您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535472/2020-00017
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2020-05-14
主 题 词:
预算
资中县铁佛镇党委政府办公室2020年部门预算编制说明
 资中县铁佛镇党委政府办公室部门2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作
  (一)党政办部门职能简介

处理乡镇党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事和群团组织的日常工作;做好人大、人民武装等日常工作;围绕党委、政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。

  制定经济发展的规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济、农林牧业产业化发展、乡()工业、商贸流通业发展、村镇建设规划和组织、经济统计等工作;负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;组织并规划乡()以下道路建设;土地承包与流转管理;负责农业防灾救灾工作;负责安全生产、水陆交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染治理等工作。

  宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,负责群众来信来访、民事纠纷调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护农村社会稳定。指导村(社区)建设。
  (二)党政办部门2020年重点工作

党委政府办公室在2020完成收发文件,准确把各方面信息报给领导,领导能更快做出决策。完成各种会议的筹备、召开工作,严格按照会议会务工作的程序和要求为镇党委、政府宣传、学习和布置工作发挥了应有作用。处理人事、组织、宣传、纪委、综合治理、经济发展等相关工作。


  二、部门预算单位构成
  党政办部门属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,党政办部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入646.36万元;政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出273.12万元;国防支出5万元;公共安全支出5.4万元;教育支出0.6万元;社会保障和就业支出25.48万元;农林水支出316.4万元;住房保障支出15.3万元;党政办部门2019年收支总预算 646.36万元。
  
(一)收入预算情况
  党政办部门2020年收入预算 646.36万元,其中:行政运行(人大)22.62万元,占3.5%;人大会议2.4万元,占0.37%;行政运行(政府)146.16万元,占22.61%;机关服务(政府15.84万元,占2.45%;信访事务2万元,占0.31%;行政运行(发展)31.82万元,占4.92%;行政运行(纪检)19万元,占2.94%;行政运行(党委)18.59万元,占2.88%;行政运行(其他)14.68万元,占2.27%;兵役征集5万元,占0.77%;其他公安支出5.4万元,占0.84%;培训支出0.57万元,占0.09%;机关事业单位基本养老保险缴费支出21.34万元,占3.3%;机关事业单位职业年金缴费支出3.3万元,占3.3%;其他行政事业单位离退休支出0.85元,占0.13%;对村民委员会和村党支部的补助316.4万元,占48.95%;住房公积金支出15.3万元,占2.37%;地方政府一般债券付息支出5.1万元,占0.79%
  
(二)支出预算情况
  党政办部门2020年支出预算646.36万元,其中:基本支出 571.46万元,占 88 %;项目支出 74.9 万元,占12 %
  
四、财政拨款收支预算情况说明
  党政办部门2020年财政拨款收支总预算 646.36万元,较2019年减少19 万元,主要是人员减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入 646.36万元、政府性基金预算拨款收入0万元,上年结转一般公共预算拨款收入0 万元;支出包括:一般公共服务支出273.12万元;国防支出5万元;公共安全支出5.4万元;教育支出0.6万元;社会保障和就业支出25.48万元;农林水支出316.4万元;住房保障支出15.3万元;

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  党政办部门2020年一般公共预算当年拨款646.36 万元,比2019年预算数减少19万元。主要是人员减少。
  
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
 一般公共服务支出273.12万元,占42.25%;国防支出5万元,占0.77%;公共安全支出5.4万元,占0.84%;教育支出0.6万元,占0.09%;社会保障和就业支出25.48万元,占3.94%;农林水支出316.4万元,占48.95%;住房保障支出15.3万元,占2.37%。  

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
 行政运行(人大)预算数为22.62万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。人大会议预算数2.4万元,主要用于单位召开人民代表大会等专门会议的支出;行政运行(政府)预算数为146.16万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。机关服务(政府预算数为15.84万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。信访事务预算数为2万元,主要用于:单位信访维稳经费支出;行政运行(发展)预算数为31.82万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。行政运行(纪检)预算数为19万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。行政运行(党委)预算数为18.59万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。行政运行(其他)预算数为14.68万元主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。兵役征集预算数为5万元,主要用于征兵等相关支出;其他公安支出预算数为5.4万元,主要用于禁毒和天网监控租赁费;培训支出预算数为0.56万元,主要用于单位职工培训学习支出;机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数为21.34万元,主要用于单位缴纳职工养老保险;机关事业单位职业年金缴费支出预算数为3.3万元,主要用于单位缴纳职业年金;其他行政事业单位离退休支出预算数为0.85元,主要用于单位退休职工生活补助;对村民委员会和村党支部的补助预算数为316.4万元,主要用于党员培训,离职村干部生活补助,村级后备干部补助,村级办公经费,村社干部保险,第一书记经费生活补助,贫困村驻村工作队,农村公共运行维护,老党员生活补助;住房公积金支出预算数为15.3万元,主要用于单位缴纳职工住房公积金;地方政府一般债券付息支出预算数为5.1万元,主要用于置换债券及手续费;
  
六、一般公共预算基本支出情况说明
  党政办部门2020年一般公共预算基本支出 571.46万元,其中:
  人员经费 421.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费 150.2万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  党政办部门2020年“三公”经费财政拨款预算数7.8万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 2.3万元,公务用车购置及运行维护费 5.5万元。
  
(一)因公出国(境)经费较2019年预算增长(减少) 0 %
  
(二)公务接待费较2019年预算减少22 %主要用于接待上级来人指导检查工作,减少原因厉行节约。  

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算减少 11 %。主要用于公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障工作开展。
  单位现有公务用车 2
  2020年安排公务用车运行维护费5.5 万元,用于2 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障(公车下村,到上级办事等方面支出及主要保障政府各单位工作的开展。

  
八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明
  党政办部门2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,党政办部门机关运行经费财政拨款预算为150.2 万元,比2019年预算增加28.84 万元,增加24%。主要原因是预算订阅党刊订阅费用

(二)政府采购情况
  2020年,党政办部门安排政府采购预算 5万元,主要用于采购沙发、空调、办公桌、电脑、打印机。
  
(三)国有资产占有使用情况
  截至2020年底,党政办部门所属各预算单位共有车辆 2 辆,其中。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。
  
(四)绩效目标设置情况
  2020年党政办部门无专项项目支出,故无绩效目标设置情况。
  十一、名词解释
  (根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表

2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

6.2020年部门预算项目绩效目标

7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
资中县铁佛镇党委政府办公室2020年部门预算表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002