您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535472/2020-00046
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2020-11-03
主 题 词:
百名能人走千村
铁佛镇育新机,开新局抓实“百名能人走千村”宣讲活动--致力老百姓致富增收奔小康
  为深入推进“农村家庭能人”培养计划,切实发挥农村家庭能人在脱贫攻坚和乡村振兴中的积极作用,铁佛镇积极组织,推选出5名家庭能人组建镇级农村家庭能人综合宣讲小分队,在10月期间对辖区内的9个行政村全覆盖开展此项宣讲活动。通过讲短课、讲组合课,让农村家庭能人用“身边事教育身边人”,培养引导更多适应乡村振兴建设的农村家庭能人,为我镇推进群众致富增收奔小康、精准脱贫、乡村振兴、建设幸福美丽铁佛奠定人才基础。

  养殖大户传技术,帮助群众无保留
  养殖中遇到的问题,一直是百姓心中的大难题,我镇组织两位养殖大户,为百姓带去养殖技术与技巧。
  太平村养鸡专业户康先富同志通过在各村讲解自己创业的经历及心路历程以及养鸡方面的经验、土鸡养殖的疾病预防、常见的致病菌情况、电商、微信朋友圈等销售模式的应用等,通过他的讲解,激发了很多群众的养鸡热情,表示愿意到他的养殖基地参观学习、交流养殖经验。

太平村康先富同志分享养殖技术

  浪水村种植、养殖能手郑文同志通过讲解自己在种植“资中红”海椒、养殖绿壳子蛋鸡的经历过程,讲解了前期自身遇到的创业期间种植、养殖期间遇到的各种问题以及积累的经验与各村群众做了交流、分享。通过他的讲解,切实转变了群众传统种植、养殖的思想意识,开拓了新的种植、养殖思路。

  
  浪水村郑文同志分享养殖、种植技术

  
  聚焦电商拓销路,销售血橙增收入
  柏龙村支部书记王煌显同志,充分利用“互联网+”时代的优势,通过在电商引领产业发展、强化组织领导、精准施策壮大村集体经济、电商销售血橙等方面与各村村干部、党员群众做了经验分享。
  一是讲述了电商销售血橙的创立经过。在电商销售理念成立之初,柏龙村村干部就到浙江、济南等网络发达的地方学习脐橙的销售模式,回来后结合实际情况逐渐摸索出了一条适合柏龙村血橙销售的电商模式,利用优质果子和优惠价格,形成了口口相传的好口碑,同时在阿里巴巴注册了网络销售网站,使电商销售血橙逐渐走上了正轨。
  二是就如何种植出优质的果子进行了分享。他指出,想要培育出优质的果子,就必须要精心的呵护果树,首要条件就是要为果树施用品质好的肥料,才能使得果子的品质有保障。其次就是要对果树进行疏花疏果,保留好的花果,让保留在树上的果子充分吸收营养,这样才能产出质量高、价格好、销路畅的果子。

柏龙村支部书记王煌显同志分享血橙种植技术

  调好纠纷化矛盾,百姓平安无烦事
  柏龙村小组长林文勇同志,是柏龙村化解群众矛盾纠纷的小能手。在宣讲会上,他通过风趣幽默的讲解方式,分享了村社干部在遇到矛盾纠纷时,应当具体问题具体分析,利用有效的方式,处理矛盾纠纷和群众关系。并列举了他在处理矛盾纠纠纷中的典型案例作为教学模板,实打实的教会了干部群众在遇到干群矛盾、邻里纠纷时该如何化解。

柏龙村林文勇同志分享矛盾纠纷化解技巧

  本次宣讲活动的开展,9个行政村的200余名党员群众积极参与,认真学习,通过家庭能人现场的经验分享、讲解,实地观察教学,切实激发了全镇种植、养殖大户、党员群众致富奔小康的信心和决心,成效显著。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002