您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
索 引 号:
008534162/2009-00003
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2009-08-13
主 题 词:
总结,报告,方案,制度,措施
关于深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段的实施意见
资中县发展和改革委员会党组
关于深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段的
实施意见

委内各股(室):
根据《资中县深入学习实践科学发展观活动实施意见》(资学组〔2009〕1号)及资学组[2009]11号文件精神,现就我委整改落实阶段工作提出如下实施意见。
一、总体要求
整改落实阶段是检验学习实践活动成效的重要阶段,也是整个学习实践活动的着眼点和落脚点。抓好本阶段工作,要更加注重突出重点、突出特色、突出成效,紧紧围绕建设“四川丘区经济大县文化名城”目标要求,着重抓好制定整改落实方案、解决突出问题两个环节,统筹做好群众满意度测评和总结提高两项工作,下功夫解决影响和制约科学发展的突出问题、办一批群众迫切希望办的好事实事、研制完善一批当前迫切需要的规章制度,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,提高领导推进科学发展、促进社会和谐的能力,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,进一步把全社会的发展积极性和智慧力量凝聚到科学发展上来,在科学发展观的指导下,努力加快建设“四川丘区经济大县文化名城”的步伐,让人民群众切身感受到学习实践活动带来的新变化。
二、主要工作安排
整改落实阶段安排在7月上旬至8月中旬,50天左右时间,重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题两个环节。
  (一)认真制定整改落实方案
领导班子要以分析检查报告为主要依据,把检查分析阶段提出的整改思路和措施、解决问题和完善制度的工作具体化,使整改落实工作有章可循、群众满意度测评有据可依。重点做到“三分类四明确一承诺”。
1、问题实行“三分类”
在分析检查报告的基础上,根据存在问题的性质、轻重缓急和群众关注的程度分门别类,对已经具备条件的要立即解决;对暂时不具备条件,需要创造条件的抓紧解决;对需要建章立制的立即谋划解决。
2、措施做到“四明确”
一是明确整改落实项目。对查摆出来的问题进行认真分析和归类,把重点整改的问题和需要完善的制度明确为具体项目,一项一项列出来。尤其要把解决影响制约本委科学发展的重大问题以及群众反映强烈的突出问题纳入整改落实项目。
  二是明确整改落实目标和时限。按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,分门别类地提出什么时间达到什么目标的具体要求。对活动期间内解决的问题和出台的制度,按照倒计时要求提出具体步骤;对需要一段时间才能解决的问题和出台的制度,列出时间进度表,创造条件逐步解决。确定整改落实目标要符合实际,力求通过努力能够实现。
  三是明确整改落实措施。对确定的整改项目,要根据整改目标和时限要求,逐项认真研究,分别提出有效措施和具体办法。整改落实措施要充分吸收群众的合理意见和建议,确保整改落实措施的针对性和操作性。
  四是明确整改落实责任。建立健全整改落实责任制,逐项明确责任领导和承办部门,把整改责任落实到人。对涉及单位、股室的整改项目,明确牵头、承办责任人。
3、整改践行“一承诺”
作出整改落实的公开承诺。公布整改实施方案,作出整改落实的公开承诺,落实情况向党员和干部群众通报,自觉接受监督。
  委党组主要负责同志亲自主持整改落实方案的研制工作。参照审阅领导班子分析检查报告的程序和办法,整改落实方案报送上一级党组织或领导同志审阅,其中,委党组的整改落实方案报送分管领导同志审阅。
  (二)集中力量解决突出问题
  根据整改落实方案,集中力量,攻坚克难,实行“整改事项建账、整改过程亮相、整改结果归零”的办法,切实解决突出问题,多办惠民实事,推进制度机制创新,以解决突出问题、服务群众、完善制度机制的实际成效推进发展、取信于民。
  一是解决问题要突出重点。根据中央精神、省委“两个加快”部署、“四个特别”要求、市委“实现新跨越,建设新内江”和县委建“四川丘区经济大县文化名城”的目标,着力解决影响制约科学发展的突出问题、党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题、群众最关心最直接最现实的利益问题。结合当前形势,下功夫解决保增长保民生保稳定急需解决的重点问题,做好矛盾纠纷排查调处、安全生产和应对公共突发事件等方面工作,力争在学习实践活动期间取得一批实践成果。
