您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535675/2017-00028
文件编号:
罗府发[2017]24号
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2017-05-05
主 题 词:
督查,文件,方案,服务,四川
资中县罗泉镇人民政府 关于做好2017年秸秆禁烧和综合利用工作的通知
  各村(社区),镇属有关单位:

  2017年是中央环保督查四川的督查之年,是国务院大气污染防治行动计划的收官之年、考核之年,各村(社区)、镇属各部门一定要高度重视,集中人力、物力、财力打好秸秆禁烧和综合利用攻坚战,改善我镇环境空气质量,保障群众身体健康,完成国家、省、市、县大气污染防治目标任务。

  经镇政府研究同意,现将《罗泉镇农作物秸秆禁烧工作领导小组名单》、《罗泉镇农作物秸秆禁烧工作方案》、《罗泉镇秸秆禁烧宣传工作方案》、《罗泉镇秸秆禁烧巡查工作方案》和《罗泉镇秸秆禁烧督查工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

  
  资中县罗泉镇人民政府
  2017年5月5日


  罗泉镇农作物秸秆禁烧工作领导小组名单

  组 长:李亚辉 镇人民政府镇长

  副组长:林忠彬 镇武装部长、人民政府副镇长

  刘 潇 镇人民政府副镇长

  成 员:潘昭武 镇财政所所长

  曹建国 镇农业服务中心主任

  陈 忠 镇村建环卫服务中心主任

  钟 明 镇环保站负责人

  肖治平 镇经发办主任

  肖映贵 镇社会事业服务中心主任

  各村(社区)主任

  下设办公室,办公室设在镇农业服务中心,林忠彬兼任办公室主任。

  罗泉镇农作物秸秆禁烧工作方案

  为切实做好我镇农作物秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,切实改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据相关文件要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  坚持“属地管理、源头控制,多元利用、以用促禁、标本兼治、堵疏并举”的原则,强化农作物秸秆综合利用,建立有效的农作物秸秆禁烧机制;努力实现镇域内“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”目标,有效遏制环境空气质量恶化;确保不因农作物秸秆焚烧危害人民群众生命安全、造成重大财产损失。

  二、工作重点

  (一)时间安排

  禁烧时间段为全年禁烧,其中重点巡查时段为:夏收季节--2017年4月25日至2017年6月30日;秋收季节--2017年8月15日至2017年11月30日。

  (二)禁烧区域

  全镇范围内都属禁烧区,禁烧区内农作物秸秆严禁露天焚烧。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导,责任到人。镇上成立以镇长为组长,分管农业和环保的副镇长为副组长,相关部门及人员为成员的罗泉镇农作物秸秆禁烧工作领导小组,领导小组办公室设在镇农业服务中心。各村书记为本村第一责任人,全面落实此项工作,各社社长为本社第一责任人,具体负责巡查工作,各部门,单位要密切配合、各司其职、齐抓共管,形成一级抓一级,层层抓落实的工作体系。

  (二)做好宣传工作。各村要在大、小春作物收割前提前开展禁烧宣传教育,镇政府将通过制发倡议书、张贴通告、悬挂标语、开通流动宣传车、各村召开社员大会等多种形式,深入村社开展宣传动员,让广大群众充分认识露天焚烧农作物秸秆的危害,明白露天焚烧农作物秸秆应承担的法律责任,形成全民参与、共同落实的浓厚氛围。

  (三)加强现场巡查和处置工作。在大、小春农作物收割期间,镇政府组织四个巡查组,分别负责四个片区的巡查工作,各村还要组织村社干部,组建禁烧巡查组,完善巡查和值班制度,禁烧期间各组组长、成员及值班电话保持畅通,采取“晚上查禁烧、白天查黑斑”的方式,及时发现并制止农作物秸秆焚烧行为,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

  四、考核机制

  此项工作将拿入对各村(社区)年终目标考核内容,村(社区)未落实具体负责人的扣1分;在大、小春作物收割前未提前召开社员大会进行宣传的扣1分;在大、小春农作物收割期间,未安排村社干部巡查和值班制度的,扣1分,出现秸秆燃烧一次,扣1分,上不封顶。

  罗泉镇秸秆禁烧宣传工作方案

  各村(社区)、镇属各部门:

  “焚烧秸秆污染环境,是违法行为”已是全民共识,为进一步加强秸秆禁烧宣传工作,正确引导村民自觉禁烧,根据县政府办公室有关要求,制定宣传工作方案。

  一、宣传时间

  2017年4月—6月、8月—11月

  二、宣传重点

  1、广泛宣传秸秆焚烧的危害。宣传秸秆焚烧严重污染大气环境,危害人体健康;容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全;容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降等危害。

  2、广泛宣传秸秆综合利用新技术。宣传对秸秆机械化收、脱、还一体的秸秆还田新技术;秸秆做饲料,养畜过腹还田传统方式;秸秆做食用菌基料,节约成本,增加农民收入等技术。

  3、广泛宣传秸秆禁烧工作目标和要求。我镇将通过加大宣传引导,强化现场督查和行政手段制止,夯实责任,严格考核,确保秸秆禁烧率达到100%。

  4、大力宣传秸秆禁烧各项工作措施。宣传各村居采取多种方式消化利用秸秆,减轻禁烧压力;全镇分四个组划片包抓、分组检查、调查处理大面积焚烧秸秆和不作为行为采取的措施和成效;宣传秸秆禁烧和综合利用正反两方面的典型。

