您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
索 引 号:
008534162/2008-00037
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2008-12-10
主 题 词:
经济,建设,干部,职工,精神文明
二00八年精神文明建设工作总结
二00八年精神文明建设工作总结


县精神文明办:
根据资文明办关于精神文明建设文件要求,结合我委今年精神文明建设工作实际,现将我委2008年精神文明建设工作总结如下。
一、统一思想,成立领导机构
我委坚持把创建文明单位工作放在发改委工作重要地位,加强组织领导,建立了创建文明单位工作暨精神文明建设工作领导小组,委党组书记、主任罗忠阳任组长,副主任韩毅、钟列成任副组长,领导小组下设办公室,李波斯、彭红建为成员,具体负责创建文明单位日常工作。
二、狠抓未成年人思想道德建设
1、高度重视,认真部署。为搞好今年单位未成年人思想道德建设工作,我委党组高度重视,将这项工作纳入了党政工作的议事日程,使之与业务工作紧密结合。并在年初制定了工作意见,成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,明确了今年我委工作任务和落实措施,制定了制度。
2、切实加强未成年人思想道德建设。一是认真落实了中央、省、市文明办提出的未成年人思想建设工作,按照宣传部、文明办文件精神,一是采取有效措施,积极配合单位职工抓好未成年人子女的思想道德建设,并努力解决好职工子女学习生活中存在的问题,利用“三八”节、“六一”儿童节开展了活动,交流家庭子女教育经验。二是积极配合学校、社会、家庭搞好对未成年人思想道德建设工作,并主动出资资助资中二中一名贫困学生完成学业,以保证未成年人健康成长。二是结合各项宣传中心工作,搞好未成年人思想道德教育的宣传。利用一切公开宣传的机会,散发相关教育资料。积极深入联系乡镇,搞好联系帮扶的农户做好未成年人思想教育工作。三是利用好“万名干部下基层”契机,为我委干部下派的归德镇祠堂村联系落实“留守儿童之家”,到位赞助资金2万元,为该村50多个未成年人提供了学习教育场所。
三、搞好“深化创建活动,争创一流业绩”等精神文明建设活动
1.做好经常性的思想政治工作。积极推进机关及直属单位的精神文明建设。一是认真抓好《中共中央关于加强思想政治工作的若干意见》和省委下发的《四川省党政机关思想政治工作条例》的学习贯彻,围绕国际国内形势变化、四川跨越式发展,适时开展形势任务、时事政治、方针政策的教育,做好舆论引导和宣传工作。二是根据党员、干部、职工思想实际,有针对性的做好思想政治工作。把解放思想问题与解决实际问题有机结合起来,释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾,凝聚人心,充分调动职工的积极性、主动性和创造性。三要坚持行之有效的思想政治工作制度和方法,不断探索新途径、总结新经验,努力提高思想政治工作的质量和水平,为本委各项任务的完成提供保证。
2.大力加强精神文明建设,为改革发展创造一个良好的环境。一是结合本单位实际,切实抓好《公民道德建设实施纲要》和《四川省社会主义精神文明建设“十五”规划纲要》的学习、宣传和贯彻落实,大力倡导“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范,引导机关广大干部、职工积极进行社会公德、职业道德、家庭美德的实践,努力提高广大干部、职工的思想道德素质。二是继续深入开展创建文明股室活动,并积极向创建文明家庭、文明干部和文明职工延伸。创建活动突出思想内涵,强化道德要求,制定道德公约,提高创建活动的质量。三是抓好全民健身活动,积极开展形式多样,健康有益的职工文体活动。
3.切实加强对群团工作的领导,充分发挥工会、共青团、妇委会在思想政治工作和精神文明建设中的作用。
4.重视和加强老龄工作,认真落实老干部工作各项政策,充分发挥离退休人员的作用。要加强离退休人员的理论学习和思想政治工作,健全离退休党支部党员组织生活、组织离退休人员开展各种有益于身心健康的活动。
5、解放思想、勇于创新,以改革的精神,积极探索机关党的工作新思路、新方法、新机制,使思想道德建设工作更加适应时代的发展,保持生机与活力,不断把建设提高到一个新的水平,全面开创工作新局面。
四、以精神文明建设促进日常工作,全面提高工作效率和质量
文明创建工作与日常工作是辩证统一的,抓好文明创建工作,能够更好地促进各项工作的开展,抓好日常的各项工作,也丰富了文明创建工作的内容。我们以“八型机关”和软环境建设为载体,结合工作实际,按照县发改委全年工作目标,扎实稳妥地做好各项工作。一是把握经济发展趋势,根据县委、县政府年初确定的工作思路和奋斗目标,对全县经济运行情况有计划、有步骤、有重点地进行专题和综合经济运行态势分析,定期撰写月度、季度、年度宏观经济预测分析报告,形成专题和综合经济行态势分析文章,对经济形势、经济现象及时提出一些宏观性、指导性、前瞻性的思路和建议,加强了对全县经济发展的指导作用;二是积极争取项目资金,大大缓解了我县重点项目建设资金紧缺的矛盾,使得一大批对全县经济和社会发展有重大影响的项目得以实施;三是加强固定资产投资引导,全面完成市下达我县的目标任务,对资中经济的发展起到很大的拉动作用。



主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002