您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535675/2019-00004
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2019-01-10
主 题 词:
罗泉镇加强作风效能建设强化干部 管理工作制度
关于印发《罗泉镇加强作风效能建设强化干部 管理工作制度》等五个制度的通知

中共资中县罗泉镇委员会

资中县罗泉镇人民政府

关于印发《罗泉镇加强作风效能建设强化干部

管理工作制度》等五个制度的通知

 

镇直各部门:

《罗泉镇加强作风效能建设强化干部管理制度》5个制度已经镇党委、政府研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。                        

                       

中共资中县罗泉镇委员会

资中县罗泉镇人民政府

2019110

 

罗泉镇加强作风效能建设强化干部管理

工作制度

 

为加强对干部队伍的管理,强化作风效能建设,对照八型”标准,提高全体干部的政治理论基础和业务素质,严格遵章守纪,增强执行力,增强服务群众工作能力,推进全镇各项工作的顺利开展,创造和谐发展的良好氛围,按照上级的相关文件和会议要求,进一步完善了内部管理相关制度。

一、上下班制度

(一)全体干部、职工应按照县上统一安排的作息时间上下班,不得迟到、早退和缺席。

(二)实行上班考勤制,全体干部职工上提前到值班室考勤表上签到(上午900、下午530)镇作风效能办考勤人员每天进行考勤,对无故脱岗的人员,一经查实扣减目标考核分值0.5/次(从年终目标考核所对应的分值中直接扣减,下同)。

(三)对未上班和超过请假期未及时销假的,视为旷工一经查实扣减目标考核分值1/次

(四)到县上参加会议,凭会议通知文件和办公室电话通知记录到镇作风效能办备案;到村(社区)、单位开展工作或者到县上办事,需由分管领导证明去向,同时报镇作风效能办备案;因事因病请假的凭假条证明,并将假条交镇作风效能办存档备查未按要求备案的,一律视为旷工处理。

)在工作时间之内不准在办公地点从事与工作无关的活动,坐姿端正,时刻注意自己的形象。下班时,各办公室应对办公桌上的文件和重要物品进行妥善保管,保持办公场所的清洁整齐,同时关好用电设备和门窗。

)一个月累计旷工达到十天,扣除当年目标考核所有分值;全年累计旷工三十天以上者,除扣除当年目标考核所有分值外,还将按照《公务员法》等规定进行处理,事业干部按照有关规定处理。

)镇作风效能不定期的对上下班情况进行督查,并形成作风效能通报,作为年终目标考核扣减依据

二、值班制度

(一)值班人员严格按值班表严格值班,值班人员在值班期间必须保证24小时有人在岗,无特殊情况不得请假。

(二)值班人员原则上不得代班,确因特殊情况需要代班,必须首先经带班领导同意,调整带班人员到位后方可离开,并作好值班交接,交接人双方签字备查。

(三)严禁值班人员在值班时脱岗,因脱岗造成影响扣减目标考核分值1/次;造成严重影响的,扣减目标考核分值2/次

)值班人员遇事须第一时间向当日值班领导报告,由当日值班领导负责协调处理若遇重大事件或突发事件应及时报告值班领导和主要领导。因未及时报告造成后果的,视其情节严重扣1-5分/次。

)值班人员不得在值班时间和值班地点开展与值班无关的活动,必须保持值班室的整洁、卫生。

)镇作风效能不定期的对值班情况进行督查,并形成作风效能通报,作为年终目标考核扣减依据

三、会议制度

)召开镇村干部会议,必须报请主要领导同意后才能进行。

参会人员提前20分钟到会议室签到,不得代签;参会人员须提前5分钟在到会议室就坐等待会议开始,凡超过会议时间仍未到会的,一律视为迟到或者旷会。迟到早退人员扣减年终目标考核分值0.5/次旷会人员扣减年终目标考核分值1/次。无故旷会三次以上者,按照作风效能相关制度追责。

)参会人员要认真做好记录,遵守会场纪律,不得在会场内打瞌睡、接打手机,手机设置为振动或关闭状态,不得擅自离开会场,确有特殊情况,需经会议主持人同意后方可离开,否则视为早退或旷会

