您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
主要职责
内部机构 办公室、人事股、规划财务股、医政股、基层卫生与妇幼保健股、疾病预防控制与卫生监督股
办公地址 资中县重龙镇荷花池街45号
工作职责
  主要职责

  (一)推进医药卫生体制改革。拟订全县卫生改革与发展战略目标、规划和政策,贯彻国家卫生、食品安全、药品、医疗器械相关法律法规,贯彻实施四川省相关实施意见、规章、标准和技术规范。

  (二)贯彻实施国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录和国家药物政策,执行我省国家基本药物采购、配送、使用的政策,并对全县药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

  (三)承担全县食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,执行四川省食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范,统一发布全县重大食品安全信息。

  (四)统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。

  (五)组织制订并实施全县农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

  (六)制订社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健、社区卫生的综合管理和监督。

  (七)负责全县疾病预防控制工作,制订实施对人群健康危害严重疾病及重大疾病防治规划与策略,贯彻国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息,贯彻预防为主方针,指导全民健康教育。

  (八)负责全县卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (九)贯彻执行促进中医药、民族医药事业发展的法律法规和方针政策,制订全县中医药中长期发展规划。

  (十)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

  (十一)负责全县医疗机构医疗服务的全行业监督管理,督促医疗机构执行医疗服务、技术、医疗质量的政策、规范、标准;督促采供血机构落实有关政策和要求,实施医疗机构和从业人员执业许可制度,组织实施医疗卫生职业道德规范,依法监督管理单采血浆站的采供血及临床用血质量。

  (十二)组织制订全县医药卫生科技发展规划,指导医药卫生科技成果转化和推广应用,组织实施国家、省、市、县重点医药卫生科研攻关项目,参与制订医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

  (十三)指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订全县卫生人才发展规划,贯彻实施卫生专业技术人员资格标准。

  (十四)负责县政府有关医疗卫生方面的交流合作与卫生援外工作。

  (十五)承担县爱国卫生运动委员会、县地方病防治工作领导小组、县食品安全协调委员会、县政府防治艾滋病工作委员会、县政府血吸虫病防治工作领导小组、县重大传染病防治工作委员会的具体工作。

  (十六)承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (十七)承办县政府交办的其他事项。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-5522205
传   真 0832-5517097
投   诉
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002