您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
索 引 号:
008534162/2008-00038
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2008-12-10
主 题 词:
制度,管理,项目,宣传,法制
二00八年普法依法治理工作总结
二00八年普法依法治理工作总结

2008年是实施“五五”普法的第一年,“五五”普法的实施阶段是“五五”普法的核心,一年来,我委根据资法建领2008年法制宣传教育工作文件精神,有序推进普法依法治理工作,现将工作情况总结如下:
一、强化领导,保障到位
我委成立了以委党组书记、主任罗忠阳为组长,副主任韩毅为副组长的领导小组,下设办公室,由各股室负责人为成员,使普法依法治理工作有组织机构和专人负责,并落实岗位责任制和责任追究制
把普法依法治理工作纳入我委重要议事日程,同经济工作一起抓,做到年初有安排意见,半年有工作小结,年终有总结和年度考核。保障普法依法治理工作经费到位,促进普法依法治理工作落到实处。
二、形式多样,措施具体
一是以目标负责人为“五五”普法骨干,加强了对业务骨干的培训,努力提高法制宣传队伍的综合素质。二是制定了以自学、集中培训相结合的普法学习制度,定于每月的20日为集中组织学法时间;三是积极开展专题报告会,举办培训班,党组中心组法制讲座等多样形式组织干部职工学法,学习与业务有关的法律法规,学习《公务员法》、《治安管理处罚法学习读本》、《劳动法》、《行政诉讼法》等,强化职工法律意识,四是拓宽普法领域,提高全民法律素质。重视各种专门宣传日、周、月活动,广泛开展“3.15”消费者维权日,“6.5”环保日,“6.25”土地日,“6.26”禁毒日,“12.4”全国法制宣传日(进行了三次),税法宣传日,安全宣传日,法制宣传“六进”等活动,举办专业法律法规的宣传,在全社会形成良好的专业法宣传声势。
三、健全制度,以法治委
在加强法制培训,提高干部职工人员素质基础上,为了更好地贯彻执行国务院《全面推进依法行政实施纲要》等法律法规,建立健全全委内部管理制度,结合实际工作,制定“人事任免制度”、“内部财务管理制度”、“上下班制度”、“班子廉政责任制”、“小车管理制度”等,委政务达到全面公开。
四、依法行政,推进工作
狠抓普法和依法治理试点,培育示范窗口,加强骨干指导。为了深入贯彻普法精神,将行政服务中心窗口和各业务股室与群众密切联系的地方设为普法依法治理示范窗口,以点带面,依法行政,依法办事。积极参与专项治理活动,加强对全县国家投资项目的实施情况进行专项检查,在工作中较好的行使行政执法的权力,为加强国家投资建设项目的管理,保护国家利益,维护社会公共利益,提高经济效益,促进了我县经济发展,起到了积极推动作用。
充分发挥发改委的执法职能,加强项目的管理工作,严格依照项目建设中的“五项制度”的要求,确保工程质量和进度。把项目稽查渗透入工程的每一环节,加强事前管理和日常监督,做到事前、事中、事后稽查并重,防范违纪违规事件。其次是加强招投标队伍建设,提高执法人员素质,上半年,我委招投标监督、核准工作顺利,有效促进了有关部门的严格执法。
随着普法依法治理工作深入开展,我委干部职工法律意识更上新台阶,全年我委无一例违法违纪行为发生,明年我委在普法依法治理工作上将发扬优点,克服不足,为最终体现维护社会稳定,促进社会和谐发展的目标而奋斗。


主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002