、公用经费,同时做好日常性专项需求预测,分轻重缓急和财力状况安排好财政资金的预算。强化预算约束,在预算执行上,一是考虑预算执行的均衡性,二是注重预算执行的效率性,保证了政府各项工作的健康有序推进。

加强收入征管,做到应收尽收。

建立健全收入管理目标责任制,做到实现的收入及时解缴入库,及时分析收入存在的问题,采取有力措施,抓好进度,确保任务的实现。

加强对总部经济的工作推进。全年共计完成建筑企业回引县级税收收入197万元。

规范支出管理,重视支出监管,确保财政资金使用的安全性和效益性,经得起得各级监督检查。

一年来,镇财政始终坚持按照《机关财务管理制度》、《政府采购制度》和相关项目资金的规定办理各类支出,在资金支出审核、签批流程上更加严格把关,杜绝乱开口子,将有限的资金用到刀刃上。在财政十分困难的情况下,坚持“保证重点,压缩一般”的原则,重点保障脱贫攻坚、救灾救济等民生方面支出,合理调度安排资金完成其他方面工作任务。严格中央八项规定,全力缩减“三公”经费支出,强化管理制度化特别是车辆管理制度、公务接待管理制度、会议费管理制度、差旅费管理制度、培训费管理制度等,使五项经费开支得到有效控制,无超标准超预算开支情况。各类专项资金的拨付强调核实验收,严格支付的审批程序,确保资金安全,确保了全年接受上级各类专项财务检查无大的违规违纪违法问题。

二、2020年财政预算草案

2020年,我镇财政预算安排的指导思想是:严格按照《新预算法》、《四川省预算审查监督条例》的有关规定和我镇现行的分税制财政体制的要求,坚持“依法理财、保障重点、综合预算、绩效预算、公开透明”五大基本原则,围绕我镇经济发展和镇域建设的需要,按照“保工资、保运转、保基本民生”的支出顺序,优先保障人员经费、公用经费和基本民生支出;调整优化财政支出结构,确保法定支出和重点支出需要;严格控制一般性支出,努力降低行政运行成本。根据上述财政工作指导思想,提出以下预算草案。

(一)2020年财政预算收入安排

按现行财政体制,乡镇不再有收入,所有收入全部缴县级财政,县只对我镇下达收入目标考核任务。其中非税收入28.8万元,回引建筑业收入110万元。

(二)2020年财政预算支出安排

  本着“量入为出,收支平衡”的原则,我镇当年相应安排财政一般预算支出1094.4万元,具体分项预算情况为:

1、一般公共服务支出安排326.9万元,主要用于党委、人大、政府、党建、信访、财政、武装事务等支出。

2、国防支出安排5万元。主要用于征兵及预备役支出。

3、公共安全支出安排5.4万元,主要用于天网监控、禁毒及扫黑除恶。

4、教育支出安排7.4万元。主要用于职工业务培训经费。

  5、文化体育传媒支出安排18.4万元。主要用于文化、广播站人员支出。

  6、社会保障和就业支出安排165.6万元,主要用于人力资源、社会保障、民政优抚、社会福利、残疾人事业、农村五保救济支出。

  7、医疗卫生与计划生育支出安排8万元,主要用于计生管理支出。

  8、城乡社区事务支出安排24.4万元,主要用于城乡社区管理事务、城乡社区规划管理、城乡公共设施、城乡社区卫生环境支出。

  9、农林水事务支出安排390.5万元,主要用于农业、水利、村级补助、村级运行维护等支出。

  10、灾害防治及应急管理支出安排15.2万元,主要用于应急管理事务支出。

11、住房保障支出安排36.5万元。

12、债务付息支出安排5.1万元,主要用于地方政府一般债券付息支出。

  13、预备费按全年总支出的1﹪计算安排10万元.

14、年初预留76万元,用于安排职工职级并行增资、丧葬抚恤金以及切块资金。

2020年,我镇基金预算收入按上级下达的目标任务为1万元,本着“量入为出,收支平衡”的原则,我镇当年安排基金预算支出1万元,全部用于城市基础设施及环境整治支出。

以上镇级预算草案,请予审查批准。

三、2020年财政工作要点。

(一)严格监督各项专项资金的使用情况

2020年全国遭受新冠肺炎重大疫情,财政监督的重点是:加强对新冠病毒防疫防控专项资金、捐赠资金的收入、使用情况的监管以及其他专项资金的使用和管理。确保专项资金使用专款专用、使用规范、程序完善、卓有成效。

(二)积极争取各方资金,认真落实各项惠农政策,积极支持各项社会事业发展,确保基层政权稳定。

在党中央和各级政府高度重视“三农”发展、实施脱贫攻坚、乡村振兴大举措的政策环境下,镇财政作为基层财政部门责无旁贷,除保障镇、村两级机构正常运转外,用更多时间与精力争取各项资金投入用于我镇各项建设。争取资金、妥善调度,搞好各项惠民惠农项目、解决好发展中涌现的各种内部矛盾,确保稳定中发展、发展保稳定。

(三)加强业务学习、提高业务水平,强化财政管理,规范财政秩序

2020年财政工作面临新情况,财政体制有变革、结算体制要变动、收入方面有更新。镇财政将重视加强学习,掌握新政策、新制度、新动向,进一步熟悉业务,按规定、按程序处理财务收支,为规范财务管理和提高资金使用效率提供坚实保障。

各位代表:铁佛镇2020年财政工作任重道远,财政收支矛盾仍然突出,开展2020年财政工作需要各部门的理解、支持和配合。镇财政所将认真落实各项工作部署,充分发挥财政杠杆作用,为我镇经济和社会持续、健康、快速发展不懈努力。

 

 附  件:
2020年铁佛镇总预算公开
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002