您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/其他
索 引 号:
008535675/2017-00029
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2017-05-26
主 题 词:
档案,规定,通报,措施,服务
罗泉镇狠抓计划生育流动人口管理工作
  一是加大宣传力度,提高流动人口政策知晓率

  开展形式多样、适宜便民、易于接受的流动人口计划生育宣传教育活动,多渠道、多途径开展计生法律法规、生殖健康、避孕节育等知识的宣传。会同派出所、劳保、民政等部门,在为流动人口办理相关证件时发放宣传材料。在流动人口集中地设立宣传服务咨询点,营造关爱流动人口的和谐氛围。

  二是改进工作方法,加强已婚育龄妇女服务管理力度

  进一步摸清流入(出)人口底数,切实做好《流动人口婚育证明》的办证、换证、验证工作。建立完整的流动人口档案,健全外出已婚育龄妇女档案,完善各项相关手续标准,树立方便群众、服务群众的观念,最大限度地简化办事程序,切实维护流动人口的合法权益。

  三是以信息技术为依托,做好全员流动人口信息统计工作

  进一步完善全员流动人口信息库,建立持续不断的联系途径,跟进做好外出人员的计划生育管理和服务工作。运用全国流动人口计划生育信息交换平台,做好流动人口信息收集、登记、归档工作,及时、准确提交、接收、反馈相关信息,同时强化联系通报和协调配合的工作措施,完善“两地协作”工作机制,提高流动人口计划生育管理服务水平。

  四是搞好综合服务,维护流动人口合法权益

  为返乡流动人口提供计划生育优质服务,切实帮助解决返乡流动人口生育、生产、生活方面的实际困难。围绕“关怀关爱”主题,积极开展“送政策、送服务、送温暖”活动,做好流出人口中特殊困难家庭走访帮扶和“留守子女”、“空巢老人”探视慰问工作。想方设法为流动人口办实事、办好事,努力为流动人口提供生育、生产、生活等方面的优质服务,提高流动人口的计划生育管理与服务水平。同时为流动人口积极兑现法律、法规规定的各项优先优惠政策。

  五是切实加强领导,将各项工作落到实处

  按照工作要求,根据工作实际,切实加强领导,迅速成立了以镇卫计办负总责的工作领导小组,落实相关责任,合理安排日程,确保今年我镇流动人口管理服务工作能够有序开展,收到良好的效果。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002