您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
索 引 号:
008534162/2008-00032
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2008-12-10
主 题 词:
经济,项目,建设,社会,发展
2008年实施“惠民行动”工作总结
2008年实施“惠民行动”工作总结

县惠民办:
为深入贯彻落实党的十七大会议精神,根据县上部署,将“惠民行动”纳入“十一五”规划,制定总体方案,确定年度目标,集中人力、财力、物力,切实解决人民群众生产生活中最关心、最现实、最直接的利益问题,为我县推进和谐社会建设作出了应有贡献。现将我委2008年“惠民行动”工作总结如下:
一、明确指导思想和工作原则
指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十七大会议精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕“十一五”规划,以建设四川丘陵地区经济大县文化名城为总目标,坚持发展是第一要务,着力推进改革开放,着力调整经济结构,着力转变增长方式,着力提高经济效益,着力改善人民生活,努力实现经济社会全面协调可持续发展。
工作原则:坚持以人为本,坚持求真务实,坚持开拓创新,立足当前,着力长远,量力而行,实事求是,努力为群众办实事,使群众得实惠。
二、加强领导,统筹安排
为做好2008年的“惠民行动”工作,我委成立了“惠民行动”领导小组,以罗忠阳为组长,第一责任人;钟列成为副组长,具体负责日常工作的协调;彭红建为办公室主任,具体负责整个行动的活动安排和日常工作。领导小组负责整个“惠民行动”的领导管理和调查研究工作,确保整个活动顺利进行。
我委专门制定了行动计划,明确项目、目标、投入、责任、进度等,特别是做好了传统节日的“送温暖”活动,切实解决困难群体生产生活中遇到的实际问题。落实了资金和细化措施,探索建立“惠民行动”的长效机制。
三、求真务实,推进工作
2008年,全委积极开展“惠民行动”宣传发动工作,积极营造关注民生、改善民生、建设和谐的良好环境,将整个“惠民行动”落到实处,主要作了以下工作:
一是积极参与国民经济的预测、预警工作。继续加强宏观经济监测预测,按当前和长远相结合的原则,做好全年经济运行情况分析,深入分析经济发展中存在的突出困难和矛盾,及时提出切实可行的对策。1—10月我委承担的县域经济目标任务完成情况:GDP总量(1—9月)实现75.6亿元,占市下达目标任务数的82.62%,增速达15%,其中:一产业24.0亿元,同比增长4.9%;二产业32.4亿元,同比增长24.1%;三产业19.2亿元,同比增长12.6%。完成全社会固定资产投资28.43亿元,同比增长64.4%,占市下达目标任务数的96.4%。完成重点建设项目投资11.81亿元,占市下达目标任务数的115.4.4%。
二是促进协调,优化结构,积极抓好项目资金争取,从项目建设中给予群众实惠。狠抓项目资金的争取,狠抓续建和新开工项目,狠抓项目管理。今年,项目工作得到有序推进。
三是努力服务群众,为党委、政府当好参谋助手。发改委会积极为基层服务,为普通老百姓服务,切实把工作重点引导到关系经济发展后劲和提高人民群众生活水平的项目建设上来,树立了务实高效的工作作风;
四是紧密结合社会主义新农村建设,对深受群众欢迎希望继续开展的实事项目赋予新的内容。把每一件实事办到百姓的心坎上,做到为民办实事的项目实实在在地解决群众生产生活中的问题和困难,做到每件事都是民之所求、民之所需、民之所望的惠民工程。今年,我委实施“惠民行动”,在继续2007年帮扶贫困学生读书和困难家庭基础上,重点放在了发展农村生产力,巩固、完善、强化支农惠农政策,促进城乡协调发展,加强社会事业建设,完善社会管理,促进经济社会协调发展。重点在就业促进、最低生活保障、教育资助、医疗保障、农村交通、安全饮水、农民工培训、农村安居、扶贫解困、环境治理等方面。
五是认真做好调查研究,为建立“惠民行动”长效机制提供依据。今年我委加强了对发展改革政策的排查,促进发挥政策优势。还经常深入群众,充分听取意见建议,对发现的问题认真分析改进,不断加强政策落实中的重点难点问题的督导检查,查找落实政策中的薄弱环节,使“惠民行动”真正落到了实处。
2008年,我委惠民工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,2009年,我委将进一步更新观念,求真务实,力争惠民工作更上一个新的台阶。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002