您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535675/2020-00016
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2020-05-15
主 题 词:
部门预算编制
罗泉镇财政管理办公室2020年部门预算编制说明
  

罗泉镇财政管理办公室2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作
  (一)财政管理办公室职能简介

主要负责乡镇财政资金管理、国有资产管理和村级财务监督管理等工作,指导村社集体经济组织资产管理工作。  

(二)财政管理办公室2020年重点工作

  1.全力抓好财政开源节流,确保目标任务圆满完成。

 1加大对非税收入的征管力度,一是要加大对社会抚养费的催收力度,二是要发动对社会捐资助农资金的帮扶力度,三是要持续协调好有关单位支持的相关建设资金。

 2大力发展建筑业企业总部经济,加大对企业总部经济税收任务的回引。

  2.狠抓支出结构调整,确保重点支出落实。

  按照“保工资、保运转、保基本民生”的支出保障序列,一要集中财力、集中资金保工资发放、保正常运转;二要大力调整和优化支出结构,进一步规范财政资金供给范围,严格控制行政事业经费,从严控制办公费、会议费、接待费等一般性支出;三要用好现行“一事一议”和“农村公共服务运行维护”政策做好群众工作,加快农村基础设施建设,推动农村经济结构调整;四要争取上级重点建设项目资金投入,保证政府民心工程顺利实施;五要统筹兼顾,协调好其他各项事业资金需要,维护社会的和谐稳定。

  3.强化预算管理,切实提高依法理财能力和水平。

  在预算编制上,重点抓“综合”二字,合理安排预算内资金,编制完整的部门预算。在预算执行上,重点抓“约束”二字,预算一经批准,不得随意变更。同时要及时组织资金,确保预算执行到位。在预算管理程序上,重点抓“规范”二字,通过完善定额管理体系,实现项目预算滚动管理和项目绩效考评制度,强化财政监管职能,坚决查处各种违反财经法律、法规的行为,使预算更有约束力。在预算执行监控上,重点抓“透明”二字,使预算的编制和执行更加明晰,以便于人大、审计机关、上级业务主管部门和社会各界对预算执行的监督。

  4.狠抓财政管理,增强监督效能。

牢固树立依法理财、依法行政的理念,强化财政各项管理和监督。今年要从四个方面狠抓财政管理:一是以财政精细化管理为目标,加强会计基础工作、内部制度建设、档案资料、经费支出、票据、资金安全等方面的管理;二是加强项目支出绩效评价,提高财政资金的使用效益;三是加强国库集中支付管理,严格公务卡结算制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;四是完善政府采购管理,规范采购程序。      
  二、部门预算单位构成
   财政管理办公室属一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,财政管理办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入65.62万元;支出包括:一般公共服务支出54.93万元,教育支出0.16万元,社会保障和就业支出6.14万元,住房和保障支出4.39万元。财政管理办公室2020年收支总预算65.62万元。
  (一)收入预算情况
  财政管理办公室2020年收入预算65.62万元,其中:一般公共预算拨款收入65.62万元,占100%
  (二)支出预算情况
  财政管理办公室2020年支出预算65.62万元,其中:基本支出  65.62万元,占100%
  四、财政拨款收支预算情况说明
  财政管理办公室2020年财政拨款收支总预算65.62万元,较2019年增加0.85万元,主要原因是养老保险降费以及职工调资。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入65.62万元;支出包括:一般公共服务支出54.93万元,教育支出0.16万元,社会保障和就业支出6.14万元,住房和保障支出4.39万元
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  财政管理办公室2020年一般公共预算当年拨款65.62万元,比2019年预算数增加0.85万元。主要原因养老保险降费以及职工调资
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出54.93万元,83.71%;教育支出0.16万元,0.24%;社会保障和就业支出6.14万元,9.36%;住房和保障支出4.39万元,占6.69%。  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2020年预算数为54.93万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.培训支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2020年预算数为0.16万元,主要用于职工的教育及培训

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为6.14万元,主要用于职工养老保险缴费

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为4.39万元,主要用于为职工缴纳住房公积金

  六、一般公共预算基本支出情况说明
  财政管理办公室2020年一般公共预算基本支出65.62万元,其中:
  人员经费55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出
  公用经费10.62万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  财政管理办公室2020年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  (一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。
  (二)公务接待费与2019年预算持平。 

(三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算持平
  单位现有公务用车0

2020年安排公务用车运行维护费0万元。
  八、政府性基金预算支出情况说明
 财政管理办公室2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  财政管理办公室2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,财政管理办公室机关运行经费财政拨款预算为10.62万元,比2019年预算增加2.41万元,增长29%。主要原因是公用经费定额增加。
  (二)政府采购情况
  2020年,财政管理办公室安排政府采购预算0万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2019年底,财政管理办公室共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  2020财政管理办公室无专项项目支出。
  十一、名词解释
  (根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支总表

2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
     表5.国有资本经营支出预算表

      6.2020年部门预算项目绩效目标

      7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
罗泉镇财政管理办公室2020年部门预算公开报表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002