您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
008535675/2017-00023
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2017-02-13
主 题 词:
报告,请示,措施,统计,经济
资中县罗泉镇人民政府生产安全事故应急处理预案
  一、生产安全事故等级

  凡在罗泉镇范围内,交通、水利、建筑、烟花爆竹、民爆物品、危险化学品、非煤矿山及其他各行各业在生产经营过程中发生的生产安全事故,各相关人员接到事故报告后,必须立即赶到事故现场,组织实施抢险救援。

  生产安全事故分四个等级:特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。具体划分标准如下:

  一般事故:造成1-2人死亡,或者10人以下(不含10人)重伤(包括急性中毒,下同)或者1000万元以下直接经济损失;

  较大事故:造成3-9人死亡,或者10-49人重伤,或者1000-5000万元(不含5000万元)直接经济损失;

  重大事故:造成10-29人死亡,或者50-99人重伤,或者5000万元至1亿元(不含1亿元)直接经济损失;

  特别重大事故:造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失。

  二、生产安全事故的现场保护

  发生事故后,事发单位应立即采取紧急措施,保护现场,因抢险、施救必须改变现场时,应采取设置标志、绘制现场图、摄影等有效保护措施,确保事故现场的保护。

  三、生产安全事故的请示报告程序和内容

  1、事故发生的时间、地点、原因、单位及事发单位的上级主管部门。

  2、造成的经济损失和人员伤亡情况统计,已报告哪些单位,已采取的措施。

  3、事故现场的状况、事故可能发展的趋势预测及要求上级帮助解决的问题。

  4、报告人的单位、姓名、职务、联系电话。

  四、生产安全事故应急处理遵循的原则

  镇领导接到生产安全事故报告后,应立即赶赴现场,组织指挥抢险救援工作,组织有关力量,对重大问题做出决策,政府有关部门领导及工作人员要迅速到达现场及时开展施救工作,在施救过程中,要遵循“及时施救、保护现场、统一指挥、分工负责”的原则,并开展以下工作:

  1、坚持镇党委、政府统一领导,各相关部门紧密配合;

  2、及时弄清情况,立即上报;

  3、要以减少人员伤亡和财产损失为前提,快速、妥善采取救助措施,及时施救;

  4、服从统一指挥,令行禁止,防止多头指挥;

  5、根据事故发展趋势,制定和采取相应措施并投入抢险救护力量;

  6、落实救援中的安全保护措施,防止施救过程中发生次生事故;

  7、密切配合上级事故调查组按照“四不放过”的原则,实事求是的调查处理事故;

  8、必须依法办事。

  五、成立指挥机构,明确责任分工

  (一)1、成立生产安全事故应急处理指挥部。事故处理指挥部由镇安委会主任确立,成员包括分管领导,安委会成员单位负责人、镇安监办人员,事发单位负责人等,并下设办公室。

  2、事故应急处理指挥长负责应急救援工作的指挥和协调。发布应急救援信号;组织指挥救援队伍实施救援行动;及时向上级有关部门汇报事故情况。

  (二)根据事故进展情况下设:

  A、综合协调联络组:主要任务是传达贯彻领导批示,报告事故处理情况,协调有关单位、人员进行分工救援工作,完成领导交办的各项任务,保证各项信息、指令的畅通无阻。

  B、抢险组:负责对事故现场进行施救。

  C、警戒组:负责设置警戒区域,维护现场秩序,疏通道路,组织、劝说围观群众及其他无关人员离开事故现场。

  D、后勤保障组:迅速调集车辆运送现场急需物资、装备、药品等,协调处理伤员的工作。

  E、医疗救护组:负责受伤、中毒人员的救护,保证救治药品和救护器材的供应。

  F、事故调查组:对事故现场进行勘验、摄影、拍照,进行物证、文件资料等的收集,调查询问事故知情人,写出初步的事故调查报告。

  G、善后处理组:负责对死伤者亲人的安抚慰问工作,做好群众的思想稳定工作,妥善处理好有关事宜。

  (三)生产安全事故应急处理的职责分工

  1、镇主要领导亲临现场,指挥调集力量,妥善施救,组织审核生产安全事故报告。

  2、镇分管领导协助镇主要领导开展事故应急处理工作。

  3、镇党政办公室及时了解和掌握生产安全事故应急处理信息,督促有关部门赶赴现场处理,向上级有关部门报告生产安全事故情况,及时传达上级领导指示。

  4、镇安全生产管理办公室当好领导的参谋和助手,根据法规规定和现场实际,提出事故施救的措施办法,供领导决策,组织参与事故的调查,并按照调查报告审查和批复结果督促有关部门认真执行,落实防范措施。

  5、罗泉派出所负责并与相关部门配合实施生产安全事故的抢险施救工作,并对事故现场进行警戒、治安保卫、勘查现场等工作。

  6、村建环卫服务中心具体负责与相关部门配合实施建筑工程事故的抢险施救和安全事故处理工作,以及土建工程、设备的调集和现场指挥工作,参加建设类安全事故的调查,负责建筑企业安全事故批复结果意见的落实。

  7、农业服务中心负责有关安全事故中的水下作业和施救工作,参加水利、农机安全事故的调查,负责水利类安全事故批复结果意见的落实。

  8、卫生院具体负责与相关部门配合实施事故的抢救工作,负责医务人员、医疗设备、药品的组织和实施医疗救护等工作,及时通报人员救护情况。

  9、社会事务服务中心协助政府做好死伤人员家属、群众的安抚和尸体处理工作。

  10、学校负责与相关部门配合实施对在进行劳动技能教育,参加公益劳动等社会实践活动,校车以及学校发生的安全事故的抢险救援、安抚和稳定工作。

  11、镇辖区内各企事单位、团体,接到生产安全事故应急救援信号时,应立即派出救援人员,调运救援设备、物资赶赴现场,实施救援工作

  六、有关纪律和要求

  1、生产安全事故发生后,镇安委会须迅速组织救助,有关单位、部门须服从指挥调度,参加并配合救助,将损失降低到最低限度。

  2、安全生产事故处理指挥部是事故处理的最高决策机构,任何单位和部门必须无条件服从命令、听从指挥,确保政令畅通。

  3、严格按照各自职责分工,充分发挥职能作用,并团结协作,互相配合,不推诿、扯皮。

  4、严格责任追究,凡在生产安全事故处理中工作不力,有失职、渎职行为或负责有领导责任的,将严格按照《国务院关于重特大生产安全事故行政责任追究的规定》的要求,追究有关单位和人员的责任。

  七. 预案实施时间

  自发布之日起实施。

  附件:

  罗泉镇生产安全事故应急领导小组

  成员名单

  指挥长: 李亚辉 镇 长

  副指挥长: 林忠彬 副镇长

  曹 英 副镇长

  刘 潇 副镇长

  沈荣长 组织员

  应急抢险组组长:沈荣长 组织员

  医疗救护组组长:曹 英 副镇长

  事故调查组组长:沈荣长 组织员

  善后处理组组长:林忠彬 副镇长

  后勤保障组组长:刘 潇 副镇长

  指挥部下设办公室在镇安监办,由镇安监办主任卢建担任办公室主任,负责办公室日常事务。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002