您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
索 引 号:
008534162/2008-00048
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2008-12-10
主 题 词:
建设,安全,消防,社会,领导
关于2008年消防工作总结
关于2008年消防工作总结

2008年,根据资中府发[2008]38号文件精神,我委为进一步明确消防安全责任,努力推进消防工作社会化进程,为我县经济建设更好更快发展创造良好的消防安全环境,扎实开展了消防工作,现将我委一年来消防工作总结如下。
一、加强领导,强化学习
我委建立健全了消防工作领导机构,成立了委党组书记、主任罗忠阳任组长,副主任钟列成任副组长,委内各股室负责人为成员的消防工作领导小组,并下设办公室,具体负责消防日常工作。按照谁主管谁负责的原则,委领导班子成员按照分工,对分管工作范围内的工作负直接责任。领导小组召开了4次会议,专题听取了消防工作汇报,通过分析消防工作形势,部署消防工作任务,研究解决消防工作中遇到的困难和问题。将消防工作纳入国民经济和社会发展规划,结合年度消防工作任务,将消防安全工作责任落到实处。加强领导决策、统筹协调,落实投入,搞好消防建设和社会消防管理,必要时组织好灭火抢险救援。认真组织学习了《中华人民共和国消防法》、《四川省消防条例》等消防法律法规和国务院《关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号)、省政府《关于进一步加强消防工作的决定》(川府发〔2005〕36号)等文件精神。
二、周密部署,狠抓落实
一是加强了委内部消防安全管理。落实各项消防安全责任制,认真开展了防火检查,整改火灾隐患。深入贯彻《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令),建立健全了消防安全制度,逐级明确岗位消防安全责任制,进一步增强消防安全责任主体意识,逐步形成单位内部“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防工作机制。
二是深入开展了“消防安全诚信承诺活动”。建立单位诚信档案,加强社会监督,扩大诚信公开和信用应用,以消防安全诚信承诺活动为契机,探索社会单位消防安全标准化管理模式,逐步建立了“单位守法、社会监督”的良好社会化消防局面。
三是加强公共消防基础设施建设,进一步提高防控火灾能力。在建设项目审批中,要严格按照消防规划预留消防站规划用地,城镇新建、扩建和开发区的公共消防设施建设必须与城镇其他基础设施建设同步实施。加大了消防投入,落实了经费保障。配合建立义务消防队伍,较好地提高了我委抗御火灾的能力。加强消防监督工作,开展了经常性的火灾隐患排查整治工作,对每处隐患都要做到“明确基本情况、明确整改措施、明确整改时限、明确整改责任”。加大了宣传力度,积极开展经常性、公益性的消防宣传教育,大力普及防火灭火常识、逃生自救和消防法律法规知识。深化消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进景区的“五进”活动,切实加强社会面消防宣传,进一步提高了我委干工的消防安全意识。抓好了社会消防安全教育培训,积极参加消防部门组织的有关消防培训。
三、强化责任意识,落实责任追究
我委进一步建立健全了消防责任追究制,对不履行或不认真履行消防工作职责,对涉及消防安全事项未依照法律法规和规章制度实施审批、监督检查的,或者对重大火灾隐患整改不力的,依法依纪追究有关责任人员和负责人的责任;对因工作不力、失职、渎职,导致重特大火灾事故发生的,或者造成重大人员伤亡和经济损失,社会影响恶劣的,依法追究主要负责人的法律责任。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002