您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535472/2020-00019
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2020-05-14
主 题 词:
预算
资中县铁佛镇社会事务办公室2020年部门预算编制说明
 资中县铁佛镇社会事务办公室部门2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作
  (一)社事办部门职能简介

民政主要负责搞好生产救灾。及时准确地向上级报告灾情,发放好救灾物资和使用好救灾款,妥善安排灾民的吃、穿、住、医,发动和依靠群众,集体、组织生产自救。搞好社会救济工作,完成各种社会救济对象的审批前的各项手续,待上级部门批复后具体实施救济 。明晰和掌握本辖区内的各类优抚对象的基本情况,准确及时、公正合理地发放各种抚恤、优待金,建立拥军优属工作组织网络,组织发动社会各界对烈军属和孤老优托对象开展各种服务活动实行拥军优属工作经常化和制度化。协助办事处抓好居委会干部培训、组织建设,制度建设、物资建设等工作,开展居委会达标升级和村务规范化管理活动以及居(村)换届选举工作。协助办事处建立社区服务中心,组织志愿者队伍开展便民利民、邻里互助活动,为社区成员提供物资生活和精神文化生活所必须的各种福利和保障。充分发挥红白理事会作用,开展婚葬礼俗改革。 收集管理地名资料,做好地名管理工作,协助上级主管部门勘定行政区划界线。协助区民政局做好本辖区内的社团管理工作,协调社团与各有关部门之间的关系。协助上级主管部门开展中国社会福利有奖募捐,农村社会养老保险等工作。搞实搞活残疾人工作,开展残疾预防与残疾人康复、教育、劳动就业、文化体育、福利救济、社会服务等工作。

  (二)社事办部门2020年重点工作

我单位在2020年按照规定调整标准贯彻落实抚恤补助政策,严格按照相关规定和要求按时发放各类民政资金。包括复员退伍军人、伤残军人、烈士子女遗属、农村低保、城镇低保、院内五保、院外五保、自然灾害救助、城乡困难临时救助、高龄补贴、重度残疾人护理补贴、义务兵优待金、孤儿等。


  二、部门预算单位构成
  社事办部门属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,社事办部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入78.85万元;支出包括:教育支出0.47万元;社会保障和就业支出68.46万元;卫生建康支出8.02万元;住房保障支出1.9万元。社事办部门2020年收支总预算 78.85万元。
  
(一)收入预算情况
  社事办部门2020年收入预算 78.85 万元,其中:培训支出0.47万元,占0.59%;行政运行(民政)18.28万元,占23.18%;其他民政管理事务支出0.9万元,占1.14%;机关事业单位基本养老保险缴费支出2.64万元,占3.35%;其他行政事业单位离退休支出0.15万元,占0.18%;行政运行卫生8.02万元,占10.17%;农村特困人员救助供养支出46.5万元,占58.98%;住房公积金1.9万元,占2.41%
  
(二)支出预算情况
  社事办部门2020年支出预算 78.85万元,其中:基本支出 78.85万元,占 100 %;项目支出 0 万元,占0 %
  
四、财政拨款收支预算情况说明
  社事办部门2020年财政拨款收支总预算78.85 万元,较2018年减少45.25 万元,主要原因是民政各项资金直接从县上支付不下到乡镇。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入 78.85 万元、上年结转一般公共预算拨款收入 0 万元;支出包括:教育支出0.47万元;社会保障和就业支出68.46万元;卫生健康支出8.02万元,住房保障支出1.9万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  社事办部门2020年一般公共预算当年拨款 78.85万元,比2019年预算数减少45.25万元,主要原因是民政各项资金直接从县上支付不下到乡镇。


  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  教育支出 0.47万元,占 0.59 %;社会保障和就业支出68.46万元,占86.83%;卫生健康支出8.02万元,占10.17%;住房保障支出1.9万元,占2.41%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2020年预算数为 0.47 万元,主要用于:单位职工培训学习支出。

2. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政运行(民政)(项):2020年预算数为 18.28 万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项):2020年预算数为 0.9万元,主要用于:单位遗属生活困难补助。行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为 2.64万元,主要用于:单位缴纳职工养老保险。行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2020年预算数为0.15万元,主要用于:单位退休职工生活补助。特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项):2020年预算数为46.5万元,主要用于:农村特困人员院内支出。
3
住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为1.28 万元,主要用于:单位缴纳职工住房公积金。

4卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(卫生):2020年预算数为8.02万元,单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  社事办部门2020年一般公共预算基本支出78.85万元,其中:
  人员经费 72.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费 6.65万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  社事办部门2020年“三公”经费财政拨款预算数 0.3 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 0.3 万元,公务用车购置及运行维护费 0 万元。
  
(一)因公出国(境)经费较2019年预算增长(减少)0 %
  (二)公务接待费较2019年预算增长100 %

主要用于接待上级来人检查指导工作  

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算增长(减少)0 %
  单位现有公务用车 0 辆。
  2020年安排公务用车运行维护费 0 万元,用于0 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障(介绍需要用到公务车的主要工作)等工作开展。
  
八、政府性基金预算支出情况说明
  社事办部门2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  社事办部门2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,社事办部门机关运行经费财政拨款预算为 6.65万元,比2019年预算增加2.75万元,增加 70 %。主要原因是卫计办并入社事办

  (二)政府采购情况
  2020年,社事办部门安排政府采购预算 1万元,主要用于采购电脑,文件柜等。
  
(三)国有资产占有使用情况
  截至2019年底,社事办部门所属各预算单位共有车辆 0 辆,其中,(介绍车辆类别及数量)。单位价值200万元以上大型设备0 台(套)。
  
(四)绩效目标设置情况
  2020年社事办部门无专项项目支出,故无绩效目标设置情况。
  十一、名词解释
  (根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表

2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

6.2020年部门预算项目绩效目标

7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
资中县铁佛镇社会事务办公室2020年部门预算表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002