您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008535675/2016-00008
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2016-03-14
主 题 词:
年度报告
2016年罗泉镇政府政府信息公开工作年度报告
  2015年罗泉镇人民政府

  信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国资中”门户网站(www.zizhong.gov.cn)“政府信息公开年报”专栏公布。如对本报告有疑问,可与刘玉联系(地址:资中县罗泉镇,邮编:641212,联系电话:13629004307,电子邮箱:849687710@qq.com)。  

  一、概述

  推进政府信息公开,是我镇加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”的一项重要内容。以贯彻落实《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  1、政府信息公开工作制度建设进一步健全。结合贯彻实施《条例》,在总结、评估镇政府信息公开工作经验的基础上,修订并重新发布了《镇政府政务信息公开条例》。进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系;进一步建立政府信息发布协调工作规范,明确了涉及多个政府机关的信息发布的职责分工、协调内容、协调方法、形式等,确保发布政府信息的准确、完整;进一步健全政府信息公开监督保障工作规范,完善工作考核、社会评议、监督检查及责任追究等四个方面内容,监督保障行政机关依法履行政府信息公开的法定义务。健全完善公文类政府信息管理及公开属性审核。此外,还对依申请收费制度、依申请答复示范文书、信息公开工作数据统计规范等进行了修订完善。

  2、镇级相关部门的信息公开工作力度进一步加强。主动加大政府信息主动公开的力度,并将政府信息公开融入部门日常工作。

  3、公共企事业单位信息公开工作推进。根据《条例》要求,各相关行业主管部门牵头,稳步探索镇在教育、卫生、供水、供电、供气等与民生关系密切的公共企事业单位探索推进信息公开工作。重点公开了与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息。供水、供电、供气等单位及时公开办事和便民服务指南。行业主管部门加强了对公共企事业单位信息公开工作的指导。进一步规范了公用事业单位信息公开的内容和形式。

  4、政府信息公开基础性工作得到进一步加强。组织各部门、镇级各单位信息公开工作机构负责同志集中学习国家《条例》和本镇《政务信息公开办法》。进一步规范和促进政府信息目录的编制。完善政府信息公开工作平台,推进政府信息公开工作标准化和规范化建设。

  5、拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。一是通过政府网的专栏;二是通过镇政务公开电话直接交流,接受群众的咨询和投诉;三是通过政务公开栏等多种形式将政务信息延伸到各村;四是利用公告牌、便民手册等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

  二、主动公开政府信息情况

  政务公开工作按照《政务信息公开办法》对政府信息进行了梳理和编目,主动公开镇政府产生的政务信息。2015年主动公开的信息109条,其中概况类信息 2条,计划总结类信息3条,规范性文件信息 0条,工作动态类信息 99条,人事信息类2条,财政信息4条,行政执法信息0条,其他信息6条。

  公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城镇规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、人事任免、政策公文、工作报告、计划规划、工作动态等信息;四是其他信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  本镇无依申请公开政府信息情况

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  在办理依申请公开政府信息过程中未收取任何费用。  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题 :

  1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强。我镇政府信息公开工作才刚刚起步,对哪些部门的哪些文件必须实行政府信息公开,未有明确规定,造成政府信息公开工作不全面,关系民生、民情的信息相对较少。

  2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我镇主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

  3、公开意识及内容需要进一步深化。主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。部分政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,条例要求的主动公开的信息空缺较多。

  (二)下一步的改进措施

  2016年,我镇将继续按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

  1、进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对政府公开的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

  2、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,使信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  3、进一步扩大政务公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的发布,及时更新政务公开内容。进一步完善主动公开的政府信息公开目录。

  4、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。  

  资中县罗泉镇人民政府

  2016年3月14日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002