您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008534365/2008-00015
文件编号:
发布机构:
县财政局
发文日期:
2008-05-07
主 题 词:
信息,统计,管理,项目,财政
关于报送2005年、2006年地方政府性债务统计工作的通知
县级各单位,各乡镇财政所:
按照四川省财政厅《关于做好政府性债务统计工作的通知》的要求,为进一步加强我县政府性债务管理,及时、全面、准确地掌握政府性债务情况,做好政府性债务统计工作,我县将全面启用省财政厅开发的“政府性债务管理信息系统”,对2005年和2006年债务数据进行统计以及对债务实施动态管理。现将有关事项通知如下:
  一、建立地方政府性债务管理信息系统
  四川省财政厅开发的“政府性债务管理信息系统”目前已正式启动,各级各单位要将政府性债务情况全部纳入信息系统管理。地方政府性债务管理信息系统分为债务数据采集、动态监控和风险预警分析三个模块。主要包括以下功能:一是完成各级政府性债务项目信息收集、审核、汇总、上报。建立起覆盖市、县、乡和村级的债务项目信息库,建立起“债务台帐”,掌握每笔债务项目的举借、偿还、余额、利息、到期、逾期等动态情况,核实债务人和债权人情况,摸清债务规模,并在此基础上实现对历史债务的锁定,及时反映新发生债务具体情况;二是债务项目信息库提取数据生成指定格式报表,能够根据工作要求灵活自定义查询债务信息,提取债务相关指,对债务情况进行全面、系统的分析;三是完成债务项目信息库项目信息结转,并对结转后的项目信息进行更新。系统彻底改变了以往债务报表管理的模式,通过对每笔债务项目信息的动态管理和分析,有效实现对历史债务的清理、锁定和对新增债务的审核、控制。
  二、债务统计工作要求
  (一)各单位和乡镇要在认真清理已发生的政府性债务的基础上,依据债务合同,核实债务信息,严格按照《地方政府性债务管理信息系统运用及指标说明》(附件2)、《政府债务管理系统操作手册》(附件3)的要求,将截止2005年底政府性债务情况逐笔录入信息系统,确保债务信息真实、可靠、完整。同时,要确保录入的2005年政府性债务数据与2006年3月上报的数据衔接一致,各单位和乡镇要以此为基础进行数据录入工作。
  (二)在结转的2005年政府性债务数据基础上,对于2006年新增债务项目和债务项目变动情况,各单位应及时录入系统并按时报送财政部门,以实现对新增债务的动态监控。各单位、各乡镇财政所要对单位和乡镇债务信息进行认真审核。各单位和乡镇还应对2006年政府性债务余额及结构增减变化、使用去向、风险程度等内容进行全面系统的分析并形成文字材料上报县财政局各归口业务股室。
  (三)各单位和乡镇统计的政府性债务必须具备原始凭证,包括各类借款合同、担保协议等;对因负债历史久远或特殊情况下产生的债务,确实难以查找有关凭证的,应由填报单位和乡镇出具相关证明材料,对债务情况进行详细说明。原始凭证的复印件或说明材料应随同表格一起报送财政局归口业务股室存档。
  (四)请各单位和乡镇务必于2007年5月28日以前到县财政局归口业务股室拷贝初始化数据,抓紧时间于6月2日前完成本单位和本乡镇、村债务数据审核和录入数据比对工作后,按附件4格式生成报表,连同分析说明材料,以单位正式文件形式上报县财政局各归口业务股室,以乡镇政府正式文件上报县财政局经建股统计复核。县级各单位、各乡镇财政所在报送纸质文件的同时,应报送电子文档一份。(电子文档包括系统生成的2005年、2006年两年的系统备份文件和附件4的电子表格及说明材料。)
  三、高度重视债务统计工作
  债务统计工作是加强地方政府性债务管理,建立健全地方政府性债务管理机制,防范和化解债务风险的基础工作。各级各单位和乡镇政府务必高度重视,加强组织领导,明确责任人,做好日常数据的录入和维护工作,保证政府性债务信息准确、完整。
  各乡镇必须严格执行省委、省政府办公厅《关于进一步加强债务管理,制止发生新的乡村债务的通知》(川委办〔2005〕42号)的有关规定,坚决制止发生新的乡村债务。按省财政厅要求,对已获取专项激励性财力补助的乡镇,凡发生新增乡村债务的,在省财政如数扣回补助的同时,县财政也将如数扣减乡镇补助。
  特此通知。
  附件:1、关于政府性债务系统安装及操作说明
  2、地方政府性债务管理信息系统运用及指标说明
  3、政府债务管理系统操作手册
  4、2006年地方政府性债务报表
  (此件及附件从党政网上发出,债务管理安装软件从党政网上下载)


二○○七年五月二十五日














抄送:各乡镇人民政府。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002