您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535675/2020-00029
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2020-07-16
主 题 词:
罗泉镇探索“古盐井”的保护开发及活化利用
罗泉镇探索“古盐井”的保护开发及活化利用

  ⑴生态保遗,活态传承。探索“生态保遗”的新路径,暨以古遗址保护、古盐井建设与罗泉古镇发展相结合的方法,以展示盐业历史为主线,以进行布景,形成生态绿色景观。目前,完成大地景观流转23亩,种植行道树17公里,美化古镇核心区1.3万平方米。⑵旧址重建,活化保护。将“关于恢复罗泉古盐井的建议”纳入罗泉镇2020年民生实事项目建议征集中,并按照“罗泉古盐井示意图”在古遗址上新建“房梁屋架、盐井、盐筒、盐缸”,不断丰富“千年龙镇、井盐鼻祖,信义罗泉”文化内涵。2020年底预计完成罗泉古盐井维修重建工作。⑶文旅融合,活用资源。围绕国家级AAAA景区创建工作,将古遗址保护与旅游资源开发有机结合,突出古遗址旅游板块的传承、文化、休闲三大功能,展示传统的制盐风貌的同时融入体验制盐过程、制作关于“盐”的文创手工产品等互动体验元素。预计2020年,创建“盐”文化品牌3个,文创旅游产品10个。

 

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002