  三、宣传主要任务及形式

  1、我镇利用宣传车、横幅、标语、宣传栏、倡议书、微信、张贴通告等形式大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定,宣传秸秆禁烧的意义。要分别4月15日、8月15日前在街道各主要交通道口,悬挂横幅、张贴标语通告不少于20条。宣传面必须要达100%

  2、镇农业、环卫等部门要结合自身的业务特点,采取以会代训、科技下乡等形式,着力宣传秸秆综合利用的好处,引导农民群众科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

  3、各村居要及时制定秸秆禁烧宣传方案,广泛开展秸秆禁烧宣传活动,要利用张贴标语、悬挂横幅、广播播音和召开社员大会等形式,积极向广大农民群众宣传秸秆禁烧和综合利用工作的意义、渠道、好处、扩大秸秆禁烧和综合利用的社会影响,切实做到秸秆禁烧家喻户晓、深入人心。

  四、相关要求

  1、各村居要切实落实秸秆禁烧工作方案相关要求,加强领导,确定专人负责秸秆禁烧宣传工作。

  2、镇政府将不定期对秸秆禁烧工作进展情况进行通报。

  罗泉镇秸秆禁烧巡查工作方案

  各村(社区)、镇属各部门:

  按照上级有关部门关于秸秆禁烧和综合利用的文件和会议精神,进一步做好我镇秸秆禁烧巡查工作,特制定本案。

  一、工作目标

  坚持“属地管理、源头控制,多元利用、以用促禁、标本兼治、堵疏并举”的原则,强化农作物秸秆综合利用,建立有效的农作物秸秆禁烧机制;努力实现镇域内“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”目标,有效遏制环境空气质量恶化;确保不因农作物秸秆焚烧危害人民群众生命安全、造成重大财产损失。

  二、工作重点

  1、巡查时段:重点巡查时段为:夏收季节--2017年4月25日至2017年6月30日;秋收季节--2017年8月15日至2017年11月30日。

  2、重点区域:辖区内所有道路视线范围,特别是铁发路、罗凤路、罗茶路等主要道路沿线和场镇周边。

  三、职责分工

  1、成立4个秸秆禁烧督查巡查组,负责对全镇范围内进行巡查,巡查人员分工到村,认真做好火点巡查工作,并及时发现的火点信息。分组名单见附表。

  2、各巡查人员应负责指导各村因焚烧秸秆或秸秆抛下河道造成突发环境事件的应急处置。

  3、镇组织禁烧巡回宣传车,各村也应利用张贴标语、悬挂横幅、广播播音和召开社员大会等形式等形式加强宣传。

  四、工作措施

  1、事前督查。在大小春收获开始前,镇将对各村秸秆禁烧工作组织保障情况进行督查,重点查领导小组成立情况,秸秆禁烧工作部署情况,禁烧工作责任落实情况。

  2、组织巡查。镇督查巡查人员每天直接到所在村地域进行巡查。发现火点或焚烧痕迹的时间及位置进行记录,并通知所在村负责人,要求迅速处置,并报镇政府。

  3、事中督促。巡查员要及时通报秸秆禁烧情况,督促各村秸秆禁烧工作的落实,对村无人值班、值班电话无人接听或未在规定时间内赶赴现场处理,巡查人员应记录在案,及时反馈镇政府,作为对各村秸秆禁烧工作的考核依据。

  4、安排值守。镇政府日常值班人员,负责做好当日秸秆禁烧情况的联络和记录。值班电话:8161601

  5、严格奖惩。镇政府将对各村秸秆禁烧工作情况进行考核,对禁烧工作开展较好的村给予奖励,对开展不力的村予以通报批评,追究相关责任人的责任。

  罗泉镇秸秆禁烧督查工作方案

  各村(社区)、镇属各部门:

  为确保完成2017年我镇秸秆禁烧工作任务,镇党委、政府决定对各村秸秆禁烧工作开展情况进行全面督查。现将有关事项通知如下:

  一、督查内容

  1、禁烧工作组织部署情况:是否及时传达镇政府秸秆禁烧有关部署及文件精神;禁烧方案制定和领导组织成立情况;是否召开专题会议部署及会议规模;

  2、禁烧宣传发动情况:公告是否及时张贴通告、是否普及到位、是否张贴标语和悬挂过道横幅,宣传工作是否家喻户晓;

  3、禁烧工作责任制落实情况:工作目标、任务、职责是否分解到位,是否明确包保责任人;

  4、秸秆禁烧有关措施执行情况;

  5、督促指导秸秆综合利用情况;

  6、秸秆禁烧信息报送及日报制度执行情况。

  二、督查方式

  查看现场,听取汇报。以现场督查检查为主,全面检查与重点抽查相结合,明查与暗访相结合。

  三、督察人员组成及安排

  抽调人员组成4个督查组,对全镇秸秆禁烧工作进行全面督查。

  四、督查时间

  禁烧时间段为全年禁烧,其中重点巡查时段为:夏收季节--2017年4月25日至2017年6月30日;秋收季节--2017年8月15日至2017年11月30日。

  五、督查要求

  1、各督查组在集中督查期间,要切实加大督查检查力度,实行连续不间断督查。

  2、督查工作要坚持客观公正,实事求是。针对发现的问题抓典型、促整改。

  3、对于秸秆禁烧落实不力,尤其是重点区域出现焚烧现象、监管不到位的,督查组未及时发现和处理的,在追究村委会、有关人员责任的同时,还要追究督查组监管不力的责任。

  4、各督查组要做好督查记录,在禁烧工作结束后,作为对各村禁烧工作开展情况的评比依据。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002