您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/专项资金
索 引 号:
008534365/2013-00320
文件编号:
发布机构:
县财政局
发文日期:
2013-03-04
主 题 词:
规定,制度,措施,服务,计划
西部地区“少生快富”工程专项资金基本条件
  西部地区“少生快富”工程专项资金基本条件

  2012年度,全县认真贯彻落实国家“三项制度”、省“四项制度”和县利益导向政策的相关规定,按上限执行。计划生育“少生快富”奖励对象应同时具备以下条件:

  (一)夫妻双方均为农业户口或界定为农村居民户口。夫妻双方的户口登记在普遍允许生育三孩子的地区、夫妻一方或双方在该地居住10年以上。夫妻关系认定以婚姻登记手续为准。对以夫妻名义同居生活多年、群众认可的有关事实婚姻,根据婚姻法相关规定和各地实际,经乡镇人民政府证明,可认定为夫妻关系。

  成建制转为非农业户口,仍然执行允许生育三孩子政策的地区的夫妻,可以参加工程项目。离婚、丧偶无配偶的,不纳入工程实施范围。但丧偶方在丧偶前已生育两个孩子并采取了绝育措施的,科纳入工程实施范围。已实行户籍制度改革的地区,界定农村居民户口,按农村部分计划生育家庭奖励扶助制度相关政策口径执行。

  (二)女方年龄在49周岁以内

  (三)夫妻双方符合计划生育政策、法规规定的生育数量生育子女,现存两个子女,按照生育政策规定,还可以申请生育第三个子女。再婚夫妻,再婚前后的子女合并计算。依法收养的子女应计入现存子女数,但已依法解除收养关系的除外。

  (四)自愿放弃生育第三个子女,并采取绝育措施。女方年龄在40周岁以上、采取了安环、皮埋等长效节育措施,已连续5年以上无妊娠史的,可纳入实施范围。女方年龄在45周岁以上、经县级人口计生主管部门指定的医疗或计划生育技术服务机构检查确认,可不落实节育措施的,可纳入实施范围。只生育一个子女的,不予纳入。

  奖励标准

  对自愿申请参加、符合条件的夫妇,一次性奖励3000元。

  资金来源

  计划生育“少生快富”工程专项资金由中央和地方财政纳入年度预算予以安排。中央财政按每对夫妇奖励3000元的标准负担80%,省级财政负担20%。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002