  二是创新制度机制要结合实际。按照科学发展观要求,从推进省委“两个加快”、市委“实现新跨越,建设新内江”和县委建“四川丘区经济大县文化名城”的需要出发,着力解决制度缺失和制度障碍等突出问题,建立完善推进科学发展的具体政策措施、有关规章制度。对现有的措施、办法和规章制度进行一次系统清理,区分“废、改、立”三种类型,该废止的及时废止,需要完善的及时修订完善,需要新建的抓紧新建。认真总结提炼开展学习实践活动的好做法好经验,探索构建学习实践科学发展观的长效机制,力争在学习实践活动期间取得一批制度成果。
  三是坚持攻坚克难、求真务实。解决突出问题要避免搞形式主义、短期行为和“政绩工程”。对影响制约科学发展的“老大难”问题要迎难而上、集中攻坚、不等不拖不绕道;对那些涉及面宽、解决难度较大的问题,党组主要负责同志亲自挂帅,加强协调,抓好落实。
 (三)搞好满意度测评和总结工作
  学习实践活动基本完成时,及时组织群众进行满意度测评,认真做好总结工作。
  群众满意度测评的内容主要包括两个方面:一是群众对整改落实方案、对解决群众反映强烈的突出问题的满意度;二是对学习实践活动开展情况的满意度。结合开展活动的历程,根据县委学习实践活动领导小组提出的“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、建‘四川丘区经济大县文化名城”的总体要求和“六个具体目标”(提高思想认识、解决突出问题、切实改善民生、践行“四个特别”、创新体制机制和推进“两个加快”),对测评内容进行适当分解,为群众提供易于理解、便于掌握的测评指标。参加测评人员参照领导班子分析检查报告群众评议的人员范围确定,做到规模适中、范围恰当,测评结果要以适当方式向党员和干部群众公布。
做好学习实践活动总结工作并形成总结报告,总结报告主要包括基本做法及特点、基本经验、基本成效、存在的不足和问题、巩固扩大成果的努力方向及主要措施等五个方面内容,总结报告8月15日前完成并报县委学习实践活动领导小组。
三、几点要求
  本阶段任务重、要求高,我委要结合实际,切实贯彻落实中央精神、省、市、县委部署要求,真正做到高度重视、态度认真、措施到位、成效明显。在具体实施中要注意把握以下要求:
  一是坚持紧扣大局,切实在推进建“四川丘区经济大县文化名城”上见成效。要紧紧围绕“两个加快”、“实现新跨越,建设新内江”和“四川丘区经济大县文化名城”精心谋划和推进整改落实工作,用推进“两个加快”、“实现新跨越,建设新内江”和“四川丘区经济大县文化名城”的具体实绩来检验整改落实的实际成效。当前,尤其要把应对国际金融危机、保增长保民生保稳定作为整改落实的重要内容,把抓紧解决突出问题同保持经济止滑回升势头、解决群众生产生活方面的具体困难、维护社会和谐稳定等紧密结合起来,通过创新制度机制,形成有利于科学发展的正确导向,确保学习实践活动在推进加快发展、科学发展、又好又快发展上取得明显成效。
  二是坚持深化学习,切实在改造客观世界的同时改造主观世界。要毫不放松地抓好理论学习,进一步加深对科学发展观的认识理解,深入学习贯彻中央精神和省、市、县委的重大决策部署,引导党员干部运用科学发展观的立场、观点和方法改造客观世界和主观世界,不断增强领导和推进科学发展的实际能力,切实加强党性修养和作风养成,带头践行省委“四个特别”要求,真正做到讲党性、重品行、作表率。
  三是坚持联动整改,切实在解决突出问题上取得实效。认真落实资学组办(2009)57号文件精神,有效统筹机关和基层、地方和部门单位、领导班子和党员干部三个层面,搞好上下联动、左右互动、整体推动、集中攻坚,合力解决一些长期难以解决的突出问题,联动破解涉及全局性的体制机制障碍,共同做好助民惠民安民工作,形成共克时艰、共破难题、共推发展的生动局面。
四是坚持强化领导,切实做到协调推进善始善终。党组要加强对整改落实工作的组织领导和具体指导,协调抓好两个批次活动的整体联动,统筹抓好学习实践活动与当前各项工作,及时总结宣传好做法好经验和工作成效。党组主要负责同志要拿出足够的时间和精力抓好整改落实工作,领导班子成员要继续抓好联系点工作,带头整改落实、带头躬身实践、带头服务基层和群众。要坚持时间服从质量、形式服从效果的原则,既把握好进度和节奏,又注重质量和效果,圆满完成本阶段各项任务,确保集中学习实践活动善始善终,向上级党组织和人民群众交出一份满意的答卷。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002