四、请销假制度

(一)镇干部职工请假,必须履行请假手续。

(二)党委委员、政府副职以上领导干部的请假,由镇党委书记审批。中层干部请假,一天(含一天)以内由分管领导审批,请假天以上的,由党委书记或镇长审批。

(三)单位职工请假,一天(含一天)以内由单位负责人签署意见,分管领导审批;两天以上由单位负责人、分管领导签署意见,镇主要领导审批。

(四)按规定享受结婚、晚婚晚育和产假、丧假的干部职工,由所在办公室或中心主任提出意见,送分管领导批阅,再由镇党委书记或镇长批准。

)全年事假累计超过一个月或病假超过两个月不能评定为优秀,超过三个月按《公务员法》的有关规定执行。

)审批后的请假条统一交镇作风效能办存档备案,对无假条不上班者,一律视为旷工

五、接待制度

(一)本着“热情接待、合理有度”的原则,对上级及其它单位来人实行归口接待、经费归口报销,各站办所超出部分自行负责,审批由站办所负责人主任审核,分管领导签署意见,镇长一支笔审批,确无经费部门由财政所统一结算。

(二)实行派餐制度,对上级来人确需安排生活的,严格控制标准,每餐标准不超过60元/人;对因工作加班需安排伙食的,每餐标准不超过40/人。派餐需由承办人填写好“派餐审批单”,经分管领导和主要领导签字批准后,方可安排报销时,应“三单”(派餐审批单、菜单、发票)齐全,手续完备。特殊情况须在镇外招待需要增加标准的必须报主要领导同意,否则不予报销。

    (三)工作派餐应以厉行节约为原则,不上高档菜,不去高档餐厅,原则上不提供酒水;陪同人员不得超过上级来人的三分之一。

)凡在镇外或县上联系工作需要开支的,事前须由经办人员先请示分管领导,再由分管领导报镇主要领导同意后方可办理,否则一律不予报销。

六、经费管理制度

坚持“收支两条线”,收入及时入库,合理调整支出结构,加强内部管理,严肃财经纪律,确保政府机关和各单位的正常运转,提高干部职工的正常待遇。严格按照经费管理程序,由部门填写申请表,财政所核算部门预算,镇长签批申请表,经加盖罗泉镇财经领导小组审批专用章后,财政所拨款。

七、工作责任制度

(一)首问责任制:群众到政府办事,首问责任人一定要热情接待,帮助找到具体经办人员。能办理的及时办理,不能办理的应该做好解释工作。对没有履行好首问责任制,影响机关形象的干部职工,一经查实在全体机关干部会议上进行通报批评,并列入干部年终考核。

(二)服务承诺制:公开办事流程,公开机关干部职责分工,公开投诉举报电话,以全心全意服务群众为宗旨,以群众满意与否来衡量服务水平和服务质量。机关干部中接待群众出现处理问题推诿、粗暴、蛮横等现象,一经查实,进行严肃处理,对政府形象造成严重影响的机关干部,实行待岗学习处理。

(三)进一步强化党委的领导核心作用和提高决策效率,增强政府的执行力和行政效率,凡是一经党委研究制定的决策和决定,各级领导和干部应该在规定的时间内全力完成。凡是经领导研究交办的工作,各部门必须按规定的时间和要求完成,不得以任何理由推诿、拖延、抗拒,如多次出现不能按期办结安排任务的行为,对有关责任人实行诫勉谈话,对造成严重后果或拒不执行的,视情况给予其检查反省、停职、免职等处理,年终考核评定为不合格。

(四)对党委研究的决定和主要领导安排的工作实行首问责任制,即首先安排谁负责谁就负责到底,不得层层推诿,进而变为无人负责,所安排工作必须限时完成并有回复结果,对交办工作执行不力或无果而造成不良影响的责任人,将视情况进行严肃处理,造成严重后果的将追究相关责任。

(五)全体干部职工要开展调查研究,多深入一线了解基层情况和群众疾苦,特别要加强对困难群众的摸底走访。重大不安全因素、不稳定因素的排查,实行分管领导、责任部门分工负责和辖区干部分块负责相结合的办法,一旦发现重要、重大的需及时处理的问题,一要及时报告,二要及时处理,造成不良后果的将严肃追究当事人执行不力、处置不当的责任。

(六)凡涉及群众重大利益、有严重隐患或不稳定因素的事宜,不管是干部在工作中及时发现或有群众反映报告的,当事干部都必须在现场及时处理,尽力消除隐患,任何人不得以超出自己工作权限或不属于自己工作范围为由推诿,造成严重后果的,按相关规定进行处理。

本制度从发文之日起执行。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002