您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535675/2017-00032
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2017-06-09
主 题 词:
调查,汇报,报告,通知,制度
资中县罗泉镇人民政府关于印发罗泉镇人感染H7N9流感防控工作应急预案(试行)的通知
  镇直各部门,村(社区):

现将《罗泉镇人感染H7N9流感防控工作应急预案(试行)》印发你们,请认真组织执行。

资中县罗泉镇人民政府

2017年6月2日

罗泉镇人感染H7N9流感防控工作应急预案(试行)


1 指挥机构

成立罗泉镇人感染H7N9流感防控工作领导小组(详见《罗泉镇人民政府关于成立罗泉镇人感染H7N9流感防控工作领导小组的通知》),由分管副镇长担任组长,财政所,卫生院,卫计办,安监站,文化站,畜牧站等部门为成员单位。

领导小组负责对本市辖区内H7N9流感疫情应急处理工作的统一领导、统一指挥,作出处理H7N9流感疫情的重大决策等事项。根据H7N9流感应急处理工作需要,调集辖区内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备投入疫情防控工作;发生H7N9流感疫情时,宣布疫区范围;在辖区内采取限制或者停工、停业、停课、停止集市、集会,以及其他人群聚集的活动;对流动人口采取预防管理措施;实施交通卫生检疫;做好信息发布工作;开展群防群控。

领导小组办公室设在镇卫生院,负责H7N9流感防控应急处理的日常工作。

2 部门职责

各成员单位根据疫情需要和本部门职责开展防控工作,完成镇党委政府及领导小组交办的相关工作任务。

卫计办:负责密切跟踪和及时掌握疫情动态,做好疫情预警预报;及时向领导小组及有关部门汇报疫情和防控工作情况;做好流感样病例和不明原因肺炎病例监测,以及活禽经营市场外环境标本监测和报告;切实落实好病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,尤其是聚集性病例的流行病学调查和密切接触追踪管理等措施;组织开展应急医疗救治;加强医院感染控制管理,加强实验室安全管理,严防疫情扩散。

卫生院:负责应急药品、医疗设备、防护药品等物质储备调度工作。

财政所:负责应急处置资金保障工作,并做好经费监督管理工作。

畜牧站:负责畜禽间流感病毒的监测工作,分析研判动物流感疫情,开展异常情况流行病学调查、疫源追踪、禽类捕杀、疫点控制等防控工作;加强对家禽散养户、家禽交易市场和重点养殖地区的监测和动物检疫,严把产地和屠宰检疫关口;加强动物卫生监督巡查制度,对畜禽交易市场、养猪场和屠宰场等重点场所开展密集巡查;组织开展畜禽屠宰市场及屠宰活动的监督检查,查明进货渠道,

严厉打击私屠滥宰、屠宰企业屠宰加工、储存和销售疫区畜禽及其产品的不法行为。

安监站:加强禽类食品安全各环节、相关药品、医疗器械生产流通领域个监管;负责监督活禽经营市场经营户查证验物工作;加强对市场、超市、食品店等经营单位的检查力度。

文化站:组织广播电视、新闻出版单位及时报道国家卫计委授权发布的疫情动态,引导公众正确认识疫情,促进良好的卫生习惯,做好网络舆情监测引导等工作。

3、应急处理准备

3.1强化培训

我镇认真组织开展人感染H7N9流感防控技术培训工作,制定方案,全员培训,重点做好定点医院、医疗卫生单位卫生专业技术人员的培训。把人感染H7N9流感防控应急预案纳入培训内容,增进各方面工作的衔接配合能力,提高防控工作水平。畜牧站要加强动物H7N9流感疫病应急处置及科普知识宣传、培训.

