您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/行政事业性收费
索 引 号:
752318871/2014-00007
文件编号:
发布机构:
县物价局
发文日期:
2013-05-08
主 题 词:
收费及收费许可证审验工作总结
资中县物价局 资中县财政局关于2012年度收费及《收费许可证》审验工作总结
  内江市发展和改革委员会、内江市财政局:

  我县根据省发改委《转发国家发改委关于印发行政事业性收费统计报告制度的通知》的通知(川发改物价〔2010〕 113号)精神,为完善行政事业性收费统计制度,进一步做好收费管理工作,我县从2013年3月25日至4月10日对全县各收费单位2012年度收费及《收费许可证》进行了审验。现将审验情况总结汇报如下:

  一、年审的基本情况

  根据资价发[2013]20号文件精神,我县于2013年4月12日全面完成了2012年度收费审验工作。经统计,全县应参加收费及《收费许可证》审验的单位共226个。其中:《行政事业性收费许可证》正本193个,副本 193个,《服务性收费许可证》正本46个,副本163个,实际参审的单位225个, 年审率达99.5%。在实际参审的收费单位中,经审验符合规范的收费单位225个,合格率为100%,审验行政事业性收费总额13783万元,服务性收费16260万元。

  二、取得的成绩及存在的问题

  (一) 取得的成绩

  1、收费单位领导重视。坚持按审批项目、标准收费。对纳入县级行政服务中心的收费,县级医疗单位的医疗收费,各乡镇涉农收费及全县各学校的收费均做到了收费公示,公开接受广大人民群众的监督。

  2、参审率高。审验达到了预期的覆盖面,全县的收费及《收费许可证》审验工作取得了较好的效果。

  3、收费票据使用规范。乱收费行为得到了遏制,所收资金做到了收支两条线管理。

  (二) 存在的问题

  一是个别单位对《收费许可证》的管理使用不规范。有的单位领导认为某项(或某些)收费只要有合法的文件就行了,对收费要实行亮证收费的重要性及意义认识不够。

  二是《收费许可证》没有专人负责管理,到年审的时候,有的单位《收费许可证》都难找到。

  三、针对审验中发现的问题,提出下一步的工作意见

  1、各级和各执收单位领导要高度重视收费和《收费许可证》的管理,《收费许可证》申办、收费项目变更、《收费许可证》补办以及对本单位收费行为的监督都要由专人负责。

  2、充分发挥社会监督作用,对揭发乱收费的举报人严格保密,保护举报人不被打击报复,调动举报人积极性,有力的监督和制止乱收乱支的行为。

  资中县物价局 资中县财政局

  2013年5月8日

  抄送:四川省发展和改革委员会、四川省财政厅

  附件: 收费年审基本情况统计表
  类别

  内容
行政事业性收费 经营服务性收费 合计 备注
一、收费单位(个) 226      
发放收费许可证(个) 595      
其中:正本 239      
副本 356      
二、参加年审单位(个) 225      
占应审数(%) 99.5%      
年审收费许可证(个) 593      
其中:正本 238      
占应审数(%) 99.5%      
副本 355      
占应审数(%) 99.7%      
年审合格率%(副本) 100%      
三、年收费总额(万元) 13783 16260 30043  
比上年增减(万元) -104 8674 8570  
四、收费项(个) 79 18 97  
收费目(个) 109 149 258  
收费标(个) 316 2246 2557  
五、取消收费项目(个)        
降低、减免收费(项)        
减轻社会负担(万元)        
注销收费许可证(个)        
查出违纪行为(件)        
查出违纪金额(万元)        
清退违纪收费金额(万元)        
经济制裁金额(万元)        
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002