您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
索 引 号:
008534162/2008-00046
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2008-12-10
主 题 词:
信访,制度,接待,案件,领导
二00八年信访工作总结
二00八年信访工作总结

2008年,我委认真贯彻党的十七大精神,化解人民内部矛盾,确保社会政策稳定,从狠抓信访工作机制入手,加强对信访工作督办力度,取得了明显成效。
一、加强领导,落实责任
我委把信访工作列入重要的议事日程,成立了信访工作领导小组,由党政一把手罗忠阳同志为组长,主管政务的副主任为副组长,具体负责信访工作,各股室负责人负责信访工作的日常事务。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,上下联动,责任明确的工作机制。此外,把信访工作纳入干部职工考核内容,按指标完成,制度落实情况进行定期考核,充分调动信访工作的积极性。其次,实行委领导每周期一为接待日。对群众上访及时处理,决不拖延,对一时难以解决的问题,也给上访群众一个明确的答复,限期解决,避免矛盾的激化。
二、健全信访各项工作制度,强化制度约束
为使信访工作纳入制度化、法制化的轨道,我委在信访工作制度的建立方面下了很大功夫。进一步建立和完善了信访接待制,信访工作联络制,信访岗位责任追究制,矛盾纠纷排查制四项信访荛制,对重点案件实行领导包案到底,各部门协调联动的工作机制,使信访处理工作开展期更顺利,更及时。引外,加强信访档案的管理,对信访案件及时登记,并对处理过程和结果进行记载。在硬件建设方面,我委设办公室为信访接待室,办公室人员为兼职信访接待员,做到了办公地点、人员、资金三到位,使这项工作更加规范化。
三、重点排查,细化矛盾
为切实做好信访隐患排查工作,我委在奥运期间、重大节假日,组织人员对本系统的军转干干部进行走访排查,对排查出的信访隐患,及时组织人力进行处理,确保了矛盾不被激化。
四、建立矛盾纠纷解决机制,搞好案件处理
第一,对于企业改制遗留下来的安置、补偿问题,由委内分管体改股的领导亲自接访,对他们提出的问题作耐心细致的解释,并对他们广泛宣传政策,帮助上访人员分清是非,促使老大难问题及时得到化解。第二,对一些涉及多个部门的上访案件或是群众矛盾比较尖锐的案件,委领导就亲自下基层,帮助他们和各个部门进行沟通,具体调查解决。第三,强化调度和督导。为确保将解决处理信访问题的意见落到实处。从根本上减少群众的重复上访。我委加大对信访工作督导力度,我委每月召开一次信访工作调度会,由主管信访的副主任汇报一个月来的信访苗头及信访案件处理情况,对重点案件进行集体协商,加大工作力度,确保案件的及时解决。第四,完成全年上报信访信息。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002