您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535675/2018-00037
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2018-05-25
主 题 词:
总结,方案,指示,四川,中国
关于印发《罗泉镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动宣传工作方案》的通知
  镇属各党组织:

现将《罗泉镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动宣传工作方案》印发你们,请结合实际,立即行动,精心组织,认真实施。

中共资中县罗泉镇委员会

2018年5月24日

罗泉镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动宣传工作方案

根据省委、市委、县委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,为加强宣传引导,确保活动深入人心、扎实开展、影响持久,结合我镇实际,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,贯彻落实省委、市委、县委安排部署,牢牢把握正确舆论导向,突出重点、把握节奏,创新方式、强化引导,统筹网上网下,全方位、多角度、融媒体持续深入开展宣传引导,推动全县上下把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”上来,统一到省委、市委、县委部署要求上来,扎实深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动治蜀兴川资中实践再上新台阶。

二、宣传重点

(一)突出宣传省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,为推动治蜀兴川再上新台阶夯基蓄势的重大举措,是当前全省一项管总的、紧迫的政治任务。宣传抓好这项工作,对于进一步总结经验、找准问题、理清思路、完善举措,推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神在资中落地落实,推动治蜀兴川资中实践再上新台阶,具有十分重大的意义。

(二)突出宣传县委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求。按照省委、市委、县委统一部署,立足罗泉镇实际,将开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,坚持突出思想引领、方案策划、领导带头、思想解放、大势把握、实情分析、任务导向、务实管用、氛围营造,突出调研课题重点,以“大学习”促进本领大提升,以“大讨论”促进思想大解放,以“大调研”促进工作大落实,全面开展“大学习、大讨论、大调研”活动,务求取得实效的部署安排。宣传我镇坚持“两不误两促进”,把开展活动和做好日常工作统筹起来,以“大学习、大讨论、大调研”的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效等部署要求。

(三)突出宣传我镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动的做法成效。大力宣传在大学习中,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重任务、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证的重要论述,深入领会省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班重要讲话精神,切实把思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”上来的做法和成果;在大讨论中,围绕“如何抓好乡村振兴和民生改善”重大问题,着眼破解“三农”难题、缩小城乡发展差距,聚焦如何做好乡村振兴“十二件事”、实施好“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案开展深入讨论,聚焦办好医疗、教育、就业、社保、住房等民生领域人民群众“急难愁盼”的事等开展深入讨论;在大调研中扎实抓好8个如何落地落实。如何做强优势产业,加快建设现代化经济体系,实现高质量发展;如何进一步解放思想推进全面深化改革;如何实施乡村振兴战略、探索丘区乡村振兴路子;如何深化探索总结精准扶贫准确脱贫新路子、脱贫户不再返贫;如何推进生态城镇建设、抓好环境保护,建设生态文明美丽罗泉;如何加强交通、供水、教育、医疗等基础设施建设补齐民生短板;如何强化资金、土地等保障,为加快发展提供支撑;如何突出党建,做好“党建+”大文章,不断增强各级党组织的组织力和政治力;如何推进全面从严治党,加强党风廉政建设、铁拳反腐倡廉,狠抓正风肃纪,建强纪检监察队伍,营造风清气正的良好政治生态,不断提高群众满意度。

(四)突出宣传广大党员干部开展“大学习、大讨论、大调研”活动的求真务实作风。宣传全镇广大党员干部践行“三严三实”要求,紧密联系实际,以领导干部带头、抓好学习讨论、组织专题培训、开展专题调研等形式,以求真务实的作风开展“大学习、大讨论、大调研”活动的情况。宣传党员干部特别是领导干部深入基层、深入一线,主动去困难大、矛盾多的地方,去情况复杂、群众意见多的地方,去自然条件差、工作基础差的地方,既听干部意见又听群众想法,既了解成绩经验又发现问题不足,让活动成果真正体现实际、反映实情、服务科学决策,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在罗泉落地落实。

三、宣传时间

即日起至2018年底

四、宣传安排

积极组织开展网络媒体宣传、社会宣传。在我镇微信公众号上开设“学习习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’——“大学习 大讨论 大调研”专题专栏,集中推出系列报道,迅速掀起热潮,做到既有宣传声势又有思想内涵,既有宏观展现又有微观观察,既有典型事例又有典型经验,使宣传报道有声有色、出新出彩。

总体分为三个阶段来安排。第一阶段(即日起至2018年6月下旬),全方位、多角度、立体式报道我镇各党支部,按照县委统一部署,开展“大学习、大讨论、大调研”活动的情况,重点报道活动进展情况。第二阶段(2018年6月下旬至9月底),结合学习宣传贯彻省委十一届三次全会、市委七届七次全会、县委全委会精神,持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动宣传,特别是活动中的特色亮点和典型经验。第三阶段(2018年10月上旬至年底),突出宣传我镇以“大学习、大讨论、大调研”活动成果指导实践、推动工作,建设绿色生态、充满活力、幸福和谐美丽罗泉的新实践、新成效、新经验。

1.积极转载市、县级媒体报道

及时转载(播)内江日报、微资中等媒体持续推出的“大学习、大讨论、大调研”活动重要报道、系列评论,在全镇干部群众中推动形成深化认识、扎实推进的浓厚氛围。

2.全程做好动态报道

●根据印发《罗泉镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》后,及时报道我镇开展的活动内容、活动情况等,迅速掀起全镇热潮。

●及时报道反映广大党员干部切实转变作风,按照“三严三实”要求,紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研的情况。

●及时报道各党支部通过活动,进一步解放思想、深化县情认识,不断完善治蜀兴川各项工作新思路、新举措,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在罗泉落地落实的情况。

3.全面加强社会宣传

1.在主要街道、路口、车站等重点区域的显著位置,综合运用显示屏、户外大型立柱广告牌等多种宣传媒介,适时投放“大学习、大讨论、大调研”活动相关标语,营造浓厚社会氛围。

2.在卫生院、银行、学校等基层单位处的 LED 显示屏更新并每天滚动播出“大学习、大讨论、大调研”宣传标语。

五、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。集中力量、精心策划、周密部署,迅速形成正面舆论强势。要将活动宣传与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”紧密结合、统筹开展,营造好全镇“大学习、大讨论、大调研”活动的浓厚氛围。

(二)改进创新,增强社会效果。联系实际,创新宣传方式方法,大力改进报道文风,倡导“短实新”,增强宣传的亲和力、感染力、说服力。要根据活动安排,统筹好各个阶段宣传,把握时间进度,分阶段、有步骤地加以推进,环环相扣、层层递进,确保工作整体效应。

(三)把握导向,严格宣传纪律。要牢牢把握正确导向,做好正面宣传和舆论引导工作,全面准确地做好“大学习、大讨论、大调研”活动宣传。要严格遵守宣传纪律,重大问题要按照省委、市委、县委口径把握,拿不准的要及时请示。要按照谁主管谁负责和属地管理原则,切实加强对互联网站和新媒体的管理,防止传播错误观点和有害信息。

中共资中县罗泉镇委员会

2018年5月24日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002