您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
11510921MB1939650F/2020-00006
文件编号:
发布机构:
县扶贫开发局
发文日期:
2020-03-27
主 题 词:
脱贫攻坚成效巩固提升专项行动
县扶贫开发局“三强化”开展脱贫攻坚成效巩固提升专项行动
 县扶贫开发局“三强化”
开展脱贫攻坚成效巩固提升专项行动
 
         为认真贯彻落实习近平总书记在2020年新年贺词中“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢固一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”重要讲话精神,按照中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,县脱贫攻坚领导小组决定在全县范围内开展2020年脱贫成效巩固提升专项行动.
         一是强化组织领导。专项行动由县脱贫办牵头,22个镇及各县级专项部门具体落实。各镇党委政府“一把手”为第一 责任人,分管领导为第二责任人,业务部门负责人为直接责任人,各镇务必高度重视此次行动,提高政治站位,统筹力量自查核实、摸清家底、审视存在问题、即时落实整改。县级专项牵头部门及承担“两不愁、三保障”任务的部门是专项行动的责任部门,既要对照脱贫攻坚“三落实”工作要求全面开展自查,又要负责涉及本部门数据的指导、核准和整改落实工作。各帮扶单位负责对本帮扶工作开展情况全面自查整改,同时也要积极配合各镇开展专项行动。
        二是强化真抓实改。县脱贫办制发《资中县2020年脱贫攻坚成效巩固提升专项行动工作方案》,分5部分对专项行动工作提出具体操作要求,并抽调县扶贫开发局8人成立专项行动专班组,其中分为培训组1人、资料组2人、入户组5人。培训组负责对每个镇的1个村进行培训,资料组负责核查贫困村、户基本资料、扶贫项目资料,入户组负责对该村所有贫困户进行全覆盖系统数据核实。目前,专班组已对试点村铁佛镇高屋基村镇、村、社干部20余人进行培训,并耗时2天分5个组对该村66户贫困户进行入户核实、指导,发现3大类294个问题,并及时反馈给铁佛镇。各镇、县级各部门要以试点村为模版,下大功夫、真功夫、深功夫,对照脱贫攻坚工作标准和要求,一村一村的查,一户一户的过,一项一项的问,不遮掩、不隐瞒,确保问题全部查摆到位、问题整改到位、成效巩固到位。
        三是强化督促指导。为督促各镇、县级各部门的工作指导,县脱贫办将从县级相关部门抽调业务骨干,组建资中县脱贫攻坚成效巩固提升专项行动工作巡回指导组,分别到各镇、村开展工作指导、督促和暗访抽查,并将暗访情况统一报送县脱贫攻坚领导小组。各镇、县级各部门要严格按照中央“八项规定”精神和省、市“十项规定”实施细则,切实解决“留痕不留心”的问题,既要把问题查清楚,坚决整改到位,又要避免形式主义、官僚主义。县脱贫办以巡回指导和工作暗访为主,切实减轻镇、村两级负担。本次专项行动发现问题不作为年度脱贫攻坚考核依据。县脱贫攻坚领导小组将按照《资中县脱贫攻坚常态化约谈机制》工作要求,对此次专项行动中重视不够、责任落实不到位、工作流于形式、虚报瞒报等行为进行常态化约谈,并严肃追责问责。

224日,县扶贫开发局对铁佛镇高屋基村20余名业务员培训

225日,县扶贫开发局专班组梳理问题碰头会

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002