您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535472/2020-00020
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2020-05-14
主 题 词:
预算
资中县铁佛镇文化综合服务中心部门2020年部门预算编制说明
 资中县铁佛镇文化综合服务中心部门2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作
  (一)文化综合服务中心部门职能简介

文化宣传公益性服务:宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,设置阅报栏;建立乡镇文化活动室,常年向群众开放,利用活动阵地举办各类教育、培训;组织开展群众性文化体育活动,指导业余群众文艺队伍开展面向群众的文艺演出;配合县文化部门做好文化、新闻市场的日常巡查,发现违规经营及时上报;负责民族民间文化的收集、整理和文物的宣传保护;指导新建村文化活动室。 

劳动保障公益性服务:开展劳动保障法律、法规和政策的宣传、咨询工作,印发宣传资料;办理或协助办理城镇失业人员的失业登记,提供职业指导、就业岗位信息,开发社会就业公益性岗位,组织或推荐参加再就业培训、创业培训等就业服务;开展再就业救助活动,帮助“4050”等救助对象实现再就业;负责下岗失业人员就业和再就业指导;协调落实再就业扶持政策,负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》的审查核实;为自谋职业和自主创业下岗失业人员申请小额贷款办理资格审查、项目初审等有关手续;负责企事业单位退休人员领取养老金的发放、资格认证、离退休人员基本情况和待遇查询,开展有益于离退休人员身心健康的活动、待遇调整和丧葬费支取工作,负责劳动和社会保障各项统计、统计分析和上报、下岗失业人员和退休人员基本情况信息库建设;开展农村劳动力资源情况摸底调查,职业技能培训服务;开展劳务输出。
 

农村人才资源开发公益性服务:开展农村实用人才集中培训;组织开展送科技下乡活动和农村人才市场建设。
 

农村广播公益性服务:编制广播发展规划;协助乡镇、村建立健全农村广播网络;负责乡镇广播值机、广播的采、编、播工作,转播各级广播电台的广播节目;向上级广播电台采送乡镇重要稿件;负责村组广播维护、人员培训的指导。


  (二)文化综合服务中心部门2020年重点工作

我单位文化站工作情况以科学发展观为指导,丰富人民群众精神文化生活,推进我镇文化生活的发展,深入开展节期送文化下乡,充分利用文化阵地开展免费开放活动、运动会等丰富老百姓生活。组织开展文艺宣传队伍到各村开展送文化活动。组织各村开展运动比赛,重阳节组织老干部开展文艺活动,全年免费开放活动服务。在文物保护方面继续做好文物保护和安全管理工作,并维修整治王家祠。广播站工作应做到全镇各村广播维修维护及时,保证各村广播正常播放率。劳保所工作就新农保工作应按照上级下达的目标任务完成工作,城乡居民医疗保险工作应按照上级下达的目标任务完成工作。
  二、部门预算单位构成
  文化综合服务中心部门属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,文化综合服务中心部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入84.76万元;支出包括:一般公共服务支出7.65万元;教育支出0.24万元;文化旅游体育与传媒支出18.38万元;社会保障和就业支出52.44万元;住房保障支出6.06万元;。文化综合服务中心部门2020年收支总预算  84.76 万元。
  
(一)收入预算情况
  文化综合服务中心部门2020年收入预算 84.76 万元,其中:事业运行预算7.65万元,占9.02%;培训支出预算0.24万元,占0.29%;群众文化18.38万元,占21.68%;其他人力资源和社会保障管理事务支出43.95万元,占51.85%;机关事业单位基本养老保险缴费支出8.48万元,占10.01%;其他行政事业单位离退休支出预算0.01万元,占0.01%;住房公积金6.06万元,占7.15%
  
(二)支出预算情况
  文化综合服务中心部门2020年支出预算 84.76 万元,其中:基本支出 84.76万元,占 100 %;项目支出  0 万元,占 0 %
  
四、财政拨款收支预算情况说明
  文化综合服务中心部门2020年财政拨款收支总预算 84.76 万元,较2019年增加8.81 万元,主要原因是工资调标。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入 84.76万元、上年结转一般公共预算拨款收入 0 万元、;支出包括:一般公共服务支出 7.65万元、教育支出0.24万元、文化旅游体育与传媒支出18.38万元、社会保障和就业支出52.44万元、住房保障支出6.06万元。
  
五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
 文化综合服务中心部门2020年一般公共预算当年拨款 84.76万元,比2019年预算数增加8.81 万元,主要原因是工资调标。
  
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出 7.65万元,占9.02%;教育支出0.24万元,占0.29%;文化旅游体育与传媒支出18.38万元,占21.68%;社会保障和就业支出52.44万元,占61.86%;住房保障支出6.06万元,占7.15%
  
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)事业运行(发展)(项):2020年预算数为 7.65万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.
教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2020年预算数为 0.24 万元,主要用于:单位职工培训学习支出

3. 文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项):2020年预算数为 18.38 万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
   4.
社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2020年预算数为 43.95万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为8.48万元,主要用于:单位缴纳职工养老保险。行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为0.01万元,主要用于:单位退休职工生活补助支出。


5住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为 6.06 万元,主要用于:单位缴纳职工住房公积金支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  文化综合服务中心部门2020年一般公共预算基本支出 84.76万元,其中:
  人员经费76.44 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费 8.32 万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  文化综合服务中心部门2020年“三公”经费财政拨款预算数0.3  万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 0.3 万元,公务用车购置及运行维护费  0 万元。
  
(一)因公出国(境)经费较2019年预算增长(减少)0  %
  (二)公务接待费较2019年预算增长100  %  

主要用于接待上级来人检查工作

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算增长(减少)0  %
  单位现有公务用车 0 .
  2020年安排公务用车运行维护费 万元,用于 0 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障(介绍需要用到公务车的主要工作)等工作开展。
  
八、政府性基金预算支出情况说明
  文化综合服务中心部门2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  文化综合服务中心部门2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,文化综合服务中心部门机关运行经费财政拨款预算为 0 万元,比2018年预算增加(减少) 0   万元,增长(降低)0  %。主要原因是本单位为事业单位。
  
(二)政府采购情况
  2020年,文化综合服务中心部门安排政府采购预算 1万元,主要用于采购电脑、文件柜等。
  
(三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,文化综合服务中心部门所属各预算单位共有车辆辆,其中,(介绍车辆类别及数量)。单位价值200万元以上大型设备台(套)。
  
(四)绩效目标设置情况
  2020年文化综合服务中心部门无专项项目支出,故无绩效目标设置情况。

  十一、名词解释
  (根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表

2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

      6.2020年部门预算项目绩效目标

      7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
资中县铁佛镇文化综合服务中心2020年部门预算表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002