3.2.物资储备

由镇财政所安排防控经费,准备好适当数量的消杀物品、器械、防护设备等,配备交通、通讯工具。卫生院按要求配备消杀药品、防护用品、标本采集、检测检验等设备、物资;畜牧站要建立动物H7N9流感疫情应急物资储备库,主要储备重点病疫苗、药品、消毒剂、器械、防护用品、交通和通信工具等,一旦发生动物H7N9流感疫情,能及时保障物资供应。

3.3医疗机构

医疗机构要按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》和不明原因肺炎监测要求,严格落实预检分诊制和首诊负责制,认真做好不明原因肺炎、流感样病例、发热病人的预检分诊工作。针对可疑的发热肺炎或发热咳嗽病例要保持高度警惕,认真询问病例的病死畜禽类接触史及职业暴露史,同时要做好医护人员防护、消毒隔离和院内感染控制。各类非定点医疗机构发现疑似病例要第一时间转送到定点医疗机构进行诊治,定点医疗机构不得以任何理由拒收病人。

3.4.协作机制

领导小组各成员单位要保证信息畅通,建立疫情信息通报制度和预测预警机制,一旦获得疫情信息,涉及部门要立即开展处置工作。

4、应急处理

4.1疫情的报告

人感染H7N9流感疑似病例、确诊病例和重症病例定义参照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》执行.医疗机构发现人感染H7N9流感疑似病例后应当组织院内专家会诊。不能排除不明原因肺炎或疑似禽流感病例诊断时,应立即上报县级卫生计生行政部门和疾控中心,同时组织县级专家组会诊。仍不能排除诊断时应立即上报市卫生计生委和市疾控中心,并采集病例标本送市疾控中心流感网络实验室进行病原学诊断。

在发现人感染H7N9流感病例后,应当于24小时内填写传染病报告卡并进行网络直报。发现疫情的单位应在2小时内向所在地卫生计生行政部门报告,接到报告的卫生计生行政部门2小时内向本级人民政府和上级卫生计生行政部门报告。

4.2疫情的控制

发生人感染H7N9流感疫情后,人感染H7N9流感防控工作领导小组成员单位要立即按职责要求处理。

4.3.流行病学调查处理

配合县、镇两级卫生计生行政部门及时同级农业部门,按照“三同时”(同时到达现场、同时开展调查、同时进行疫情处理),联合开展现场调查处置工作。

4。4职业人群健康监护

我镇启动活禽养殖、屠宰、贩卖、运输、加工从业人员健康巡查和监护。每天7-11点开展巡查.在监护期间,测量从业人员的体温,开展H7N9流感预防知识和防护措施宣传教育。

4.5密切接触者和可疑暴露者管理

医疗机构专业人员,对密切接触者和可疑暴露者进行追踪、医学观察、健康随访。医学观察期间,每日对密切接触者和可疑暴露者进行体温检测,了解其身体健康状况,并做好个案登记,一旦出现发热(腋下体温≥37.5℃)及咳嗽等急性呼吸道感染症状,则立即转送至医疗机构就诊,并采集其咽拭子,送县疾病预防控制中心流感监测网络实验室进行检测。

4。6.活禽市场管理

如有疫情发生乡镇人民政府所在地关闭活禽交易市场、禁止散养家禽。市场落实“1110”制度。

4。7消毒处置与个人防护

按照职责分工,卫生计生行政部门做好疫点内人居住和活动场所的消毒处理工作,同时协助工商局等有关部门做好活禽市场的消毒处置及评估。医疗机构参照《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》,落实病人隔离、医院感染预防与控制和医务人员防护等措施。

4。8应急值守与疫情通报

卫生计生行政部门实行24小时值班制度,每天向上级卫生计生行政部门和同级人民政府报告疫情信息;及时向有关部门通报疫情信息。按照《原卫生部法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布方案》要求,发布疫情信息和公告。

4。9爱国卫生运动

做好爱卫会要切实发挥议事协调作用,强化组织管理和督促检查,结合卫生城镇创建活动,广泛发动群众,动员基层单位,组织开展城乡环境卫生集中整治行动。重点加强农贸市场的卫生管理,着力解决活禽销售、宰杀方面存在的突出卫生问题。

4。10督导检查

依法加强开展全镇人感染H7N9流感疫情应急处置工作的监督检查。重点监督检查疫情监测报告、医疗救治、消毒隔离、活禽市场 “1110”制度、严格活禽调运等工作落实情况。  

5.预案的管理

本预案由市突发公共卫生事件应急指挥部办公室制定,根据疫情防控形势和实际工作中发现的问题组织进行修订和补充。

6.附则

本预案由市突发公共卫生事件应急指挥部办公室负责解释,本预案自印发之日起生效。

资中县罗泉镇

2017年6月2日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002