您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
机构简介
内部机构
办公地址
工作职责
  资中县纪委监察局机构简介

  资中县纪委监察局由中共资中县纪委和资中县监察局组成。

  一、中共资中县纪律检查委员会

  1951年1月,“中共资中县委纪律检查委员会”正式成立,1955年10月,成立“中共资中县监察委员会”,取代原纪律检查委员会的工作,1959年2月,更名“中共资中县委监察委员会”,1967年县监察机构撤销,1981年2月,县第五次党代会选举产生“中共资中县委纪律检查委员会”,1983年5月,更名为“中共资中县纪律检查委员会”,至今未再变化。从此,县纪律检查委员会由县党员代表大会选举产生。每届任期和同级党的委员会相同,在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。中共中央、国务院《关于县级党政机关机构改革若干问题的通知》(中发[1983]39号)明确县纪委是县级党政领导班子之一。县纪委按照《党章》赋予的职责开展纪律检查工作。

  二、资中县监察局

  根据国务院《关于在县以上地方人民政府设立行政监察机关的通知》(国发[1987]74号)精神, 1988年3月10日,经内江市人民政府批准,正式成立“资中县监察局”。县监察局属政府序列,为县政府组阁局,属正局(科)级单位,在资中县人民政府和内江市监察局的双重领导下,按《行政监察条例》[19]的规定开展行政监察工作。资中县监察局成立后,根据中央关于调整干部结构的指示精神,从县纪委、组织部、人事局等单位选调政治思想表现好,原则性强,清正廉明,作风正派,政策业务水平较高的干部充实行政监察机关,为开展行政监察工作提供了组织保证。

  三、县纪委、县监察局合署办公

  1993年4月,根据中共中央、国务院批转中央纪委、监察部《关于中央纪委、监察部机关合署办公和机构设置有关问题的请示》精神,经征得内江市纪委、监察局同意,县委、县政府批转了《中共资中县纪律检查委员会、资中县监察局合署办公方案的请示》。合署办公后,县纪委、监察局实行“一个领导班子,两块牌子,一套工作机构,两种职能”的新体制,纪律检查机关和行政监察机关仍然分属于党的机关和国家政府机关两个序列,保持各自不同的性质、任务和职权。县纪委、县监察局与原有上下级的隶属关系未改变,同时乡镇纪委、监察室也相应实行合署办公。根据中央关于坚持执行民主党派和无党派人士担任各级监察机关领导职务的规定和党的十五大提出“要完善共产党领导的多党合作的政治协商制度”的要求,先后选配民主党派人士担任监察机关领导干部,发挥其在行政监察工作中的积极作用。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002