您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535472/2020-00018
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2020-05-14
主 题 词:
预算
资中县铁佛镇农业服务中心2020年部门预算编制说明
 资中县铁佛镇农业服务中心部门2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作
  (一)农服中心部门职能简介

农业服务中心主要负责贯彻执行党和国家有关农业、农村经济发展和农业综合开发的方针政策和法律法规;指导农业和农村经济建设与发展;按照中央和市、县要求,稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济中的利益关系;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作;组织实施扶贫开发和农村科技人才培训;依法组织协调对种子、农药、兽药、饲料、肥料、农业机械等农业生产资料的质量监测,鉴定和执法监督管理等工作。为农机质量提供鉴定保障,为农机安全使用提供监理保障。农机质量监督管理,农机质量投诉受理,农机鉴定体系指导,农机信息管理,农机牌证管理,农机安全管理,农机安全普法教育,农机操作员(技能培训、岗位轮训、资格审定)。主要工作职责是承担全镇的农机化工作管理,农机新技术和机具的推广,农机乡土人才的技术培训,农机安全监理管理,实施“兴机富民”计划等工作。负责林业的全面工作;抓好森林“三防”工作和森林工程建设工作;负责畜禽防疫、抓好退耕还林工作,竹木采伐监管工作。负责水务、农机和农村财务出纳的日常工作。负责农技推广、示范片建设、土地流转、粮油以及农村财务会计工作。做好林业松材线虫、竹蝗、松毛虫等日常报表,负责沼气工作。做好果、蔬、农药报表专业合作社和灾情统计工作。
  
(二)农服中心部门2020年重点工作

大力发展农业,优化农业生产结构,加大农业基础投入,加强农业水利基础设施建设。完成好村级公益一事一议相关项目建设和农村公共运行维护项目建设和青苗补偿款和耕地地力保护补贴的发放。
  二、部门预算单位构成
  农服中心部门属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,农服中心部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入90.18万元;支出包括:教育支出1.04万元、社会保障和就业支出8.77万元、农林水支出74.17万元、住房保障支出6.21万元。 农服中心部门2020年收支总预算 90.18万元。
  
(一)收入预算情况
  农服中心部门2020年收入预算90.18 万元,其中:培训支出预算1.04万元,占1.15%;机关事业单位基本养老保险缴费支出预算8.67万元,占9.62%;其他行政事业单位离退休支出预算0.09万元,占0.1%;事业运行56.69万元,占62.86%;水利技术推广预算16.08万元,占17.83%;对村民委员会和村党支部的补助1.4万元,占1.55%;住房公积金预算6.21万元,占6.89%
  
(二)支出预算情况
  农服中心部门2020年支出预算 90.18 万元,其中:基本支出  90.18万元,占 100 %;项目支出 万元,占 0 %
  
四、财政拨款收支预算情况说明
  农服中心部门2020年财政拨款收支总预算 90.18万元,较2019年增加5.3万元,主要原因是工资调标。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入 90.18 万元、上年结转一般公共预算拨款收入 0 万元、;支出包括:教育支出1.04万元、社会保障和就业支出8.77万元、农林水支出74.17万元、住房保障支出6.21万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  农服中心部门2020年一般公共预算当年拨款 90.18 万元,比2019年预算数增加5.3 万元。主要是工资调标。
  
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  教育支出1.04万元,占1.15%;社会保障和就业支出8.77万元,占9.72%;农林水支出74.17万元,占82.24%;住房保障支出6.21万元,占6.89%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2020年预算数为 1.04 万元,主要用于:单位职工培训学习支出

2. 社会保障和就业支出(类)  行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为 8.67万元,主要用于:单位加纳职工养老保险支出。行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2020年预算数为 0.09万元,主要用于:单位退休职工生活补助支出。

3农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2020年预算数为 56.69万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。水利(款)水利技术推广(项):2020年预算数为 16.08万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2020年预算数为 1.4万元,主要用于春防秋防。

4. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为 6.21 万元,主要用于:单位缴纳职工住房公积金支出
六、一般公共预算基本支出情况说明
  农服中心部门2020年一般公共预算基本支出 90.18万元,其中:
  人员经费 79.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费 11.08万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  农服中心部门2020年“三公”经费财政拨款预算数 0.3 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 0.3 万元,公务用车购置及运行维护费  0 万元。
  
(一)因公出国(境)经费较2019年预算增长(减少)0  %
  (二)公务接待费较2019年预算增长100 %

主要用于接待上级来人检查指导工作 

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算增长(减少)0  %
  单位现有公务用车 0 辆。
  (介绍2020年安排公车购置费情况)。
  2020年安排公务用车运行维护费  0 万元,用于 0 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障(介绍需要用到公务车的主要工作)等工作开展。
  
八、政府性基金预算支出情况说明
 农服中心部门2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  农服中心部门2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,农服中心部门机关运行经费财政拨款预算为 0 万元,比2018年预算增加(减少)   0 万元,增长(降低)0  %。主要原因是本单位是事业单位

(二)政府采购情况
  2020年,农服中心部门安排政府采购预算 1 万元,主要用于采购电脑、文件柜。
  
(三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,农服中心部门所属各预算单位共有车辆 0 辆,其中,(介绍车辆类别及数量)。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。
  (介绍2020年购买大型设备等固定资产情况)。
  
(四)绩效目标设置情况
  2020年农服中心部门无专项项目支出,故无绩效目标设置情况。
  十一、名词解释
  (根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表

2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

      6.2020年部门预算项目绩效目标

      7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
资中县农业服务中心2020年部门预算表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002