您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535675/2019-00020
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2019-07-08
主 题 词:
罗泉镇2019年“安全生产月” 活动方案
 罗府201930                   

 

资中县罗泉镇人民政府

关于印发《罗泉镇2019年“安全生产月”

活动方案》的通知

 

各村(社区)、镇直各部门、各生产经营单位

今年6月是全国第18个“安全生产月”。根据国务院、省、市、县政府安委会办公室安排部署,将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展“安全生产月”活动。为扎实有效地组织开展好我“安全生产月”活动,现将《罗泉镇2019年“安全生产月”活动方案》印发你们,请结合工作实际认真组织实施,贯彻执行并抓好落实。               

        资中县罗泉镇人民政府

                                 20195月23

罗泉镇2019年“安全生产月”活动方案

 

为认真做好2019年全“安全生产月”活动组织工作,按照全国、全省、全市、全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动整体安排部署,根据资安委办〔201971号文件精神,结合我镇实际,制定本活动方案

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、省委十一届四次全会、市委七届八次全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省、市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出危化品等重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,动员全县各镇、各部门、各类生产经营单位,集中开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

2019年6月1日至30日,在各村(社区)、镇级各相关部门以及各类生产经营单位同时开展。

四、主要活动安排

各村(社区)、镇级相关部门以及各类生产经营单位要在积极配合各级开展“安全生产月”活动的基础上,结合各自实际积极开展以下活动。

(一)宣传类活动

1.深入开展安全生产“大讲堂”活动。充分利用“安全生产月”这个重要时段,面向各村(社区)干部、生产经营单位主要负责人及安全生产管理人员广泛开展宣讲活动,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,中央、省、市、县关于安全生产的决策部署和工作要求,安全生产领域改革发展的任务要求,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,引导全社会牢固树立安全发展理念和发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

2.积极参与“安全生产宣传咨询日”活动。6月16“安全生产宣传咨询日”当天,镇政府将开展咨询日活动,镇安办、食药、道安办、卫生院、工商所、农业服务中心、经发办、自然资源和规划所、村建环卫中心、环保站等部门根据实际主动参与,在场镇设立宣传点,为老百姓、企业宣传安全生产有关知识。各单位要紧紧围绕活动主题,积极创新宣传形式、内容和手段,广泛利用宣传资料、安全展板、警示教育、安全趣味活动等多种方法和手段,开展好“安全生产宣传咨询日”集中宣传教育活动。要协调动员各行业积极参与政府组织的集中宣教活动,重点设置危化安全、职业危害、交通安全、建筑安全、消防安全、电力安全、燃气安全等宣传版块。通过集中开展宣传咨询活动,不断提高社会公众的安全意识和安全技能,进一步增强全社会对安全生产工作的关注度和支持度。活动结束后,各村(社区)充分发挥“大喇叭”等平台作用,要将相关的知识反复对村民进行宣传。

3.开展安全文化和安全法治“七进”活动。结合安全社区创建活动和“法律七进”活动,广泛开展送安全知识、文艺节目和安全警示教育等下基层活动,推进安全文化和安全法治“进机关单位、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭、进宗教活动场所”“七进”活动,把安全文化和安全法治知识送到,丰富安全文化生活,增强全社会支持参与依法治安的意识。

4.开展送安全知识到操作手活动。危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、职业危害等行业企业的生产经营单位为重点,组织有关领导、相关行业主管部门人员深入企业、厂矿、工地、重点单位,宣传安全法律法规、应知应会和自救互救知识,开展安全警示教育、安全展览展示等活动,增强社会各界安全法律法规意识和群众的安全防范能力。

(二)行业性活动

1.工会、团委、妇联和中心校等部门结合各自实际,组织开展安全生产知识竞赛以及创建“五好文明家庭”、“平安校园”等活动。

2. 村建环卫中心、农业服务中心、社会事业服务中心、安办、经发办、道交办、食安办等部门结合本行业(领域)安全工作特点,在活动期间积极组织开展相关安全宣传教育活动。

3.开展一次“隐患大家查”隐患排查治理活动。各村(社区)、镇级相关部门广泛发动群众和单位员工认真查找本辖区、本行业领域隐患和问题,并按照隐患治理的“五落实”要求进行整治,完善相关台账,同时将台账和隐患排查治理的情况报镇安办备案。

4、开展一次应急演练活动。根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患和即将到来的极端暴雨天气可能带来的自然灾害,以危险化学品、煤矿安全和防汛减灾、地灾防范、地震等为重点,镇级各相关部门要组织开展专项、综合应急预案演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品、矿山相关企业以及道路交通、建筑施工和人员密集场所,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,切实提高应急救援能力。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织。我镇成立了以镇长周中兴为组长,相关分管领导为副组长,镇直相关单位负责人为成员的“安全生产月”宣传活动领导小组。

 长:周中兴    镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:王晶晶    镇党委专职副书记

林忠彬    镇党委委员、镇人民政府副镇长

      镇党委委员、镇人民政府副镇长

      镇人民政府副镇长

 员:林顺国    镇党政办主任

刘素兰    镇社事办主任

        肖治平    镇经发办主任           

潘昭武    镇财政所所长

        肖映贵    社会事业服务中心主任

        曹建国    镇农业服务中心主任

        王一吉    镇自然资源规划所所长

              镇安办主任

领导小组下设办公室于镇安办,办公室主任由林忠彬兼任,具体工作由朱彬负责负责“安全生产月”宣传活动的组织实施,并指导各单位(企业)、各村(社区)开展“安全生产月”宣传教育活动。各单位(企业)、各村(社区)要高度重视2019“安全生产月”活动,严格按照本通知的要求安排部署,明确分工,落实责任,立即筹备,积极组织开展好各项安全生产宣传教育活动。同时,要积极配合上级开展相关活动,确保活动开展上下互动、氛围浓厚、成效显著。

(二)努力创新,营造氛围。坚持“三贴近”、“四面向”,突出活动主题,结合自身特点,开拓工作思路,创新安全宣教形式,丰富安全宣教内容,不断强化宣传教育活动的趣味性、吸引力和感染力。

(三)工作落实,留下痕迹。各单位要切实开展宣传活动,加强对本辖区、本行业“安全生产月”活动开展情况的痕迹管理,掌握相关动态,及时上报相关文字、表册、图片资料。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002