您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
索 引 号:
008534162/2008-00042
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2008-12-10
主 题 词:
机关,制度,公开,责任制,建设
二00八年作风效能建设工作总结
二00八年作风效能建设工作总结

2008年,我委在作风效能建设工作上,继续真抓实干,延续2007年工作成果,求真务实,突出活动重点,圆满完成了工作任务:
一、认真领会精神,明确目标任务
年初,委党组召开作风效能责任制度体系建设专题研究会,召开干部职工会,向全委干部职工传达了作风效能责任制度体系建设会议精神,组织学习资委办和资中效能文件,分析了构建作风效能责任制度体系的重要性和紧迫性,明确了用科学发展观统领作风效能建设,推进职权公开,进一步提高工作效率,增强干部队伍的执行力,推动资中经济社会可持续发展的目标任务。
二、加强组织领导,成立领导小组
将作风效能建设工作纳入委重要议事日程,成立了委作风效能建设工作领导小组。实行单位“一把手”负主责的工作制度,委党组书记、主任罗忠阳任组长,副主任、纪检组长韩毅任副组长,是作风效能建设工作的实施责任人,各分管副主任为领导小组成员,对各分管股室的试点工作负责。各股室负责人为领导小组下设办公室成员,负责作风效能建设各步骤具体工作。
三、加强整体规划,构建作风效能责任制度体系
1、构建作风效能责任制度体系。根据作风效能建设制度体系一个总纲、一则禁令、六个办法和六项制度提出的新要求,迅速着手建立、完善效能建设的各类规章制度,全面构建作风效能建设责任制度体系。一是进一步完善委机关内部管理制度,增定了《机关会议会风制度》、《机关值班制度》;二是加强集体领导,加强对权力的监督和制约,进一步完善了《重大事项研究制度》、《委党组会议制度》;三是加强党风廉政建设责任制,积极推行党务政务公开,深入推进首问责任、一次告知、岗位代理、限时办结等制度建设。
2、全面实行政务服务大公开。按照县政府办公室提出的大公开要求及统一制作的网页、公开栏,对作风效能责任制度、单位职能、全员岗位职责、政务服务流程、政务业绩(目标任务完成、行政审批、行政执法和公共服务情况)、作风效能评价考核结果和效能责任追究情况进行公开。
3、加强执政理念,增强为民意识;二是狠抓工作作风转变,增强务实精神;三是强化纪律观念,增强廉洁意识。在工作实际中,如项目审批、立项、招投标等业务办理事项中,认真落实首问责任制,不让办事人员跑空路,要求经办人员在最短工作时间内,按照政策规定把分内事情处理好,做到一张笑脸、一杯热茶、一句亲切的问候。不属于工作范围内的事,则耐心解释,做好引导。进一步转变工作作风。要求工作扎实深入,敢下深水,对上级要求,保质保量认真按时完成,对群众办理事务,在规定时间内保证有回音,塑造正气机关、和谐机关、效率机关。清正廉洁。进一步学习中纪委全会精神,从源头上预防腐败,工作照章办事,杜绝吃拿卡要,管好自己的手,管好自己嘴,约束好亲戚朋友,不利用职务之便,不以权谋私,不违规经商办企业,在工作和生活中,做到警钟长鸣,防微杜渐,塑造廉洁机关。我委发放征求意见表、公式热线电话、谈心交流等方式,向社会各层各界和干部职工征求委领导班子及全委在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面的意见和建议,并认真地进行梳理、归纳和总结。
四、纳入目标管理,建立考核体系
为切实加强作风效能建设工作,将作风效能责任制度体系建设工作纳入今年的工作目标体系,制定了《作风效能考核办法》、《作风效能责任追究办法》、《机关检查责任倒查制度》等,并及时对作风效能责任制度体系建设分阶段工作进行总结,对在工作中成绩突出的股室和个人给予表彰奖励;对未完成任务的股室和个人按照《内江市效能责任追究办法(试行)》进行责任追究,促进了作风整顿和效能建设工作经常化、制度化、规范化、科学化。
通过作风效能责任制度体系的建设,我委进一步规范了服务行为,增强了单位执行力,转变了干部职工的工作作风,提高了工作效能,促进了资中发展环境的优化。


主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002