您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535472/2021-00008
文件编号:
发布机构:
铁佛镇政府
发文日期:
2021-03-06
主 题 词:
第十一届村民委员会换届选举工作
选出当家人,永远跟党走 铁佛镇圆满完成村(社区)两委换届工作
 

村“两委”换届选举工作自启动以来,铁佛镇党委按照市委、县委总体部署,统筹谋划,严密组织,扎实推进落实农村两委换届工作,于202136日圆满完成农村两委换届工作,顺利选出人民群众信赖的村干部。

36日上午,铁佛镇党委书记王焱、镇长张建陪同县人民政府副县长吴小平、县教体局副局长饶仁义、组织部电教室主任尹朝辉赴各村(社区)换届会场,现场指导村换届选举工作,密切关注选情,强调各村现场秩序维护、换届纪律监督等工作。

坚定不移,明确换届核心。换届工作是“既定程序”,更是一次新鲜血液的注输契机。铁佛镇党委对换届选举高度重视,从20211月拉开换届选举序幕起,多次召开村“两委”换届选举工作动员部署会、业务培训会,做到早安排,早部署,及时研究换届选举中遇到的新情况、新问题,提出有针对性的解决措施和办法,总结推广基层经验做法,加强督促指导。

提前备战,抓好换届队伍。不打无准备之仗,在前期深入摸底调研的基础上,召开专题会议和个别探讨相结合,了解村级组织状况、干部群众思想动态以及影响换届选举的不稳定因素等情况,深入分析,为每个村“把好脉”“开好方”。226日,铁佛镇再次召开村“两委”换届选举工作业务培训会,对各村支部书记、现任村主任、已推选出选委会的选委会主任和成员、各包村干部以及业务工作员进行培训,做到细中有精,精中求慎,慎中求稳,为换届选举奠定了坚实的业务基础和组织保证。

稳扎稳打,循序依次推进。在村党组织换届完成后,在党支部领导下依法开展村(居)委会换届选举工作,程序严格严密,依规依法进行。依次开展村民选举委员会推选、选民登记、候选人初步人选提名、两级联审、预选和正式选举工作,全程纪委监督,真正做到法定程序不变通,规定动作不减少,确保换届选举工作经得起检验。

明纪警示,严肃换届纪律。由镇纪委书记沈荣长主持召开明纪警示大会,旗帜鲜明地把规矩挺在前面,将纪律和规矩意识传达到每个参选人和选举工作人员,做到明规矩、守纪律。加强换届监督,畅通群众反映渠道,对贿选、滋事、内乱等影响换届风气的行为零容忍,反面案例警示,绝不姑息,保证换届风清气正。

全镇10个村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成,新一届村委会共50人,选出村委会主任10名。一批政治素质优、发展本领高、敢干敢拼、群众认可的同志进入村党组织班子,为推进乡村振兴,建设经济强乡、美丽铁佛提供了坚强的组织保证,并为下阶段新一届村委会选举,打下了坚实的基础。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002